Закуска из капусты на зиму. Салат рыжик из моркови на зиму Салат на зиму рыжик из моркови

Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

Как приготовить закуска из капусты на зиму - 15 разновидностей

Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый — 140 гр.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — 2 пучка
  • Чеснок — 2 головки
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Огурец — 0,5 кг.
  • Перец красный — 250 гр.
  • Перец жёлтый — 250 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — ¾ стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 5 цветков
  • Лаванда — 1 веточка
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 гр.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Уксус — 15 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ ст.
  • Уксус — ¼ стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

Салат "Рыжик" на зиму

Как мы все знаем капуста - отличный овощ. А нравится он нам тем, что за небольшие деньги мы приобретаем по истине кладезь витаминов! Но в своем первозданном виде употребление капусты мягко говоря на любителя. Посему она используется прекрасным дополнением в различных салатах. Но есть и еще один великолепный вариант - заготовка салата из болгарского перца, моркови и капусты на зиму, ведь нет не чего лучше достать баночку с вкуснятиной в холодную зимнюю пору когда нам с вами так нужны витамины!! А салат этот носит интересное название - «Рыжик»

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца

1 кг моркови

1 кг репчатого лука
- 300г растительного масла,
- 500г томатного соуса,ст л соли,
- 2 ст л сахара,
- 2 ч л уксусной эссенции

Во время приготовления важно учитывать тот факт, что при всей простоте рецепта необходимо дать ингредиентам настояться (в районе 11 - 13 часов). Думаю в этом нет не какой сложности, ведь вы можете подготовиться с вечера, дать настояться в ночное время и сутра завершить начатое😊

Способ приготовления:

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, залить растительным маслом и тушить 20 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, опустить в морковь. тушить вместе с морковью ещё 20 минут.

Потом добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, тушим ещё 20 минут.

По истечении этого срока добавляем 500г томатного соуса, соль, сахар,уксусную эссенцию.

Проварить ещё 10 минут, разлить в простерилизованные банки и сразу закатать.

Советы:

  • Перец который мы используем должен быть красного цвета - исключительно для аппетитного внешнего вида
  • Для того, чтобы из капусты вышел сок делаем следующее:

а) Наполняем капустой кастрюлю;

б) Добавляем сахар + соль и трем руками;

г) Сутра видим результат - на дне кастрюли будет тот самый сок.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Салат «Рыжик» на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая обладает приятным восточным ароматом и незабываемым вкусом. Такой божественный запах у заготовки присутствует за счет добавления в нее молотого кориандра. Кроме этого, такой интересный салат располагает еще и очень ярким, можно даже сказать, зазывающим цветом, а этой чертой он обладает уже потому, что в домашних условиях консервируется с морковью. Этот овощ в буквальном смысле усовершенствует такую вкуснейшую закуску из капусты.

Помимо того, что салат «Рыжик» изготавливается на зиму из моркови с капустой, в него еще можно добавить и другие вкусные овощи, например, в этом рецепте с фото в качестве них используются болгарский перец, репчатый лук и перец горький. Они обогащают заготовку новым вкусом и делают ее еще насыщенней. Что касается последнего дополнительного ингредиента, то он добавляет консервированным овощам уникальную острую нотку.

Чтобы было очень просто приготовить в домашних условиях предлагаемый нами овощной салат, вам предлагается ниже классический рецепт, который представлен в виде пошаговой инструкции с фото. Потому советуем прямо сейчас заняться его изучением, а после приступить к приготовлению вкуснейшей овощной закуски на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы сделать на зиму салат «Рыжик», сперва подготовьте все необходимые для этого ингредиенты. Также на этом этапе сразу тщательно промойте все подготовленные овощи.

    Белокочанную капусту отделите от верхних листьев, а после мелко ее нашинкуйте. Измельченный овощ поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками.

    Чистую морковь очистите от верхнего слоя, а затем измельчите ее на крупной терке. Натертый овощ отправьте вслед за капустой.

    Репчатый лук отделите от шелухи, после чего сполосните его под водой. Затем овощ нарежьте тонкими полукольцами и отправьте к остальным овощам.

    Болгарский перец отделите от семян и белой мякоти. После, нарубите его мелкими кусочками и выложите в кастрюлю к остальным компонентам.

    Овощную смесь посолите и посахарите. Также присыпьте заготовку молотым черным перцем и кориандром.

    Вслед за специями отправьте в емкость с овощами рафинированное растительное масло. После этого подготовленную закуску хорошо перемешайте.

    Накройте овощное ассорти крышкой и оставьте их в таком состоянии на один-два часа. По истечении этого времени в кастрюле с овощами должен образоваться овощной сок. В том случае, если сок все же не выделился после двухчасового настаивания, подлейте в заготовку полстакана воды. Жидкость в овощах должна присутствовать обязательно, в противном случае, при варке они просто на просто подгорят, впоследствии чего будут негодными.

