Очищающие деревья для женщин. Лечебные и биоэнергетические свойства деревьев

Деревья на участке могут не только дополнять ландшафтный дизайн, создавать необходимую тень и радовать глаз. Некоторые из видов деревьев обладают целебной силой. Перечислим шесть из них.

На планете существует множество растений, обладающих лекарственными свойствами, и многие из них можно вырастить на собственном участке. Это могут быть не только травы и цветы, но и деревья. С начала весны и в течение лета в лечебных целях используют листья и цветки деревьев, а их кору, ветки и корни можно применять для лечения болезней на протяжении осени и зимы.

Несколько полезных советов:

* Не стоит вредить растению и срезать кору со ствола живых деревьев – собирайте ее с упавших веток.

* Лекарственные компоненты коры находятся под внешним слоем коры. Она может храниться в высушенном виде или использоваться свежей.

* Сушится кора в затененном и проветриваемом месте.

* Листья целебных деревьев собирают с начала весны до летнего солнцестояния. Связывают из них пучки и подвешивают в прохладном затененном месте.

Ниже перечисленные лекарственные деревья можно самостоятельно вырастить около своего дома:

1. Сосна

Сосны относятся к самым полезным деревьям, произрастающим на нашей планете. Они служат для строительства домов, используются в качестве лекарств и продуктов питания. Хвою дерева добавляют в чай, обогащая его витамином С.

Употребление сухой коры сосны или чая из хвои снабжает организм большим количеством витамина С, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяющими оберегать человека от хронических заболеваний.

В сосновой коре и хвое находится витамин А, большое количество каротиноидов, полезных для глаз. Они помогают предотвращать развитие катаракты, улучшают зрение. Хвоя и кора полезны для органов дыхания и кровообращения, улучшают состояние кожи и волос. Однако не все виды сосны полезны. Среди них есть и ядовитые, к примеру, западная желтая сосна, тис и другие.

2. Береза

Кора березы тонкая, легко снимается, обладает приятным ароматом травы грушанки. Из сока березы готовится освежающий напиток, а листья, добавленные в чай, придают ему вкус и аромат. В коре, соке и листьях березы содержатся витамины, белки, много минералов и аминокислот.

Сок обладает тонизирующим свойством и используется, как пищевая добавка. Она хороша как противовоспалительное и очищающее средство, в качестве детоксиканта и тоника. Слабительные свойства сока способствуют удалению из организма вредных продуктов жизнедеятельности, что полезно при подагре и ревматизме.Способность эта уменьшает задержку жидкости в организме, помогает от псориаза и экземы. Экстракт, приготовленный из коры березы обладает противоопухолевыми свойствами.

3. Кедр

Северный белый кедр – это «дерево жизни», позволяющее избавиться от цинги, поскольку содержит в себе много витамином С. Это дерево способно помочь при лихорадке, простуде и гриппе. Очень полезны от простуды и насморка кедровые ванны и чай, приготовленный из побегов и ветвей кедра. Сухие ветви кедра в старину сжигали, как ладан – считали, что он очищает разум и эмоции, энергетику дома. Использовался кедровый аромат и в парилках – ветви его раскидывали по полу.

4. Вяз

Мази и припарки, приготовленные из коры вяза вылечивают лихорадку и лечат раны. Чай, приготовленный из коры вяза, терпкий и ароматный, заживляет кости, лечит боли в горле, останавливает диарею, лечит желудочно-кишечный тракт – помогает при колитах, язве двенадцатиперстной кишки, раздражении кишечника, изжоге и гастритах. Вяз обладает успокаивающим свойством. Из его коры сочится смолистое вещество, которое можно употреблять как кашу, вкус которой похож на овсяную. Оно очень питательно и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

5. Липа

О лечебных свойствах цвета и листьев липы знали еще в древности. Американцами использовались корни и кора – они лечили ими ожоги, чай пили при головной боли, вылечивали спазмы, кашель, эпилепсию. Чай из липового цвета помогает при различных заболеваниях: уменьшает головную боль, успокаивает нервы, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует сердцебиение. Липа обладает отличным противовоспалительным свойством, помогает при подагре и артрите.

6. Дуб

Многие люди считают, что дуб – это священное дерево. Он используется в медицине, строительстве, для пищевых целей. Его листвой и корой можно лечить раны, отеки, избавляться от опухолей, кровотечений и дизентерии. Это прекрасное мочегонное средство, помогающее при отравлениях. Используется для полоскания при болях в горле, проблемах с деснами и зубами.

Было бы не справедливо говорить обо всех качествах деревянных изделий не упомянув о целебных свойствах древесины. Изделия из дерева имеют огромный ассортимент от украшений и заканчивая садово-парковой архитектурой. красивые и долговечные, имеют неограниченные возможности в создании интерьера и дизайна. Главные преимущества древесины экологичность с благотворным влияньем на здоровье. Энергия и полезные свойства в дереве сохраняются на многие годы. Много столетий назад наши предки считали, что дерево является звеном между солнцем, природой и человеком.

Деревянные предметы были культовыми для пользования всей семьи.

