Синенькие баклажаны как грибы. Баклажаны «как грибы» на зиму

Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

Как засолить баклажаны на зиму

Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

  • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
  • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
  • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 55 мл постного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • любая зелень и укроп.

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
  2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
  3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
  5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
  6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
  7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
  8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
  9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
  10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
  11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
  12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
  13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

Баклажаны под грибы с соевым соусом

Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

  • 5 баклажанов;
  • 25 мл постного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • по 5 г соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
  2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
  3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
  4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Консервированные баклажаны с перцем

Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 120 г измельченного чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень свежей петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
  2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
  3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
  4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
  5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

  • 3 кг некрупных синеньких;
  • 200 г моркови;
  • 180 г чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
  2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
  4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
  6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
  7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
  8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
  9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
  10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
  11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
  12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».

Блюда из баклажанов можно встретить во многих кухнях мира. Вкусный и полезный овощ пользуется популярностью уже не одно столетие. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, готовят на гриле и барбекю. Из этих плодов готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом на протяжении всего года, баклажаны можно консервировать.

Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео

Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, весьма напоминающее по вкусу грибы. Подборку таких вариантов мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Баклажаны с чесноком и укропом

Количество ингредиентов в этом случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Маленькая тара гораздо удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится ставить остатки в холодильник, а маленькая банка - это как раз то, что нужно для одного ужина или обеда на 3–4 человек.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 350 г укропа;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 3 л воды;
  • 250 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и обсушите, обрежьте хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя остатки жидкости. Чеснок очистите от шелухи.

    Можно использовать и сушёный укроп, однако со свежим заготовка получится ароматнее и ярче

  2. Баклажаны нарежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством соли, через полчаса промойте (так вы избавите овощи от горечи). Порционно отварите в кипящем маринаде из воды, соли и уксуса. Время варки каждой порции - не более 3 минут.

    Овощи можно нарезать кубиками или четвертинками колец

  3. Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.
  4. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты с подсолнечным маслом.

    Чеснок можно натереть на мелкую тёрку или пропустить через пресс

  5. Перемешайте баклажаны с чесночно-укропной смесью, затем разложите овощную массу в подготовленную стеклянную тару.

    Заготовки можно раскладывать в банки любого подходящего размера

  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа (время стерилизации зависит от объёма банок, при необходимости его следует увеличить).

    Чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры, дно кастрюли следует выстелить кусочком ткани

  7. Закатайте банки, переверните, остудите.

    Баклажаны с чесноком и укропом хранятся отлично хранятся в погребе в течение года

Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны с майонезом

Необычная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу или же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5–6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Лук и чеснок почистите от шелухи.

    Если баклажаны маленькие, для литровой заготовки может понадобиться 3–4 плода

  2. Крупную луковицу нарежьте соломкой, выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарьте до мягкости.

    Луковицу можно нарезать полукольцами или четвертинками колец

  3. Переложите лук в сито и оставьте, чтобы стекло масло.

    Обжаренный для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким

  4. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.

    Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше срезать

  5. Смешайте баклажаны и лук.

    Чтобы легко и быстро перемешать ингредиенты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость

  6. В овощную смесь добавьте измельчённый чеснок, соль и перец, влейте уксус и майонез.

    Прежде чем добавить майонез, обратите внимание на срок годности продукта

  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

    Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу

  8. Полученную массу переложите в литровую банку (или в 2 баночки по 0,5 литра), накройте металлической крышкой и стерилизуйте в кипящей воде четверть часа.

    Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины

  9. Остудите заготовку и поместите на хранение в погреб или холодильник.

    Баклажаны как грибы с майонезом - сытное и очень вкусное блюдо

Видео: баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с острым перцем

Пикантная заготовка придётся по вкусу любителям корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту ежегодно и в больших количествах. Однако, так как мои домочадцы не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок приходится делать, уменьшая количество острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от остальных, я заготавливаю очень острую закуску только с красным перчиком чили, а во все остальные кладу исключительно зелёный. Таким образом можно выбрать нужную закатку, ориентируясь на её цвет.

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 3 стручка зелёного горького перца;
  • 1 стручок чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 12 г соли;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.

    Для закуски лучше использовать небольшие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами

  2. Очищенные луковицы разрежьте вертикально на 4–8 частей.

    Если луковицы мелкие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки

  3. Стручки зелёного перца нарежьте тонкими колечками.

    Горький перец режется в заготовку с семенами

  4. Чеснок порубите ножом.
  5. Очищенный от семян и мембран чили порежьте мелкой соломкой.

