Названия экзотических фруктов в израиле. Экзотические фрукты израиля

Израиль – прекрасная страна для гастрономического туризма. Кроме оригинальных , здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Израильтяне достигли больших успехов в садоводстве и умудряются выращивать богатый урожай в сухой пустынной местности. Благодаря капельному поливу затрачивается минимальное количество воды, а избыток солнечных лучей позволяет выращивать фрукты в Израиле практически круглый год. Оказавшись перед таким изобилием, туристы могут и растеряться – на прилавках рядом с привычными плодами встречаются и совсем незнакомые. Какие же экзотические фрукты растут в Израиле, и что из них непременно стоит попробовать?

Питайя

Самые необычные израильские фрукты – это плоды некоторых видов кактусов, объединенные общим названием «питайя». Известны они и под другими наименованиями: «питахайя», «драгонфрут», «сердце дракона». Фрукт выглядит действительно необычно – его поверхность покрыта выростами, напоминающими заостренные чешуи, а в сочной мякоти содержится множество мелких черных семян.

Кожица питайи бывает желтая или малиновая. У желтых фруктов мякоть белая, а у малиновых – белая или розовая. Кожица несъедобная, а мякоть сочная и ароматная, по вкусу немного напоминает киви. В ней есть витамины В6 и С, а также полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций.

В 100 граммах питайи содержится всего 50 ккал, поэтому эти экзотические израильские фрукты ценят те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Фрукты едят свежими, используют для изготовления соков, безалкогольных напитков и даже . Урожай питайи собирают несколько раз в год, поэтому ее можно увидеть в продаже в любое время. Стоимость одной штуки – около 10 шекелей (2,7$).

Мушмула японская (шесек)

Эти растущие в Израиле фрукты очень популярны. Вечнозеленые деревья мушмулы можно увидеть не только в питомниках, но и на городских улицах. Весной на ветках деревьев созревают некрупные ярко-желтые плоды грушевидной формы. Мякоть шесека сочная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает смесь черешни и груши. Фрукты едят в свежем виде, а также делают из них соки, компоты, джемы и желе.

В мушмуле есть много полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этих экзотических фруктов помогает нормализации сахара в крови. Мушмула созревает весной, средняя цена – около 3$ за кг.

Финики

Финики – это одно из самых распространенных лакомств на Востоке. В Израиле выращивают сорт «Меджул», который высоко ценится во всем мире. Финики этого сорта крупные и сладкие, у них мягкая текстура и особый приятный аромат.

Плоды финиковой пальмы можно есть в сыром и сушеном виде. Сухофрукты хранятся долго и хорошо переносят транспортировку, поэтому многие туристы в качестве подарков из Израиля привозят домой именно финики.

В финиках есть много витаминов и микроэлементов, а благодаря триптофану они способны даже продлевать молодость. Еще эти сладкие сухофрукты достаточно калорийны и помогают быстро восстановить силы. Поэтому непременно запаситесь финиками, если собираетесь на долгую экскурсию или прогулку по городу.

Продаются финики в течение всего года, в супермаркете килограмм стоит в среднем 5-7$.

Манго

Манго в Израиле – это любимый фрукт и важный объект экспорта. Климат страны хорошо подходит для манговых деревьев, плоды вырастают крупными и сочными.

Манго не случайно называют «королем фруктов». Плоды вкусные, ароматные и безумно полезные. В них содержится витамины С и В, полезные микроэлементы. Есть манго приятно вдвойне: фрукт укрепляет здоровье, да еще и поднимает настроение!

У манго гладкая кожица желтого, зеленоватого или красного цвета, мякоть оранжевая, а внутри находится крупная косточка. Своим вкусом экзотический фрукт напоминает одновременно абрикос, ананас и мороженое.

В Израиле деревья манго цветут весной, а плоды, в зависимости от сорта, начинают созревать с июля по декабрь. Фрукты едят свежими, готовят из них соки, десерты, джем, мармелад. Манго в Израиле продается по цене примерно 3-4 $ за кг.

Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Израильская винодельня «Морад» использует личи для приготовления особого сорта вина, которое можно приобрести в качестве оригинального сувенира.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Где купить экзотические фрукты Израиля

В Израиле растут и другие экзотические фрукты: карамбола, маракуйя, гуава, фейхоа, тамарилло. В большом количестве есть и более привычные плоды: бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, апельсины, лимоны, персики. Они продаются в израильских супермаркетах и на рынках. Во втором случае цены на 10-15% ниже.

