Компот из сливы на 1.5 литровую банку. Компот из желтой сливы – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Сливовый компот методом двойной заливки

Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть - это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:


Компот из слив без сахара стерилизованный

Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.

Дать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.

Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.

Необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов.

Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.

Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!

Ингредиенты

  • Слива
    (1 кг)
  • Сахарный песок
    (150 г)
  • Вода
    (3л)

Шаги приготовления

Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.

Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.

Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.

Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину .

Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.

Рецепт Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Мнение диетолога о рецепте Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

Слива, из которой готовится компот, богата витаминами и минералами, белками и углеводами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Особенно много в сливе витамина Р (рутина) — это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. Вещества Р-витаминного действия способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют сосудистую стенку. Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и мягко стимулирует функцию коры надпочечников. Доказано, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Слива обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях почек и склонности к запорам.

Компот из сливы можно включить в рацион тех, кто соблюдает диету. Бокал сливового компота с успехом заменит любой десерт.

Компот из сливы не следует употреблять больным диабетом.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Сливовый компот из сливы на зиму с косточками

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Одним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

Одним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:


Сливовый компот методом двойной заливки

Принцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:


Компот из слив без сахара стерилизованный

Благодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

Особенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.

Дать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.

Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.

Чтобы скрасить зимние холодные дни, приготовьте фруктовые заготовки. Вот хотя бы компот из сливы на зиму, рецепты приготовления которого рассмотрим, ведь в сезон консервирования хозяйки должны обязательно использовать эту плодовую культуру. Готовый напиток обладает приятным сливовым ароматом.

Лечебные свойства сливы мы уже рассматривали, потому повторяться не будем. Но именно благодаря полезным свойствам сливу часто и применяют в кулинарии. Она содержит пектины, сахара, разные органические кислоты, кроме того, значительное количество витаминов, среди которых: А, РР, В, В2, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Эти плоды полезно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях почек и печени, желтухе. Кроме того, слива обладает слабительным эффектом, что поможет избежать запоров, а также этот фрукт оказывает дезинфицирующее воздействие на кишечник.

Тонкости приготовления компота из желтой сливы

Для консервирования можно применять только спелые и цельные плоды без так называемых червоточин. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, а мелкие можно положить целиком.

Сливу сортируют по размеру и моют в холодной воде. Чтобы во время процесса пастеризации сливы лучше пропитались сахаром, их подвергают бланшировке. Для этого их прогревают при 80-90 градусах в содовом растворе (на литр воды берут 5 граммов пищевой соды). Благодаря этому приёму на сливовой кожице образуются мелкие трещинки, хорошо пропускающие сахар.

Количество сахара будет зависеть от сорта плодов, следовательно, чем сливы слаще, тем меньше сахарного песка потребуется. Для кислых фруктов потребуется не менее 400 граммов сахара на литр воды, а некоторые рецепты предполагают использование натурального меда.

Кроме того, можно добавлять в компот разные специи, что придаст напитку неповторимый пикантный аромат и вкус, например, часто используют: гвоздику, корицу, кладут немного ванилина и даже красное вино. Можно добавить и другие фрукты или ягоды, в результате получится очень вкусный компот-ассорти. Можно смело экспериментировать. Рассмотрим как готовится компот на зиму (некоторые рецепты).

Компот из желтой сливы на зиму

Ингредиенты для компота следующие:

Желтая слива – 3 кг;
Вода – 1,5 литра;
Сахар – 750 граммов.

Спелые желтые сливы тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды разрезают ножом пополам и вынимают косточку. После чего следует приготовить банки, их прокаливают в духовке, над паром, или же кипятят в емкости с водой, у каждой хозяйки свой метод.

В подготовленные банки следует плотно уложить половинки слив. Затем необходимо подготовить сироп. Для этого в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. Когда он будет готов, его вливают в банки с плодами и прикрывают их крышками.

Затем банки с сиропом и сливами ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, при этом она на 2 сантиметра не должна доходить до верха ёмкости. С момента закипания воды литровые банки кипятят 25 минут. По прошествии этого времени их закатывают стерильными крышками. После чего переверните верх дном и накрывают одеялом, оставив в таком виде до полного остывания. Затем их относят в темное помещение на зимнее хранение.

Пряный компот из сливы

Этот рецепт предполагает использование следующих ингредиентов в расчете на пять литровых банок:

Желтые сливы – 3,5 кг;
Сахар –400 граммов на литр воды;
Вода;
Гвоздика – 12 бутончиков;
Ванилин по вкусу;
Палочка корицы.