    Количество чили в рецепте можно уменьшать или увеличивать на свой вкус

  6. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль, горчичные зёрна и кориандр, затем влейте уксусную эссенцию.
  7. Опустите в маринад овощи и варите (бланшируйте) на маленьком огне в течение 15 минут.
  8. Откиньте овощи на сито и оставьте, чтобы стекла вода.

    Чтобы ускорить процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой деревянной ложкой

  9. Стеклянную тару вымойте слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) и высушите в духовке при 120 градусах.
  10. Извлеките банки из духового шкафа и наполните овощной смесью.

    Заполняйте баночки так, чтобы оставались промежутки для масла

  11. Подсолнечное масло вылейте в толстостенную кастрюльку или сотейник, разогрейте до появления первого дымка.
  12. Аккуратно влейте раскалённое масло в баночки с баклажанами.

    Чтобы избежать ожогов, вливайте горячее масло очень осторожно

  13. Не закрывая крышками, накройте банки чистым кухонным полотенцем и остудите.
  14. Герметично укупорьте баночки с и уберите на хранение. В прохладной кладовке закуска может стоять 25–30 дней, в холодильнике - 2–3 месяца.

    Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать

Баклажаны в соевом соусе

Если вы всё ещё не определились с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, обязательно попробуйте рецепт жареных овощей с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Выберите небольшие баклажаны, вымойте и обсушите.

    Выбирайте небольшие крепкие овощи без подпорченностей

  2. Порежьте овощи на кружочки толщиной 5 мм.

    Чтобы аккуратно и быстро нарезать овощи. используйте острый нож с широким лезвием

  3. Нарежьте баклажаны брусочками.

    Дело пойдёт быстрее, если не резать кружки по одному, а складывать их стопочками по 3–4 штуки

  4. Переложите овощи в большую миску, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок.

    Благодаря соли, баклажаны утратят присущую им горечь

  5. Очищенную луковицу измельчите в блендере.

    Лук можно нарезать кубиками или полукольцами

  6. Разогрейте в сковороде 3–4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

    Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки будет испорчен

  7. Промойте баклажаны и откиньте на дуршлаг.

    Овощи должны находиться в дуршлаге не менее 10 минут

  8. Разложите кусочки овощей на полотенце и слегка обсушите.

    Удалив излишки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке

  9. Переложите баклажаны в сковороду с луком и, периодически помешивая, жарьте около 20 минут. За это время мякоть овощей должна приобрести светло-коричневый оттенок.

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Эта ягода семейства паслёновых ценна калием, который укрепляет сердечнососудистую систему. Ее питательная ценность нормализует работу всего организма. Зрелые плоды хорошо заготовить на зиму и лакомиться весь сезон. Маринование, жарка, добавление различных продуктов помогут разнообразить меню, делая уникальные блюда со вкусом грибов.

    Приготовить вкусное овощное блюдо можно из:

    • баклажанов – пару штук;
    • репчатого лука – 1 крупного;
    • чесночных зубьев – 4 шт. (по вкусу);
    • грибной приправы;
    • соли, чёрного перца;
    • жира растительного для жарки.

    На приготовления синей ягоды уходит меньше 25 минут. Около 30-40 минут понадобится на то, чтобы удалить из спелых плодов горечь. Для этого баклажаны нужно нарезать небольшими брусочками, сложить в подходящую ёмкость и присолить. Спустя определённое количество времени плоды выпустят сок вместе с горечью, после чего их необходимо промыть и дальше готовить согласно рецепту.

    Крупный лук очищается и нарезается как на зажарку. Его следует опустить в разогретый жир и слегка поджарить. После вводятся баклажаны и жарятся до румяности. Дальше добавляются измельчённые чесночные зубья, соль, специи.

    Грибную приправу по желанию можно заменить сушеными грибочками, которые добавляются в блюдо во время готовки синеньких на сковороде. Они придадут нужный аромат и вкус яству, сделав его ещё больше похожим на грибочки.

    Как приготовить зимнюю заготовку?

    Этот способ заготовки понравится своей быстротой (пробовать синенькие можно будет уже спустя 10 часов) и оригинальным грибным вкусом.

    Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись:

    • баклажанами – 6 шт.;
    • чесночными зубьями – 8 шт.;
    • укропом;
    • водой – около 2 л;
    • солью – 60 г;
    • сахарным песком – 40 г;
    • уксусом – 4 ст. л.;
    • чёрным перцем в горошках – 6-7 шт.;
    • жиром растительным – 6 ст. л.;
    • лавровыми листьями, гвоздикой – по 3 шт.