Чтобы увидеть, какие фрукты есть в Израиле, нужно обязательно побывать на рынках. Работают они с утра до вечера и поражают своей живописностью, словно палитра художника. В крупных израильских курортных городах цены несколько выше, чем в отдаленных местах. Стоимость привычных фруктов колеблется от 1$ до 10$ за кг, а экзотические фрукты могут стоить до 20$ за кг.

Самые популярные израильские рынки, на которых можно приобрести фрукты:

  • Кармель в – самый популярный, многолюдный, шумный и яркий рынок Израиля, работает с 8:00 до 17:00;
  • Махане Иегуда в – настоящий восточный рынок для гурманов, открыт с 8:00 до 19:00, а в пятницу с 8:00 до 15:00;
  • Тальпиот в Хайфе – очень живописный рынок со свежими овощами и фруктами, время работы с 8:00 до 19:00, вторник и пятница – с 8:00 до 14:00.

Помните, что самое «горячее» время на израильских рынках – утро пятницы, перед шаббатом. В субботу практически все рынки закрыты.

Какие фрукты растут в Израиле

Израильская земля настолько богата и плодородна, что здесь растет все. Плодородна она не от природы, а от того, что местное население когда-то совершило революцию в сфере аграрного хозяйства. Здесь растут все виды фруктов от арбузов до манго и агавы.

Когда мы собирались в гости в Израиле к местным жителям, и я спросила, что принести в качестве гостинца, мне сказали, чтоб я не думала даже об этом - в Израиле есть все. Теперь, побывав там и прочувствовав всю атмосферу в стране, я понимаю, что в Израиле реально есть все!
Когда сезон фруктов

Благодаря хорошо продуманной системе орошения фрукты можно есть круглый год. Недаром большая часть израильской продукции попадает к нам на прилавки отечественных магазинов. Разве что на некоторые виды продукции бывают различные акции и скидки.


Какие цены на фрукты

Израиль очень дорогая страна. Это не является исключением и для фруктов. По израильским меркам фрукты по их ценам дешевые, а вот в переводе на рубли, получается очень недешево.

Цены на ряд фруктов примерно такой:

  • Бананы 6-7 израильских шекелей;
  • Груша 8-10 шекелей;
  • Клубника 7-10 шекелей;
  • Дыня, арбуз 3-5 шекелей.

1 израильский шекель - примерно 18 российских рублей

Качество

Качество фруктов и овощей отменное. Все только что сорвано с грядки и имеет абсолютно натуральные свойства. Меня только абсолютно не впечатлили местные арбузы. Они какие-то маленькие и бледно-розовые, а на вкус практически несладкие. Но сами израильтяне считают их очень вкусными. А для меня наши астраханские арбузы это эталон вкуса. Зато вкуснее манго, чем где бы то ни было. Идеальное сочетание сочной мякоти, тонкой кожуры и отличного вкуса. Гуаву я здесь попробовала первый раз, поэтому сравнить особо нечем. Сам по себе фрукт необычный. Оказался очень вкусным. Только вот есть один минус - погрузили его в пакетах в машину и ушли гулять. А когда вернулись, такая вонь стояла, что невозможно было находиться внутри машины.

Качество на рынках и в магазинах не отличается. Думаю, это связано с тем, что весь ассортимент местный, а не привозной. В стране вообще еда очень доступная. И везде пропагандируется натуральность продуктов.



Стоит ли давать местные фрукты и овощи детям

Мы путешествовали в страну с маленьким ребенком один год и три месяца. Основное питание брала с собой из России. А вот в поедании местных фруктов и овощей не ограничивала. Уж очень местное качество у меня сомнений не вызывало. Да и вкус очень соблазнительный. Дочка кушала все с огромным удовольствием. Только вот есть один момент - Израиль очень грязная страна. Поэтому обязательно нужно мыть все фрукты и овощи перед употреблением. Рото-вирусная инфекция у детей местных и приезжих очень популярная проблема. И не забудьте захватить с собой от этой проблемы лекарства.