Для компота потребуются слегка твердоватые сливы, их перебирают, удаляют плодоножки, моют, после чего надрезают и удаляют косточки. Приготовьте стерильные банки. Далее в кастрюле сварите сироп (на литр воды возьмите 400 г сахарного песка), затем поместите в емкость гвоздику, корицу, ванилин. Положите готовые сливы и варите три минуты.

Затем пряные сливы выловите шумовкой и разложите в подготовленные банки. Сироп еще раз прокипятите и залейте им плоды. Банки накройте крышками. И поместите их на стерилизацию в кипящую воду на 25 минут.

Далее банки следует закатать с помощью закатывающей машинки и переверните крышками в низ, затем накройте их одеялом. В таком виде они должны находиться до момента полного остывания, а далее можно относить заготовку на зимнее хранение в прохладные условия.

Компот с медом из желтой сливы

Ингредиенты компота такие:

Желтые сливы – 3 кг;
Вода – 1,5 кг;
Натуральный мёд – 1 кг.

Способ приготовления этого ароматного компота такой. Потребуются крепкие желтые сливы, их следует перебрать, промыть и удалить плодоножки. Затем целые плоды кладут в таз и готовят сироп. Для этого воду кипятят с медом и заливают на сутки сливы.

По истечении суток медовый сироп сливают, а сливы раскладывают по подготовленным стерильным банкам. Затем сироп кипятят и заливают его по емкостям. Накрывают банки крышками и стерилизуют их в горячей воде с момента закипания минут 25. После чего их закатывают и переворачивают кверху дном, укутав пледом. Дождавшись полного остывания, их относят на хранение.

Хозяйке на заметку

Чтобы сливы не лопались во время термической обработки, можно наколоть их зубочисткой в нескольких местах. Если получился напиток довольно-таки сладкий, после открытия банки можно разбавить его кипячёной водой.

Кроме того, при приготовлении компота из слишком сладких слив можно положить в сироп немного лимонной кислоты, в этой ситуации вкус станет гораздо интереснее. Готовьте с удовольствием!

Описание

Компот из желтой сливы на зиму можно и обязательно нужно готовить, ведь ни один магазинный напиток не сравниться с ним по вкусу. Мало что вообще может конкурировать с домашними заготовками не только в полезных, но и во вкусовых качествах. Готовя компот или любую другую зимнюю заготовку в домашних условиях, вы будете полностью уверены в её натуральности, ведь все будет создано вашими руками. Также готовя компоты самостоятельно, можно регулировать количество тех или иных ингредиентов. Можно сделать компот чуть слаще или, наоборот, добавить ему кислинки.
Пошаговый фото рецепт, который наглядно представлен ниже, создан нами для того, чтобы вы легко смогли приготовить свой собственный компот из слив даже в том случае, его делаете это в первый раз. Никакие дополнительные ингредиенты мы использовать не будем, хотя многие классические рецепты включают в себя использование специй. Наш рецепт также традиционный, но более простой и понятный. Желтая слива - идеальный главный ингредиент для компота: она в меру сладкая. С небольшой кислинкой и очень освежающая. Компот из неё буде хорошо утолять жажду. Приступим к заготовке на зиму компота из желтой сливы.

Ингредиенты

Компот из желтой сливы на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления любого компота нужны достаточно спелые, но еще плотные плоды: так они гарантировано в компоте не превратятся в кашу и будут ощущаться после открытия банки полноценно. Пользуясь данным принципом, выбираем для варки компота аппетитные спелые желтые сливы, затем тщательно промываем их в холодной воде, засыпаем в дуршлаг и ждем, когда вся вода стечет. Количество слив в рецепте не указано, но их нужно ровно столько, сколько поместится в две банки .


Заранее стерилизуем стеклянный банки и крышки к ним, выкладываем подготовленные плоды в банки так, как показано на фото. Банки накрываем крышками и отправляемся готовить сироп.


В приготовлении сиропа нет ничего сложного, главное - соблюдать пропорции. Заливаем в эмалированную кастрюлю всю чистую холодную воду, что указана в ингредиентах, туда же засыпаем стакан сахара. Кипятим жидкость, размешиваем и варим до тех пор, пока все кристаллы не растворяться. При этом огонь должен быть небольшим и уровень воды должен остаться практически прежним. Теперь нужно очень быстро, но аккуратно и соблюдая меры предосторожности, залить кипящий сахарный сироп в банки, тут же из плотно закрутив. Переворачиваем банки с компотом вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания где-нибудь в углу кухни.