    Спустя указанное время поставьте салат на плиту, после чего прокипятите его на минимальном огне двадцать пять минут. Тем временем измельчите на терке чеснок и мелко нарежьте горький перец.

    Добавьте измельченные на предыдущем этапе овощи в закуску в тот момент, когда капуста в процессе варки начнет размягчаться.

    После этого в ароматную закуску влейте уксус, после чего тщательно перемешайте массу и проварите ее еще пятнадцать минут.

    Сразу после варки разложите готовый салат «Рыжик» по заранее простерилизованным банкам, после чего закатайте его крышками. Выделите заготовкам время на остывание, а после переместите их в удобное прохладное помещение для хранения. Приятного аппетита!

В России грибные блюда - это не деликатесы, а национальные кулинарные шедевры, которые можно кушать хоть каждый день из-за доступности грибов. А лесные грибы и вовсе можно собрать самостоятельно, чтобы лакомится ими круглый год. Маринованные рыжики относятся к самым любимым блюдам многих людей.

В России грибные блюда - это не деликатесы, а национальные кулинарные шедевры

Рыжики - это лесные грибы, которые перед приготовлением нужно тщательно очистить от сора, веточек и иголочек . Грибы перебирают: нужно не только разделить их по размеру, но и убрать порченные и дефектные продукты. Из крупных рыжиков можно приготовить грибную икру, а мелкие солят и маринуют целиком, не срезая ножку.

После того как грибы промыты несколько раз, их нужно проварить в слегка подсоленной воде. Будет образовываться пена, которую необходимо регулярно убирать шумовкой. Когда рыжики опустятся на дно, с них сливают воду и заливают очень холодной водой. Это не позволяет грибам стать излишне мягким и рыхлыми.

Не нужно добавлять излишне яркие приправы, которые могут сделать вкус грибов перенасыщенным. Лучше всего брать лавр, черный и душистый перец, чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол. Иногда можно положить пару звездочек гвоздики, но не более, чтобы не переборщить.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Маринованные рыжики: пошаговый рецепт на зиму

Этот рецепт позволит сделать вкусные грибы, которые можно кушать сразу или заготовить их на зиму. Пошаговый рецепт позволит приготовить рыжики даже новичкам кулинарного дела.

На килограмм грибов нужно взять:

  • столовую ложку соли;
  • пару столовых ложек сахара;
  • пару литров воды;
  • пару лавровых листиков;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • три столовых ложки уксуса.

Пошаговый рецепт позволит приготовить рыжики даже новичкам кулинарного дела

Пошаговая инструкция:

  1. Перед тем как готовить грибы, их нужно почистить, вымыть и дать стечь с них лишней жидкости.
  2. Половину нормы воды довести до кипения и погрузить в нее подготовленные рыжики.
  3. Проварить до полной готовности, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Слить воду.
  4. В другой таре приготовить маринад из оставшихся продуктов.
  5. Залить грибы маринадом и довести до кипения. Если их не нужно отправить на длительное хранение, то после остывания рыжики в маринаде отправляют на сутки в холодильник.

Для заготовки на зиму грибы раскладывают по подготовленной таре, заливают маринадом и стерилизуют 30 минут, если банки объемом не более полулитра. Закатывают.

Блюда из соленых рыжиков

Многие хозяйки заготавливают эти грибы путем соления, когда очищенные грибы заливают соленым раствором «на яйцо» и прослаивают различными специями. Из соленых рыжиков готовят много вкусных блюд. И если маринованные грибы можно кушать сразу, то соленые предварительно вымачивают.

Суп «Лесной»

Его можно готовить на любом мясном бульоне, который варят с лавром листом, долькой чеснока и десятком горошин черного перца.

  • картофель;
  • морковь;
  • соленые рыжики;
  • растительное масло;
  • зелень.

Его можно готовить на любом мясном бульоне

Количество продуктов зависит от личных предпочтений, но очередность закладки продуктов строгая. Сначала разваривают картофель, потом добавляют вымоченные соленые рыжики. Готовят зажарку из лука, моркови и растительного масла, которой заправляют суп, обильно присыпая его рубленой зеленью.

Салат «Куколка»

Картинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию, ведь то настолько аппетитно выглядит, что не оставит никого равнодушным. Этот салат украсит как праздничный стол, так и обычный обеденный. А благодарности будут сыпаться на хозяйку, как из рога изобилия.

Продукты:

  • 200 грамм соленых или маринованных рыжиков;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • майонез чесночный;
  • пара свежих огурцов среднего размера;
  • 150-200 грамм отварной говядины;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм копченой колбасы.

Картинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию

  1. Колбасу, говядину и грибы нарезать тоненькими полосками.
  2. Яйца, зеленый лук мелко нашинковать.
  3. С огурцов снять кожуру и нарезать маленькими кубиками.
  4. В миске смешать все продукты с майонезом и небольшим количеством соли, если это потребуется.

Выложить в салатницу, присыпав сверху рубленой зеленью или зеленым луком.

Салат «Грибная фея»

Это очень насыщенный салат. Такую закуску можно не только поставить на стол, но и взять с собой в поход или на отдых. Продукты простые, а результат просто отличный.

Продукты:

  • банка соленых рыжиков;
  • банка белой фасоли в томате;
  • майонез;
  • маринованный лук полукольцами;
  • 300 грамм копченой или полукопченой колбасы;
  • большой пучок зелени.

Это очень насыщенный салат

Готовить так:

  1. Если грибы крупные, то их нужно нарезать любой удобной для вас формы. Также поступить с колбасой.
  2. Смешать в равных пропорциях томатный сок из фасоли и майонез.
  3. Смешать все продукты в большой миске, добавив соус, но не всю порцию, иначе будет слишком жидко, а салат, должен быть, густой консистенции.

После выкладывания в салатницу обильно присыпать рубленой зеленью.

Тушеный картофель с рыжиками

Отличное и самодостаточное блюдо, в которое можно вносить коррективы, формируя вкус по своему усмотрению. Такой сытный обед или ужин особо оценит сильный пол, особенно под 50 грамм водочки.

Продукты:

  • картофель;
  • смалец;
  • морковь;
  • соленые рыжики;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить до золотистого цвета на смальце. Это нужно делать в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавить крупно нарезанный картофель и воды только так, чтобы она покрыла картофель.
  3. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить порезанные кусочками соленые грибы и давленый чеснок.

Дать настояться и можно раскладывать по тарелкам.

Салат из рыжиков с перцем и томатами на зиму

Замариновать грибы дома несложно, как и сделать заготовку грибного салата, который станет вашим фирменным блюдом. Вариантов салатов из рыжиков очень много, но с болгарским перцем и томатами не зря считается шедевром, ведь отзывы о нем говорят сами за себя.

Для его приготовления нужно взять:

  • пару килограмм отварных рыжиков;
  • по 10 штук болгарских перчин, томатов среднего размера, некрупных луковиц;
  • крупную головку чеснока;
  • один крупный перец «Горчак» или «Огонек»;
  • пару столовых ложек соли;
  • две пары столовых ложек сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 30-граммовая стопка уксуса.

Готовить так:

  1. Перец и лук шинкуют соломкой, а томаты некрупными дольками, чеснок - маленькими кубиками.
  2. Смешать все продукты в алюминиевой миске, кроме уксуса, который нужно будет добавить в самом конце приготовления.
  3. Дать закипеть на сильном огне, а после снизить огонь до минимального и варить 35-40 минут. Не забыть влить уксус.
  4. Разложить по подготовленной таре, которая прошла стерилизацию или обжарку в духовом шкафу. Закатать.

Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)

Заготовка рыжиков на зиму - это не только разумная экономия денег, но и отличная подготовка к нежданным гостям и праздникам. Открыть банку не составит труда, а ее содержимое приведет в восторг как членов вашей семьи, так и гостей. Скорее всего, они потребуют добавки, поэтому грибов нужно заготовить побольше.

Салат из моркови «Рыжик» (заготовки на зиму)

Еще один морковный салат. Использую овощерезку и не отказываюсь от помощи членов семьи.
Продукты:
– 1 кг моркови;
– 1 кг лука;
– 1 кг сладкого перца;
– 300 гр растительного масла без запаха;
– 500 гр томатного соуса (без крахмала и прочих добавок);
– 1 столовая ложка соли;
– 2 столовых ложки сахара;
– 1 чайная ложка уксусной эссенции;

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нашинковать.


Перец порезать небольшими брусочками.


Морковь залить маслом и тушить 20 минут, периодически помешивая.


Добавить лук и тушить еще 20 минут


Добавить перец и тушить еще 20 минут


Добавить томатный соус, соль, сахар, тушить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.


Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Банки укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.


Для тех, кто дочитал до конца, еще один рецепт.

Салат из моркови «Яна»

Продукты:
- 2кг моркови;
– 1.5 кг помидоров;
– 1кг сладкого перца;
– 150гр чеснока;
– 2-3 стручка горького перца (для любителей острого);
– 150гр сахара;
– 30гр соли;
– 0,5 литра растительного масла без запаха;
– полстаканав оды;
– 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры мелко порезать.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Овощи сложить в кастрюлю, перемешать, добавить остальные продукты. Тушить один час, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Банки укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.