Можно ли вывозить фрукты и овощи за территорию страны

Точно ответ на этот вопрос не знаю. Но точно знаю, что у Израильской таможни есть ряд вопросов, когда вывозится что-либо из страны. Мы вот вывозили крема и соль Мертвого моря. И нас спрашивали причины и цель, по которым мы вывозим эти предметы из страны. Не могу сказать, что сильно придирались или наводили справки, но все же вопросы были. А вот контроль фруктов скорее всего осуществляется. В силу того, я часто по работе сталкивалась с такими моментами. И точно знаю, что перевозка фруктов по международным правилам регламентируется. Хотя бы просто в силу норм санитарного контроля и обмена между странами. Поэтому рискну предположить, что бесконтрольно вывозить фрукты из Израиля лучше не стоит. Но пусть точный ответ на этот вопрос останется на ваше усмотрение.

Израиль известен разработками не только в области медицины и высоких технологий, но и в области сельского хозяйства.

Представляем вашему вниманию список из 12 новых сортов овощей и фруктов, выведенных в Израиле. Присмотритесь - возможно, вы найдете некоторые из них на ближайшем рынке!

1. Дыня «Галия» - гибрид сортов «Оген» и «Хани Дью» - появилась на рынке в 1974 году. Новый сорт, выведенный селекционерами Цви Карчи и Аннеке Говерз, стал необыкновенно популярным во всем мире. Сладкая, сочная и слегка хрустящая мякоть имеет неповторимый вкус. Сейчас существует множество вариаций этого сорта, которые также пользуются большим спросом.

2. «Оранджетти спагетти сквош» - гибрид тыквы и кабачка, появившийся на рынке в 1986 году. У плода насыщенный оранжевый цвет, он богат бета-каротином и другими антиоксидантами.


Сквош - сорт тыквы. Фото: Wikipedia/ Forest & Kim Starr

3. Нектарин-манго - плод в форме сердца с гладкой кожурой. После 10 лет работы селекционеров этот фрукт вышел на рынок Израиля, Великобритании и ЮАР в 2012 году.


Нектарин-манго

4. Помелит, или свити - гибрид грейпфрута и помело. Он более сладкий по сравнению с грейпфрутом, а чистится легче, чем помело. Кроме того, доказано, что помелит снижает уровень холестерина в крови и оказывает антиоксидантное действие на организм.

Помелит, или свити. Фото: yara.us

5. Первый в мире перец без семян под названием Angello в 2012 году получил премию Fruit Logistica Innovation Award. Разработка сорта мини-перцев без семян началась шесть лет назад в израильской компании Zeraim Gedera. Сейчас Angello выращивается только в Израиле и Испании, но вскоре этот сорт в разных цветах появится и на рынках других стран.


Перец сорта Angello произвел фурор на Fruit Logistica в Швейцарии

6. Помидор «Черная Галактика» появился на международном рынке в 2012 году. Сорт был разработан компанией Technological Seeds DM с использованием пигмента, полученного из черники. «Черная галактика» не только экзотично выглядит, но и содержит более высокую концентрацию витамина С по сравнению с обычными помидорами.

Помидор «Черная Галактика»

7. Цуккини «Голди» были разработаны компанией Volcani Institute-Agricultural Research Organization и выпущены на рынок в 1983 году. Ароматный плод имеет ярко-желтую окраску и содержит меньше влаги по сравнению с обычным кабачком.

Цуккини «Голди». Фото: Wikipedia/Mikani

8. Наноарбузы слаще, чем обыкновенные, немного отличаются от них по цвету и весят не больше трех килограммов. Мини-плоды стали результатом трехлетней работы компании Origene Seeds.

Наноарбузы. Фото: Wikipedia/Scott Ehardt

9. Базиликовое дерево - оригинальное решение проблемы короткого срока годности этого растения от селекционеров компании Hishtil. Скрещивая базилик с древовидными растениями, они получили гибрид, способный давать урожай круглый год.

Базиликовое дерево. Фото: Wikipedia/Dan Alex

10. Тыква «Акорн» TableSugar появилась в 2007 году. У плодов этого сорта черно-зеленый окрас, вдвое больше содержание сахара по сравнению с обычными желудевыми тыквами, а размер вполовину меньше. Вкус, напоминающий жареные каштаны, сделал этот сорт особенно популярным.


Тыква «Акорн»

11. Красивые и долго хранящиеся помидоры, которые продаются в Европе, Северной Америке, Японии и Израиле, стали результатом работы селекционеров исследовательской группы BonTom из Еврейского университета и генетиков компании Hazera Genetics. Кроме того, сладкие помидоры черри длительного хранения, появившиеся на рынке в 1990-х, также обязаны своим созданием ученым BonTom.