    Баклажаны помыть, нарезать средними по размеру брусочками. Отдельно в подходящей ёмкости вскипятить воду, добавить остальные компоненты, кроме чеснока, жира и зелени, прокипятить в течение 4-6 минут. После в маринад добавляется основной продукт и варится в нём около 4 минут после закипания. По окончанию готовки синенькие откидываются на дуршлаг.

    В глубокой миске готовится острая заправка из пропущенного через пресс чеснока, измельчённой зелени и жира. Туда же вводятся готовые баклажаны, вымешиваются, складываются в стерильные банки и закатываются крышкой. Хранить закуску необходимо только в прохладном помещении. Пробовать баклажаны как грибы на зиму можно уже на следующий день.

    Белые баклажаны со вкусом грибов

    Белые баклажаны по вкусу и структуре после жарки напоминают грибочки. Если заправить их после приготовления ароматным подсолнечным маслом, получится блюдо, которое понравится всем без исключения.

    Для приготовления стоит запастись:

    • белыми баклажанами – 3 кг;
    • водой – 1,5 л;
    • луком – 3 шт.;
    • солью – 70 г;
    • сахарным песком – 1 ст. л.;
    • перцем, гвоздикой, лаврушкой;
    • чесночными дольками (по вкусу).

    Белые молодые плоды отварить до готовности, присолив предварительно воду. Отдельно приготовить маринад из лука, специй, воды.

    В подходящую ёмкость выложить приготовленные плоды, чередуя слои измельчённым чесноком. Залить маринадом, удалив предварительно лук, поставить для маринования в прохладное место. Спустя сутки можно доставать и кушать синенькие, заправив маслом и добавив свежий лучок по вкусу. Белые баклажаны со вкусом грибов можно хранить длительное время в холодильнике, сложив предварительно в стерильные банки.

    Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

    Готовится закуска из:

    • баклажанов – пару килограмм;
    • лаврушки;
    • соли;
    • веточек петрушки;
    • растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
    • воды – 170 мл;
    • уксуса – 155 мл.

    Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.

    В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.

    Готовим из жареных баклажанов

    Такую закуску хорошо подать к каше или картофельному пюре, а можно просто скушать вприкуску с хлебом.

    Чтобы приготовить яство, следует запастись:

    • синенькими – 2,5 кг;
    • солью – 170 г;
    • чесночными зубьями – 5 шт.;
    • острым перчиком – пару штук;
    • водой – 2,5 л;
    • жиром растительным – 220 мл;
    • уксусной кислотой – 1,5 ст.

    На огне вскипятить воду, соль, добавить в конце уксус. Засыпать в маринад подготовленные плоды, нарезанные брусочками, проварить в течение 6 минут, откинуть на сито.

    В глубоком казанке подогреть масло, обжарить баклажаны до золотистой корки. Ввести к ним измельчённые чесночные зубья, острый перчик, протушить, разложить по стерильным банкам, укупорить. Через пару дней закуску можно пробовать.

    Рецепт приготовления по-корейски

    Баклажаны изначально были привезены из восточных стран. Именно там их научились делать идеально, приправляя острыми специями и пряностями. Рецепт готовки по-корейски удивит тонким острым вкусом, отличным ароматом и схожестью плодов с грибами. В отличие от покупной закуски, он обойдётся гораздо дешевле.

    • баклажанами – 1,2 кг;
    • репчатым луком – пару штук;
    • сладким перцем (красным, жёлтым, зелёным) – 300 г;
    • чесночными зубьями – около 9 шт.;
    • острым перчиком – половинкой стручка;
    • морковкой – 1 кг;
    • кориандром – 2 ч. л.;
    • перцем в виде горошка – 10 шт.;
    • кунжутом – парой столовых ложек;
    • уксусом – 2 ст. л.;
    • соевым соусом – 4 ст. л.;
    • мёдом – 2 ст. л.;
    • жиром растительным – 165 мл;
    • солью – 2,5 ст. л.;
    • зеленью кинзы, петрушки.

    Плоды помыть, нарезать полосками так, чтобы на каждой была тёмная кожица. Положить в дуршлаг, посолить, придавить и оставить на пару часов.

    Морковь почистить, измельчить специальной тёркой корейкой. Перчик нарезать в виде соломки, острый – полукольцами. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, лук измельчить в виде красивых колечек.

    Подготовленные баклажаны отжать, обжарить в масле до румяности, переложить в подходящую ёмкость. В сковороду добавить ещё немного жира, опустить измельчённые зёрна перчика и кориандра, добавить острый плод. Спустя несколько секунд опустить в масло лучок, морковку, немного обжарить, добавить к основному продукту.

    Баклажаны, как грибы, жаренные в сметане

    Минимальный набор продуктов, немного времени и яркая овощная закуска со вкусом грибов готова.