В эпоху цивилизации человек стремится к гармонии с природой, всё чаще применяя традиции предков. Изделия из дерева для древних людей были оберегами и талисманами, защищая от болезней и злых духов. В современной практике существует такое понятие, как дендротерапия. Это учение о лечении человека энергией дерева различных пород. Ещё древние йоги утверждали, что деревья впитывают в себя энергию космоса и то, что деревья лечат человека о различных недугов. Лечебные свойства передаёт само дерево и предметы из него. Окружая себя деревянными изделиями, мы незримо избавляемся от болезней. Контакт даёт мощный биоэнергетический обмен с древесиной, благотворно влияющий на духовное и физическое состояние. Учёные доказали, что дерево имеет слабое электромагнитное поле и если частота человека совпадает с излучением частоты дерева, происходит резонанс, приводящий к увеличению энергетической силы.

ЛЕЧИМСЯ ДЕРЕВЬЯМИ

Деревья лечат и делятся на отдающие энергию и забирающие плохую. В столярном дели используют сосну, ель, берёзу, липу, тополь, иву, рябину, лиственницу, кипарис, кедр, можжевельник; вяз, бук, ясень, дуб, клён, каштан, орех, граб, грушу, акацию, ольху, боярышник, крушину. Для кругозора необходимо знать о целебности каждой породы дерева. Сосна, успокаивает и повышает иммунитет. Ель, забирает плохую энергию и положительно действует на органы дыхания. Берёза, снимает стрессы и нормализует давление. Липа, восстанавливает силы и выводит радиоактивные вещества. Тополь, успокаивает нервную систему и физическую боль. Ива, расслабляет борется с головной болью. Рябина, символизирует счастья и гармонию в семье. Лиственница, кипарис, кедр и можжевельник эти деревья лечат и обладают антибактериальными свойствами. Вяз, снижает повышенную температуру тела, помогает при болезнях кожи и диабете.

Бук, оберегает от несчастий, улучшает кровообращение. Ясень, улучшает память, снижает утомляемость глаз. Дуб, стабилизирует общее состояние здоровья, заряжает положительной энергией. Клён, расслабляет, снимает эмоциональное напряжение. Клён, наполняет радостью и способствует душевному равновесию. Каштан, пробуждает фантазию, интуицию, избавляет от скованности. Орех, благотворно влияет на импульсы головного мозга, даёт жизненные силы. Граб убивает микроорганизмы и благотворно действует на кровеносные сосуды.

Груша, выводит из депрессий, укрепляет иммунитет. Акация, отлично действует на продолжение рода. Ольха помогает при сердечно сосудистых заболеваниях и снятию стресса. Боярышник помогает при бессоннице и нормализует давление. Крушина, успокаивает, способствует снятию воспалений и быстрому заживлений ран. Зная энергетические и лечебные свойства пород деревьев, вы без труда подберёте необходимые предметы быта с пользой для себя и родных. Мебель, деревянные элементы интерьерного декора, обустройство приусадебного участка станут настоящим кладезем для укрепления физического и духовного здоровья.

Деревья вырабатывают кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли, дают прохладу, материалы для строительства, съедобные плоды, в конце концов, – этот список можно продолжать бесконечно. Не забыты и народные рецепты для лечения самых различных заболеваний, основанные на использовании лекарственных деревьев леса. В этом материале мы расскажем, какие деревья помогут в профилактике и борьбе с усталостью, простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими распространенными недугами современности.

Рябина

Плоды рябины собирают, не срывая с кисти, в конце сентября - начале октября, а лучше всего – после наступления первых заморозков: мороз «выгоняет» из ягод горечь. После сбора рябину как следует обсушивают и хранят в прохладном месте, она долго не теряет своих целебных свойств. Листья рябины тоже пригодятся в хозяйстве – они обладают бактерицидным свойством и содержат большой процент аскорбиновой кислоты.

Рябиновые ягоды – это поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла улучшают плохое пищеварение, а вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Рябина полезна при камнях в почках, болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе.

Плоды рябины можно есть свежими, делать свежевыжатый сок, растирать с сахаром, засушивать, варить компот, сироп, варенье, делать настойку, наливку или вино.

Состав этих ягод поражает своим богатством: белки, углеводы и пищевые волокна, витамины C, PP (никотиновая кислота), K, A, B1, B2, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, винная, лимонная, яблочная кислоты, магний, йод, калий, натрий, железо, фосфор, глюкоза, фруктоза и каротин. Витамина C в зрелой рябине содержится больше, чем в лимоне, а провитамина A – больше, чем в моркови. Таким образом, рябина действует в следующих на правлениях :

– повышение иммунитета;

– антибактериальные свойства: сорбиновая кислота уничтожает микробы и бактериальных агентов на коже и в организме;

– профилактика рака: антиоксиданты рябины уничтожают свободные радикалы, которые имеют свойство превращать здоровые клетки в раковые;

– улучшение работы пищеварительной системы, борьба с лишним весом: клетчатка предотвращает запоры и диарею, в кишечнике снижаются гнилостные и бродильные процессы, проходит газообразование;

– снижение уровня холестерина: растительные волокна очищают кровеносную систему от излишков холестерина;

– оказывает противовоспалительный эффект на органы дыхания;

– успокаивает нервную систему.