Сладкие помидоры черри

12. Сорт яблок «Анна» был выведен селекционером Эфраимом Слором и назван в честь его дочери. Яблоки «Анна» созревают в начале лета и прекрасно себя чувствуют в жарком климате Египта, Индонезии, Южной Калифорнии и юга штата Техас.


Сорт яблок «Анна»

Вместо химикатов, вредных насекомых на полях уничтожают шмели, а система капельного полива позволяет экономить воду, которой в Израиле остро не хватает

Несмотря на постоянную нехватку воды, непростой климат и сложные условия для выращивания практически любых культур, в Израиле, тем не менее, растут пальмы, помидоры черри, виноград и почти все, что сложно вырастить в условиях жаркого климата. Этому помогают современные технологии и рациональное использование воды.

Журналисты побывали в одном из сельскохозяйственных поселений Израиля, где для выращивания культур используют простые, но очень полезные методики.

Фото: Растения выращивают в теплицах, чтобы уберечь их от жары и ветра (

Вместе с Украинской Академией Лидерства мы отправляемся на одно из хозяйств в израильской пустыне Арава. Сегодня у студентов из Киева, Львова, Полтавы, Харькова и Николаева здесь запланирован целый день сельскохозяйственных работ. По словам Романа Тычкивского , руководителя Академии, для студентов это хорошая возможность непосредственно увидеть то, как устроено фермерство и, возможно, кто-то из молодежи вдохновится идеей создания чего-то подобного и в Украине.

“Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас дважды в год дает урожай виноград”

К израильскому поселению Hatzeva мы едем на юг вдоль Мертвого моря. Дальше на карте - Арава, долина и пустыня, которая, кроме Израиля, занимает также часть Иордании. Это небольшая по площади и очень засушливая территория.

Более 90% жителей Израиля проживают в одном из 200 городских центров, многие из которых были основаны еще в древние времена. Около 5% израильтян являются членами уникальных сельскохозяйственных кооперативов – это кибуцы и мошавы.

Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах, на фермах и фабриках Израиля (facebook.com/ualeadershipacademy)

Кибуцы – гражданские хозяйства, в которых средства производства общие, как и прибыль. Мошавы – поселения, где каждая семья ведет собственное хозяйство и обрабатывает свою землю, тогда как закупка и сбыт продукции осуществляется коллективно. Оба вида поселений – это результат усилий первых переселенцев в Израиль, которые прибывали сюда около 70 лет назад.

На следующий день в 6 утра студенты Академии уже вышли на работы в поле. Мы же просим познакомить нас с фермерами, чтобы узнать о технологиях, которые здесь используют.

“Наш фермер - один из тех, кто основал это поселение. Фермеру сейчас около семидесяти лет – прямо как самому Израилю!” - сотрудница местной Академии, к которой приехали наши студенты, предлагает подождать, пока фермер вернется с теплиц.

В англоязычной справке про поселение пишут, что в 1960-х израильские власти долго не признавали Hatzeva как поселение официально. Но это продолжалось до момента, пока местные фермеры стали делать успехи в сельском хозяйстве.

Видео: Как в Израиле выращивают овощи и фрукты (Youtube-канал сайт)

Вскоре перед нами появляется тот самый фермер: пожилой мужчина предлагает проехать к теплицам на его пикапе.

“Меня зовут Хайм Левит. На иврите “хайм” значит “жизнь”, - говорит он по дороге.

С 1948 года население Израиля возросло более чем в десять раз. После Второй мировой войны сюда стали съезжаться евреи со всего света: они наконец получили возможность вернуться на свою родную землю, где несколько тысяч лет назад жили их предки. Сегодня жителей Израиля – около 7,8 миллионов.

Сейчас Hatzeva – это нетуристическая израильская глубинка, где все заняты работой на плантациях.

Фото: Круглый год фермер выращивает в теплицах почти все, кроме кукурузы (РБК-Украина)

Хайм Левит приехал в пустыню Арава в 1965 году.

"Здесь не было вообще ничего. Только песок. Но сейчас среди этих песков у нас цветет и дважды в год дает урожай виноград, растут помидоры черри", - говорит фермер.