    Для приготовления следует запастись:

    • баклажанами – 4 шт.;
    • лучком – пару штук;
    • грибной приправой;
    • сметаной – 100 мл;
    • солью, специями.

    У баклажан удалить плодоножку, измельчить их в виде кубиков, присыпать солью. Отстоявшиеся и промытые плоды обжарить на раскалённом жире в течение 8 минут, добавить луковую нарезку. Готовить ещё 8-12 минут, после влить сметану, протушить в течение 18 минут. Ввести приправу, специи, зелень и чесночок (по желанию). Потушить, подать к столу.

    Вариант с добавлением майонеза

    Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из:

    • баклажан – 500 г;
    • лука;
    • соуса майонезного – пару столовых ложек;
    • грибной приправы;
    • лаврушки;
    • чесночных зубков – 3 шт.;
    • специй (тимьяна, базилика);
    • соли;
    • жира подсолнечного.

    Синенькие очищаются от кожицы, нарезаются аккуратными брусками. Точно так же измельчается лук, чесночные дольки пропускаются через пресс.

    На подогретом жире обжаривается лук, после баклажаны. К ним добавляются специи, соль, через 12 минут майонезный соус и в конце чесночок. Из готового блюда рекомендуется вынуть лаврушку для предотвращения горечи. Подать, украсив свежей зеленью.

    Маринованные баклажаны как грибы

    Для приготовления закуски следует запастись:

    • баклажанами – 950 г;
    • луком;
    • чесночными зубками – пару штук;
    • перцем душистым и чёрным горошком – по 5 шт.;
    • гвоздикой – 4 шт.;
    • укропными семенами – 1 ч. л.;
    • лаврушкой.

    Маринад готовится на основе воды – 1,2 литра, соли – 30 г, сахарного песка – 90 г, уксуса – 6 ст. л., жира растительного (80 мл). Основной продукт промыть, нарезать, присолить и оставить на 50 минут.

    Отдельно приготовить маринад, ввести нарезку, отварить в течение 7 минут. После добавить измельчённый лук и чесночные дольки, в конце уксусную кислоту. Проварить в течение 2 минут.

    В стерильные банки на дно положить специи, заполнить баклажанами с маринадом. Закрыть крышками, укутать. Спустя 4 часа закуску можно пробовать.

    Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов

    Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.

    Для её приготовления следует запастись:

    • баклажанами – 4 шт.;
    • спелыми томатами – 3-5 шт.;
    • чесночком – 8 зубков;
    • майонезным соусом – 150 мл;
    • соевым соусом – пару столовых ложек;
    • жиром растительным;
    • мукой;
    • солью;
    • зеленью.

    Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.

    Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.

    Баклажаны, как грибы, жареные с яйцами

    Готовится блюдо из:

    • баклажан – 650 г;
    • яиц – 3 шт.;
    • лука – 180 г;
    • соли;
    • перца чёрного молотого;
    • жира растительного.

    Синие плоды помыть, нарезать, удалить горечь. Яички взбить, добавить к отстоявшимся плодам, перемешать. Обжарить в масле синенькие с яичком, после ввести лук, готовить около 30 минут. Посолить, поперчить.

    Баклажаны, жаренные как грибы, можно подавать горячими или холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами – томатным, сметанным, майонезным. Подавать закуску с блюдами из картофеля.

    Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

    Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

    Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

    Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

    Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

    Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

    Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

    Отличная закуска получается из с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

    • 5 кг баклажанов;
    • 300 гр. чеснока;
    • 300 мл масла растительного рафинированного;
    • 350 гр. зелени укропа.

    Рассол :

    • 3 литра воды;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 250 мл уксуса (9%).

    Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

    Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

    Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

    Читайте также: Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

    Готовим без стерилизации

    Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 3 лавровых листа;
    • по 10 горошин черного и душистого перца;
    • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
    • 1,5 литра воды;
    • 60 мл уксуса (9%).

    Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

    Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

    Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

    Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

    Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

    Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 большой пучок свежего укропа;
    • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

    Маринад :

    • 2,2 литра воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 7 столовых ложек уксуса (9%);
    • 10 горошин черного перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 бутонов гвоздики.

    Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

    Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

    Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

    Читайте также: Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

    Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

    Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

    Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

    Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

    Жареные баклажаны «как грибы»

    Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

    • 1,2 кг баклажанов;
    • 1,5 кг спелых помидоров;
    • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
    • 300 гр. лука;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • по 8 горошин душистого или черного перца;
    • растительное масло для жарки.

    Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

    Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

    Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

    Рецепт с майонезом

    Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

    • 2,5 кг баклажанов;
    • 750 гр. репчатого лука;
    • 400 гр. майонеза;
    • 0,5 пачки грибной приправы;
    • растительное масло для обжаривания.

    Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.