Как соблюдать диету после удаления желчного пузыря. После удаления желчного пузыря что можно есть

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

В жизни без жёлчного пузыря печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после операции по удалению жёлчного пузыря, меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

В первый месяц меню после удаления жёлчного пузыря примерно таково:

  • на завтрак подходит любая крупяная каша или макароны, совместно с белковым паровым омлетом и чаем;
  • в качестве второго завтрака – галетное печенье или немного сухариков со свежевыжатым соком;
  • на обед можно приготовить – овощной суп, паровые котлеты, грудку курицы и компот;
  • для полдника подойдёт запечённое яблоко;
  • на ужин готовят овощной салат с отварной рыбой и некрепко заваренный чай;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Список позволяет расширить меню. Если есть одно и то же, пища наскучивает, перестаёт казаться привлекательной и вкусной. Необходимо заменять продукты на равноправные с диетической точки зрения, но дарящие новые вкусовые ощущения.

  1. Есть нужно часто, в одно и то же время, избегая длительных перерывов.
  2. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
  3. Калорийность пищи в сутки не должна быть выше индивидуальных потребностей. В противном случае возможно скопление холестерина.
  4. Разрешено есть только варёное, печёное или приготовленное на пару.
  5. Рыба и мясо в меню должны быть каждый день.
  6. Морепродукты помогут восполнить необходимое количество микроэлементов в рационе.
  7. Разрешённые крупы, овощи и фрукты являются основой меню, давая необходимую для пищеварения клетчатку.
  8. Пища должна быть комфортно тёплой.
  9. Сладости нужно заменить любыми сухофруктами.

Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.

Изменения в организме после холецистэктомии

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Изменения в пищеварительной системе

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

  • играет главную роль при переваривании жиров;
  • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
  • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
  • имеет бактерицидные свойства.

Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.

Постхолецистэктомический синдром

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
  • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Главные правила питания после холецистэктомии

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

Запрещенные продукты

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Питание сразу после операции

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

Первые две недели после операции

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-50 0 C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • соевая мука.

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Крупы

В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:

Можно Убрать
Гречка, рис, манка, овсянка Пшено, кукурузная

Супы и бульоны

Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:

Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.

Суп-пюре с минтаем

Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.

Рыба

В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:

В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.

Мясо

В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:

Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.

Птица

Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:

Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.

Молочные продукты

Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:

200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.

Яйца

В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.

Напитки

В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:

Соусы

Лечебная диета запрещает употребление майонеза, кетчупа. При приготовлении подливы нельзя использовать обжаренную муку. Соусы можно готовить на молоке, отваре круп с добавлением крахмала.

Овощи, фрукты

Хлеб

Пациентам без желчного пузыря можно есть подсушенный пшеничный хлеб и галетное печенье. Следует отказаться от сдобы, ржаного хлеба.

Пример меню на день

Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. Пациент не должен ощущать чувство голода или перенасыщения. В отличие от обычного меню все приемы пищи имеют одинаковый объем. Пример меню на один день:

Психологическая готовность к здоровому питанию

Диета после удаления желчного пузыря включает все нужные для жизни питательные вещества. Однако необходимость строго соблюдать правила питания после операции заставляет пациента менять культуру пищевого поведения. Если человек привык к запрещенной жирной, жареной пище, любит сладкое или снеки, ему сложно перестроиться. В таких случаях помогут советы психологов:

  • понять, что вредная пища стала одной из причин возникновения проблем в работе ЖКТ, здоровая еда полностью соответствует физиологическим потребностям организма;
  • оставлять меньше свободного времени, чтобы не думать непрерывно о еде, а найти увлекательное хобби. Совершать прогулки на свежем воздухе, делать легкую физическую работу.
  • реклама по телевизору разжигает желание съесть что-то вкусное, но вредное;
  • членам семьи следует постоянно поддерживать больного, внушать, что здоровая пища полезна всем;
  • искать наиболее безопасную замену сладостям, готовить десерты из фруктов и ягод;
  • соблюдение строгой диеты даст возможность организму восстановиться в короткие сроки, а дальше баловать себя любимой едой в рамках разумного.