В разговоре с украинскими коллегами мы тут же вспоминаем знаменитый украинский чернозем. Но в то же время – и то, что чеснок нам привозят из Турции.

“У вас в Украине чернозем?” - оживляется фермер. - Повезло! Как бы мы хотели, чтобы и в Израиле такие земли были! Но у нас – не чернозем, а вот что”.


Фото: "Вот что у нас вместо чернозема" - израильский фермер показывает, в каких условиях выращивает овощи и фрукты (РБК-Украина)

“Взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”

Хайм Левит попал в пустыню Арава, когда ему было 17. Он служил здесь в армии: в пустыне дислоцировалась его военная часть. После армии он решил здесь остаться как гражданский.

“Сначала я жил посреди этой пустыни в палатке. Дом у меня появился значительно позже – через несколько лет. Почему именно здесь? Это было для меня очень хорошим вызовом – не каждый решится сажать растения в пустыне. Но когда тебе 17 или 20 лет, такие вызовы кажутся не такими уж сложными. Да, было непросто. Но я смотрел на пустыню и думал: вот здесь должны появиться растения! Так и получилось в итоге”, - говорит фермер.

Хайм родился за несколько месяцев до даты основания государства Израиль в 1948 году. Он - родом из восточной Голландии (Нидерланды). Его мать – из Румынии. Родители Хайма переехали в Израиль незадолго до его рождения.

Фото: У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры, виноград, кукурузу и другие культуры (РБК-Украина)

“У меня четверо детей – один сын и три дочки. Еще у меня – шесть внуков. Девочки разъехались жить по всей стране. А сын здесь, работает со мной на ферме”, - улыбается Хайм.

Люди из новых сельскохозяйственных поселений Израиля в 1960-х столкнулись, прежде всего, с экономическими проблемами. Тогда экономика Израиля только становилась на стабильные рейки. Проблем добавляли и военные конфликты: переселение евреев вызвало целую череду конфликтов с арабами.

“У нас часто были проблемы на границе. Впрочем, кое-где они и сейчас есть. Теперь здесь все спокойно, но из-за постоянной угрозы со всех сторон взять с собой оружие перед выходом из дома – это как взять ключи или какую-то еще очень будничную вещь”, - говорит фермер.

У Хайма – около десятка больших теплиц, где он выращивает помидоры черри, виноград, кукурузу и другие культуры.

“Поначалу никаких теплиц мы не делали, ведь на них просто не было денег. Мы выращивали все прямо на открытой местности. Конечно, ничего хорошего для растений в этом не было, и пришлось теплицы все-таки установить” - вспоминает Хайм.

Фото: В теплицах работают люди из Вьетнама, Лаоса и Таиланда (Александр Тодорчук)

Он нанял на работу приезжих из Таиланда. Сначала они могли позволить себе нанять пару людей, но сейчас у них работает уже тринадцать человек.

“Теперь у нас работают еще и люди из Лаоса, Вьетнама. Они могут работать по много часов подряд, а качество их работы не снижается на протяжении дня. Правительство Таиланда позволяет им выезжать на работу за рубеж не более чем на пять лет. После них приезжают новые”, - рассказывает он.

Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн. Рабочие выходят в теплицы в 6 утра, а заканчивают работу в 17.45. На протяжении дня у них есть два перерыва – на завтрак и обед.

“Мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести”

Хайм показывает нам первую теплицу. Здесь растет виноград.

Фото: Этот виноград зацветет через пару недель (РБК-Украина)

“В нашем климате виноград начинает цвести в апреле. Урожай собираем в июле и августе. Но после этого применяем трюк: вскоре после сбора урожая закрываем виноград пластиковыми перекрытиями. Когда на улице прохладнее, то внутри держится тепло. Таким образом, мы “обманываем” виноград. Он “думает”, что сейчас апрель и начинает цвести. Хотя на самом деле – ноябрь. Но через пару недель он зацветет. И таким образом к весне мы продадим новую партию урожая по хорошей цене”, - поясняет Хайм.

Весной фермер продает виноград по 30 шекелей за килограмм. Это – около 225 грн.

Отдельная проблема выращивания культур в пустыне – сильный ветер. Он может за секунду сломать хрупкие ветки. Поэтому виноград держат в теплице круглый год. Чтобы уберечь виноград от вредных насекомых, его дополнительно к пластику накрывают и сетками.