Стоит помнить, что у рябины есть ряд противопоказаний . Ее нельзя употреблять больным, перенесшим инсульт/инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца, людям с повышенной свертываемостью крови и высокой кислотностью желудочного сока.

Береза

Белая березка стала одним из символов России. В давние времена без этого дерева не мог обойтись ни один крестьянин: березовые лучины зажигали по вечерам, дрова из березы высоко ценились за большой жар, на бересте – березовой коре – писали, делали из нее домашнюю утварь. Вот и народной медицине это дерево издавна приносит много пользы. На нашей планете существует более ста видов березы. Воздух березняков чист и насыщен фитонцидами, способными убивать болезнетворные микроорганизмы.

Особую целебную силу несут березовые почки, богатые смолами, эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, каротином, никотиновой, бетулоротиновой и аскорбиновой кислотами, сапонинами. Лечение березовыми почками должно проводиться только под контролем врача, так как, например, при почечной недостаточности, смолистые вещества могут сильно повредить почечную ткань.

Настои и отвары березовых почек используются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Их добавляют в ванны для лечения острых и хронических экзем, лечат угри, сыпь. Принимают внутрь при болях в желудке и язвенной болезни.

При простуде можно залить кипятком на 1/3 стакана чайную ложку березовых почек и принимать этот настой три раза в день. Он облегчит симптомы простуды и поможет быстрее выздороветь.

Листья березового дерева также обладают мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и противогрибковыми свойствами. Их можно пропарить и накладывать на больные местам при суставном ревматизме, подагре. Запастись витаминами весной поможет березовый напиток из листьев: измельчите молодые листочки, залейте горячей кипяченой водой, дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте по одному стакану несколько раз в день перед едой.

Натуральный березовый сок полезно принимать при заболеваниях легких, артритах, подагре, ожогах, длительном незаживлении ран, в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Однако собирать и заготавливать березовый сок самостоятельно не разрешается.

Сосна

Сосна – еще один источник фитонцидов. Эфирные масла сосны выделяют в атмосферу озон, который оздоравливает весь организм человека. В хвое содержится большой процент витамина С, каротин, хлорофилл, витамин К, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, терпены.

Ценным витаминным продуктом считается хвоя сосны. Из нее готовят препараты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Экстракт сосновой хвои имеет хороший лечебный эффект в стоматологии, хирургии, при кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни и многих других.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить в домашних условиях. Хвою надо мелко нарубить или пропустить через блендер. Сразу залить кипяченой охлажденной водой из расчета одна порция хвои – три порции воды. Настаивают напиток от получаса до нескольких часов. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет горчить. Процедите настой, храните не более трех дней в холодильнике. Принимайте несколько раз в день по половине – одному стакану.

Сосновые почки – тоже полезная часть этого лекарственного дерева. Экстракт сосновых почек помогает при простудных и легочных заболеваниях. Двумя стаканами кипятка залейте 50 г почек, дайте настояться пару часов в теплом месте, процедите. Добавьте мед и принимайте по 5-6 ложек микстуры в день.

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек, беременности. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, больные сердечной недостаточностью и страдающие тромбами.

Лещина

Лещиной называют дикорастущие лесные орехи, а их культурные сорта - фундуком. В Центрально-черноземной зоне и Нечерноземье чаще всего встречается лещина обыкновенная.

Лесной орех содержит белки, жиры, усвояемые углеводы (в основном крахмал), клетчатку. Их можно есть сырыми, сушеными, обжаренными. Масло ядер лещины используется для укрепления волос, а смесь масла и свежего яичного белка, например, помогает при ожогах.

Настои из листьев и коры лещины принимают при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах. Отвар листьев помогает при гипертрофии предстательной железы, а сами орешки – при мочекаменной болезни.

Заготовку орехов нужно проводить только при полном их созревании, так как незрелые орехи трудно отделяются от листовой обертки, скорлупа не успела окрепнуть, а ядро - сформироваться. Собранные орехи сначала просушивают либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе, а после сушки их можно прокалить в духовке для более насыщенного вкуса и аромата.

Дуб

Кора молодого дуба широко применяется в медицине как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества предохраняют слизистые оболочки тканей внутренних органов от раздражения, снижают активность воспалительных процессов и уменьшают боль.

Кроме того, кора дуба содержит флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмал, белковые вещества. В медицине кору дуба часто применяют в виде отваров против хронических гнойных язв, незаживающих ран, хронических энтероколитах, воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для полоскания – при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.

Чтобы приготовить такой отвар, возьмите две столовые ложки коры, залейте их 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, кипятите 30 минут, охладите при комнатной температуре, процедите, долейте до первоначального объема кипяченой водой. Храните не более двух суток.

Кору дуба надо заготавливать с молодых веток весной до распускания листьев. Сушат кору на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Она высыхает за 7–10 дней. Храните в сухом помещении, и тогда кора сохранит свои свойства до 5 лет.