Избежать угнетенного настроения позволит следующее упражнение. В качестве примера: человек мечтает о мандаринах, однако они ему противопоказаны. Можно взять пару кусочков, удобно сесть. Медленно съедать каждую дольку, долго жуя, наслаждаясь вкусом, думая о мандарине. Это упражнение можно назвать вкусовой медитацией.

Заключение

Диета после удаления желчного пузыря – необходимая мера. Это условие успешного результата реабилитации и возвращения к нормальному образу жизни. Основные принципы питания:

Лечащий врач после операции определяет принципы питание и объясняет, как их придерживаться. Из рациона исключаются продукты, тяжелые для переваривания, раздражающее ЖКТ, вызывающие процессы брожения и газообразования. Под запретом оказываются алкоголь и курение. В первые дни еду готовят на пару или варят, избегают свежих овощей и фруктов. Еда должна быть измельченной и жидковатой. Через некоторое время блюда можно запекать. Соблюдение принципов диетического питания должно сопровождаться постоянными физическими нагрузками.

Сроки реабилитации зависят от способа оперативного вмешательства, особенностей процесса восстановления организма, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения правильного диетического питания. При отсутствии осложнений пациент под наблюдением гастроэнтеролога возвращается к нормальной для здорового человека еде. Через год после удаления желчного пузыря диета уже не такая строгая, можно питаться более свободно.

Лапароскопия — удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.

Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.

В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени .

Зачем необходима диета

Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.

Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.

Период восстановления и его особенности

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.

На сутки рацион выстраивается следующим образом:

  • Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
  • Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
  • Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.

Кроме того , пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.

Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии .

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:

  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.

С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:

  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).

На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:

  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день .

Первая неделя после выписки

Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.

  • Овощные и молочные супы.
  • Куриное мясо.
  • Рыбу с овощами.
  • Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
  • Макароны (но только из муки тв. сортов).
  • Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  • Паровой омлет из белков.
  • Адыгейский сыр.
  • Пастилу и зефир.
  • Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.

Меню первой недели после выписки из больницы

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа (измельченная) Фруктовый кисель Куриный бульон Отвар шиповника Натуральный йогурт
Вторник Морковное суфле Йогурт Отваренная свекла Вода Разбавленный сок из некислых фруктов
Среда Овощное суфле Фруктовый кисель Бульон на нежирном мясе Отвар шиповника Натуральный йогурт без добавок
Четверг Творожная запенканка Биокефир Куриный духовой рулет Йогурт Паровой омлет из яичных белков
Пятница Перловая каша Фруктовый кисель Мясное суфле Молочный суп Адыгейский сыр
Суббота Паровой омлет из белков Вода Морковное пюре Натуральный йогурт
Воскресенье Овсяная каша Кисель из некислых фруктов Рыбное суфле Творожная запеканка Кефир

Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.

Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей .

По прошествии месяца

Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:

  • Жирного мяса . Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
  • Жареная пища . Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
  • Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
  • Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
  • Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
  • Алкоголь : сухие вина и шампанское.
  • Некоторые овощи : чеснок, лук, щавель, шпинат.
  • Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
  • Полностью исключаются газированные напитки , в том числе и вода.
  • Кислые продукты , включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус .

Меню в период между первой неделей и первым месяцем

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша Адыгейский сыр Овощной суп Паровой омлет Кефир
Вторник Отварные яичные белки Травяной чай с пастилой Куриный бульон и мясное суфле Минеральная вода Йогурт
Среда Творожная запеканка Морковно-свекольный салат (отварной) Молочный суп с овощами Куриный духовой рулет Паровой омлет из белков
Четверг Пшеничная каша Отвар шиповника с зефиром Макароны из твердых сортов. Овощное пюре Кефир
Пятница Овсяная каша Минеральная вода Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару Адыгейский сыр Йогурт
Суббота Перловая каша Кисель из некислых фруктов Нежирный рыбный суп Творожная запеканка Кефир
Воскресенье Гречневая каша Кисель из некислых фруктов Овощной суп на курином бульоне Духовой куриный рулет Минеральная вода

Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре

Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.


Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

15 голосов

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Какая диета назначается

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

Спустя неделю после операции, врач определяет, какая диета больше подходит, что зависит от выраженности клиники холецистита или сопутствующего заболевания, а также от осложнений.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.


Важно питаться в определенное время

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.


Диеты нужно придерживаться от трех месяцев

Что можно есть после удаления органа

После операции можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы с овощами и крупами;
  • пшеничный хлеб (не сегодняшней выпечки), сухари, бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, неострый сыр);
  • куриные яйца и белковый омлет;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • салаты из разрешенных овощей (баклажаны, брокколи и цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок), заправленные растительным маслом;
  • соки фруктово-ягодные;
  • сухофрукты (изюм, курага, миндаль, фундук, чернослив);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы);
  • пастилу, мармелад, зефир;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Следует помнить, что все блюда необходимо готовить в пароварке или же отваривать, перед подачей их следует измельчать (из мяса и рыбы делают суфле, котлеты, тефтели), каши должны быть хорошо разварены, а салаты мелко нашинкованы.

Растительное масло лучше добавлять в готовое блюдо, поскольку его не рекомендуется подвергать термической обработке, а молоко, наоборот, лучше не употреблять в сыром виде. В первое время перетирать необходимо все продукты, даже яблоки из компота, а в последующем рекомендуется выработать привычку тщательно и подолгу пережевывать пищу.


Что можно есть после операции, зависит и от индивидуальной переносимости продуктов и от сопутствующих заболеваний

От чего следует воздержаться после операции

После удаления желчного пузыря из рациона необходимо исключить:

  • супы на бульоне (мясном, грибном, рыбном);
  • сало, жир;
  • жирное мясо (гуся, утки, свинину);
  • копченые продукты, консервы;
  • свежевыпеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • жирную и соленую рыбу;
  • цельное молоко жирнее 6%, сливки, жирный творог и сметану, соленый сыр;
  • соусы (горчица, майонез, хрен);
  • острые и жирные блюда;
  • изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые ягоды;
  • черный кофе, какао, алкоголь.

Также следует ограничить употребление продуктов, которые трудно усваиваются, содержат эфирные масла или пурины. Это все виды бобовых, редька, редис, грибы, щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, маринованные и консервированные овощи. После холецистэктомии соблюдать диету нужно на постоянной основе.

Многие пациенты, заметив отсутствие диспепсических расстройств, вскоре после операции начинают питаться, как и прежде, что провоцирует развитие заболеваний ЖКТ. В первые три месяца питайтесь строго придерживаясь лечебного питания и позвольте организму адаптироваться к новым условиям.

Со временем можно немного отступать от лечебной диеты, и добавлять в рацион любимые продукты, но о жирных, острых, тяжелых блюдах все же придется забыть. Обязательно после хирургического удаления желчного пузыря соблюдение правил дробного питания.

Лицам после операции запрещается голодание и пропуск приема пищи, поскольку желчь постоянно выходит в тонкую кишку и при недостатке «работы» повреждает слизистую. По отзывам пациентов по истечении года они не сильно замечают последствия операции и могут перейти на здоровое питание без возникновения болей и расстройства пищеварения.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Желчный пузырь - вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц - конкрементов.

Камни образуются:

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.


Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:


Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи . Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

В первый месяц перед пациентом встает важная задача - приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.


Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Каша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтрак Свежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Обед Овощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

Полдник Стакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Ужин Овощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужин Яблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета - единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...