Каждая из теплиц Хайма занимает около одного гектара.

“Гектар – это по нашим меркам десять дунамов (Дунам от тур. dönüm) - единица измерения площади для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи – Израиль, Иордания. Ирак, Ливан и др. – ред.)".

Помидоров у фермера – на полгектара. Ежегодно удается собрать около 50 тонн овощей с половины гектара, говорит он.

Фото: Кукуруза - неприхотливое растение даже для пустыни, и ее не нужно ничем накрывать (РБК-Украина)

“Легче всего в пустыне выращивать арбузы. Они не требуют много работы. Также очень легко выращивать кукурузу. Ее даже не нужно держать в теплице. Она растет на открытом воздухе. Намного сложнее - с томатами черри. Они требуют особенной температуры, особенного полива”, - говорит он.

“Метод буквально произвел революцию в нашем сельском хозяйстве”

Хайм не может даже представить, как бы обходился без системы капельного орошения, которая не только экономит воду, но и снабжает ей растения так, чтобы те росли даже быстрее, чем в других странах в менее жарком климате.

В силу природных условий Израиль испытывает недостаток воды, поэтому здесь вынуждены были задуматься о поиске новых водных ресурсов. В 1960-е года источники пресной воды Израиля объединили в национальную сеть. Ее главная артерия, Национальный водоотвод, доставляет питьевую воду с севера в пустынные территории страны.

Особенное внимание стали уделять опреснению морской воды, использованию сточных вод и засеванию туч (искусственные осадки для повышения урожая - ред.).


Фото: Капельная система полива экономит воду и доставляет влагу непосредственно к корню, а не вокруг него (РБК-Украина)

“Вот здесь водой увлажнен только стебель внизу, а не широкая площадь вокруг него. Это позволяет повысить качество помидоров. Зачем лить много воды вокруг помидоров? Смысла в этом никакого нет. Мы копаем на несколько метров в глубину, находим источник и разводим воду в разные стороны с помощью труб”, - поясняет фермер.

В Израиле часто используют систему капельного орошения, когда вода поступает точечно, наиболее близко к корневой системе. Сейчас системой капельного орошения мало кого удивишь: метод используется в сельском хозяйстве многих стран, в том числе – и в Украине. Но мало кто знает, что эту технологию придумали в Израиле.

“Здесь у меня растет виноград. Капельная система полива очень помогает: даже не знаю, как бы мы в пустыне без нее обходились! Растение получает столько воды, сколько ему нужно”, - рассказывает Хайм.

Дозаторы капельной системы орошения доставляют воду точечно к корневой системе, где она сразу же впитывается с минимальными испарениями. Капельный способ орошения используют на большинстве ферм Израиля.

Пионеры в создании таких систем – тоже израильтяне. Продукцию местной компании Netafim помогает экономить деньги и воду, поливая культуры только необходимым количеством воды, экономя около 30-70% ее запасов.

Фото: Студенты Украинской Академии Лидерства поработали в теплицах Израиля и послушали рассказы фермеров о том, как ведется сбор урожая (facebook.com/ualeadershipacademy)

“Я также использую метод, когда вода подается прямо к корню не сверху, а из-под земли. Под песком проложены алюминиевые трубы. Вода циркулирует по всей теплице”, - говорит Хайм.

Сам метод капельного орошения в 1960-х годах разработал израильский инженер-изобретатель Симха Бласс. После переезда из Польши на землю обетованную он занимался вопросами водоснабжения в одной из самых безводных пустынь Израиля – Негеве.

Однажды ученый увидел большое дерево, которое росло посреди песка, и его никто не поливал. Он раскопал почву и увидел, что из сломанной трубы каплями вытекала вода, попадая прямо на корни. Тогда он задумался над тем, чтобы внедрить систему капельного орошения. Это и было сделано позже.

Вместо химикатов, вредителей уничтожают шмели, а мышей едят змеи и совы

В Украине, как и во многих других странах, вредных насекомых традиционно уничтожают химическими веществами. В Израиле придумали бороться с ними естественным способом – пчелами и шмелями. Эти “полезные” насекомые едят “вредных”, и никакой “химии” не нужно.

“Теперь давайте посмотрим помидоры. Я использую для них только экологические добрива. И никаких вредных веществ для уничтожения вредителей. Мы используем шмелей”, - говорит Хайм.

Кроме поедания вредных насекомых, шмели также опыляют цветения помидоров и других культур.

Фото: Шмелей ареднуют у фирмы-производителя и выпускают в теплицы (РБК-Украина)

В теплице у Хайма - несколько коробок, в которых живут шмели. Это изобретение израильской компании BioBee. С 1984 года она помогает фермерам избавляться от хищных клещей и других вредителей растительности без использования химикатов. В кибуце Сде-Элиягу, известном использованием безпестицидного органического сельского хозяйства, компания разводит разные породы пчел, пауков, шмелей и мух, которые поедают вредных насекомых.

Международные правила ограничивают торговлю овощами и фруктами, которые были обработаны химикатами, поэтому такая технология очень помогает фермерам. Компания экспортирует продукцию в Южную Африку, Колумбию, Индию и другие страны.

Шмелей Хайм арендует у фирмы-производителя. Именно арендует, а не покупает: хотя все шмели остаются у него на сезон, они все равно принадлежат фирме, а не ему лично. Утром шмели вылетают из специальных коробок и поедают вредителей.

“Мы платим компании-владельцу за использование шмелей – берем их в аренду. За шмелей на один дунам (10-я часть гектара – ред.) платим 200 шекелей в месяц (1500 грн -ред.) . Шмели живут по 3-4 месяца. Сейчас для них хорошее время – они не умирают так часто, как в жару летом”, - говорит Хайм.

Во многих сельских хозяйствах Израиля для ловли мышей, крыс и других грызунов используют сов. Их селят рядом с плантациями, и птицы уничтожают вредителей точно так же, как делали бы это в природных условиях.

Фото: Рабочим фермер платит минимальную для Израиля зарплату – около 25 шекелей в час. Это – примерно 190 грн (Александр Тоборчук)

“Сов у меня, конечно, нет! А все потому, что мышей здесь не так много. А тех немногих, что есть, едят змеи. Некоторые змеи очень опасны. От их укуса человек не умрет, но провести несколько недель в больнице все-таки придется. Сейчас ноябрь, и большинство змей спрятались в норы. Ведь для них это холодная погода. А вот в жару их очень много”, - говорит Хайм.

Конечно, используют в Израиле и искусственные средства для обработки культур. Одно из них было создано с учетом местного климата и местных растений. Средство борется с вредными насекомыми натуральным нетоксичным экстрактом, который маскирует ароматы растений. Средство разработали на основе веществ, выделяемых израильскими пустынными растениями. Их запах отпугивает насекомых, не причиняя никакого вреда экологии.

“Главные советы для того, чтобы растения давали хороший урожай в пустыне – это капельное орошение, сетки и шмели против насекомых, теплица против жары”, - подводит итог Хайм.

“Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты"

Под конец экскурсии по теплицам Хайм предлагает подняться на небольшой песчаный холм. Оказывается, что это уже практически граница с Иорданией: к ней отсюда – около 600-700 метров.

Фото: Плантации поселения Хацева находятся неподелеку от границы с Иорданией (РБК-Украина)

“Видите пальмы вон там? За ними уже видно иорданское село. Климат у нас тот же, но местные из Иордании почему-то теплиц не используют. Они не делают многое из того, что делаем мы. Почему – не знаю. У них есть верблюды, гуси, овцы. И все. В Иордании берут ресурсы из Мертвого моря и везут в Акабу – это их единственный порт на Красном море. Они торгуют, но свою индустрию мало развивают”, - говорит израильский фермер.

К жителям Иордании израильтяне относятся лучше, чем те к ним, добавляет Хайм.

“Мы для них здесь до сих пор чужие. Ведь когда-то мы пришли на их землю. Их отношение к нам можно понять. Они хоть и ходят сегодня в наши магазины, ездят к нам в гости, но не могут нас простить. Особенно опасно здесь было в 1966 году: обстрелы, теракты. Реактивные установки “Катюши” в нас стреляли (во время шестидневной войны – ред.) . Прошло время, но и сейчас я не вижу, чтобы они были готовы к миру полностью. Ни мы, ни они не хотим уступать. Я готов и сейчас защищать свою землю. Если сейчас они начнут бомбить наши территории, мы будем защищаться до последнего”, - говорит он.

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим -

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал:-)))

Зеленый перец -

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -

А это картошка -

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -

Баклажаны -

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -

Без воды тут не вырастет ничего -

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер