"Мед и его использование в жизни человека". Исследовательская работа

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Исследовательская работа Тема: Мёд: полезно или вредно? Подготовила ученица 4 Г класса: Симакова Анастасия Научный руководитель: Шакирова Г.Е.

2 слайд

Описание слайда:

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий меда на организм человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: Ознакомиться с историей добычи меда Изучить полезные и негативные свойства меда Провести анкетирование учеников 3 класса Объект исследования: сведения о мёде Предмет исследования: мёд Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование. Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

3 слайд

Описание слайда:

Я взяла тему про мед, потому, что мне он очень нравится. Мне стало интересно: любят ли другие дети мед? Мне еще очень хотелось узнать, когда впервые человек стал добывать и есть мед? Сколько всего видов меда? Чем отличается искусственный мед от натурального? И вообще, насколько вреден и полезен мед?

4 слайд

Описание слайда:

Я провела опрос среди третьеклассников нашей школы(приняли участие в анкетировании 93 ученика:44 мальчика и 49 девочек): Любите ли вы мёд? Кто делает мёд? Что полезно: мёд или сахар? Часто ли вы едите мёд? Как вы думаете, сколько существует видов меда? И я выяснила, что любят мёд 68 человек, не любят 26,три ученика считают, что мёд делают осы, один ученик уверен, что люди. Остальные ребята ответили правильно: пчелы. Все 93 человека знают – мёд полезнее сахара, но к сожалению, каждый день едят мёд всего 13 детей,17 детей – раз в неделю,остальные – редко. Два ученика уверены, что существует только один вид мёда, 22ученика – 10 видов меда,69 учеников ответили правильно – более 100 видов меда. Во время карантина гриппом болел 21 человек, из них -15 человек любят мёд, но едят его реже 1раза в неделю(1человек-каждый день),6человек не любят мед. Не болели 72 ученика, из них 52 –любят и едят мед каждый день-12 человек, едят мед раз в неделю-17человек,остальные –редко. Из результатов анкетирования я сделала вывод: Ученики третьих классов нашей школы знают откуда берется мед. Кто часто кушает мёд – реже болеет. Большинство детей редко кушают мёд, хотя знают о его пользе. Думаю, что всем будет интересно узнать о мёде и его пользе поподробнее….

5 слайд

Описание слайда:

Так откуда же берется мёд? Кто его делает? Конечно, это пчелы. Пчела хоботком собирает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для мёда, после чего возвращается в собственный улей. Пчела-приемщица нектара забирает нектар у пчелы-сборщицы, и определенное время сберегает нектар в собственном желудочке для мёда, где нектар проходит сложный процесс переработки Только лишь потом пчела ищет в сотах незанятую шестигранную ячейку из воска, в которую выкладывает каплю меда. Полностью заполненные мёдом ячейки из воска пчелы закрывают специальными восковыми крышечками и так мёд можно сберегать много лет. Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов.

6 слайд

Описание слайда:

Сортов и видов мёда существует столько, сколько видов мёдоносных растений, то есть очень много – более 100 сортов мёда различают в разных странах мира. Самые известные сорта: гречишный, акациевый, липовый, разнотравный, вересковый, каштановый. Так же различают мёд по месту сбора: горный, полевой, лесной, луговой.

7 слайд

Описание слайда:

Когда же люди впервые стали собирать мёд? Еще первобытные люди добывали мёд из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за мёдом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мёд, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за мёдом стали оставлять часть мёда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы - метить, считая их своей собственностью.

8 слайд

Описание слайда:

А в 10-13 веках вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 ульев с пчелами. Всего, в те времена, мёда-сырца добывалось до 320 млн. кг в год. Самые большие пасеки принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Мёд везли на продажу за границу. Только в Англию ежегодно продавали около 800тысяч кг русского мёда.

9 слайд

Описание слайда:

А сейчас в России ежегодное производство мёда составляет всего около 50 млн.кг. Россиянин в среднем съедает за год только 350грамм мёда, а сахара – 41килограмм!И это плохо, так как мед очень полезен, а сахар – нет.

10 слайд

Описание слайда:

ПОЛЬЗА МЁДА: Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. . Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С. ВРЕД МЁДА: Вреден мёд людям с аллергией на пыльцу растений. Вредно неумеренное потребление мёда, так как он очень калориен. Опасно есь поддельный мёд.

11 слайд

Описание слайда:

Недобросовестные продавцы добавляют в мед сахарный сироп,крахмал,мел,муку,разбавляют его водой для увеличения веса.С помощью простых способов можно проверить фальшивый мед или натуральный. Мы с мамой решили провести эксперимент:взяли три сорта меда,купленного в разных местах и приступили к его проверке.

12 слайд

Описание слайда:

Первый способ:дегустация Натуральный мёд обладает душистым ароматом и присущим этому сорту вкусом, у него нежная консистенция. Когда ешь настоящий мед –слегка пощипывает в горле. Поддельный мёд мутноват, неоднородной структуры(из-за добавок),почти без запаха, и не щиплет горло. И так, начинаем пробовать мёд!

13 слайд

Описание слайда:

Вкусно!!!Душисто!!!Горло пощипывает!!! Все три образца мёда с успехом прошли проверку дегустацией.

14 слайд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

«Состав меда и его полезные свойства»

Исследовательский проект

Исполнитель:

Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4 а класс,

Руководитель:

Гордиенко Лидия Семеновна ,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Югорск

2014г

Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство . Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования – мед.

Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.

Гипотеза исследования:

    если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

    если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

    изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;

    провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;

    определить качество меда в домашних условиях.

Теоретические основы исследования : статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги

Методы и приемы:

1. анализ литературы, статей в сети Интернет

2. наблюдения и опыты

3. эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Методологическая основа исследования

В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:

1.анализ литературы, статей в сети Интернет;

2.исследование;

3.эксперимент;

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»

Этапы исследования:

    анализ литературы и определение целей и задач исследования.

    анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

Список литературы………………………………………………………………. 9

Приложение……………………………………………………………………….10

Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.

Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.

Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели.(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

    убивает микробы;

    оказывает противовоспалительное действие;

    является профилактическим средством от стоматитов;

    мед нормализует сон.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта . Вывод : мед действительно убивает бактерии . (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

    в 3 взятых образцах - натуральный мед;

    от мёда больше пользы, чем вреда,

    мёд как природное лекарство можно применять очень широко,

    благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // Мёд
2. Все о меде //

3. Все о меде и продуктах пчеловодства //

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.


Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6.

    При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

    При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.

    В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.

    Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.

    При бессоннице медовая вода хорошо помогает.

    Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.

    Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.

    Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.

    При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

лариса егоркина
Проект ученика 3 класса. Исследовательская работа «Мёд и его качество»

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с. Грабово

Исследовательская работа по теме :

«Мёд и его качество » .

Работу выполнил :

учащийся 3 «А» класса

Руководитель :

Егоркина Л. Ю.

Кл. руководитель 3»А» кл.

I. Цель и методы исследования… 3

II. Научная часть работы… . 4

1. Введение…. 4

2. Историческая справка об использовании мёда…. 4

3. Зрелость, свойства и состав мёда… 5

Противомикробные свойства мёда….5

Антитоксические свойства мёда… 5

Физические свойства мёда…. 6

Химический состав мёда…. 6

4. Применение мёда…. 7

5. Кристаллизация мёда….8

классификация мёда… 8

7. Условия хранения мёда…10

8. Дефекты мёда….11

III. Исследовательская часть работы… 12

1. Методы определения качества мёда… 12

2. Результаты исследования… 13

3. Заключение… 13

IV. Список литературы… 14

V. Приложение… 15

I. Цели исследования :

Определить качество мёда ;

Выявить наиболее качественный мёд для использования его в лечебных целях и как пищевую добавку.

Задачи проекта :

Изучить виды, свойства, применение

и правила хранения мёда;

Выяснить, знают ли учителя и ученики нашей школы , как определять качество меда ;

исследовать различные образцы меда на натуральность.

Выяснить хранится ли у нас дома фальсифицированный мёд.

Объект исследования : мёд.

Предмет исследования : качество мёда .

Методы исследования :

- изучение литературы по теме исследования ;

Экспериментальное исследование ;

Анализ и обобщение результатов, полученных в ходе работы .

II. Научная часть работы .

1. Введение

Одной из актуальных проблем многих столетий является стремление указать людям путь к здоровью и долголетию. По мнению специалистов, продолжительность жизни человека должна составлять не менее 120-150 лет. Однако, в реальности, человек живет в среднем 70-80 лет. Существуют различные точки зрения, рассматривающие способы продления жизни человека. Несомненно, одно из основных условий сохранения крепкого здоровья и долголетия – рациональное питание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% долгожителей Земли – это пчеловоды и члены их семей. Сегодня многие врачи и ученые справедливо считают пасеку подлинной природной лечебницей благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов пчеловодства, которые она дает человеку.

Замечательные свойства пчелиного меда указывают на то, что мед – это не только ценнейший продукт питания и самое лучшее лакомство, но одновременно и уникальное лекарство, созданное самой природой. Мед является прекрасным целительным средством, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и может успешно применяться для омоложения организма и продления жизни лишь в том случае, если он натуральный, а не фальсифицированный

Повышенный спрос населения на мёд порой вызывает попытки некоторых недобросовестных людей увеличить количество этого продукта за счёт скармливания пчёлам сахарного сиропа или подмешивания в него различных дешёвых сахаристых продуктов. Любители наживы выдают за мёд его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым мёдом и т. д.

На рынках существует большой выбор мёда. Как отличить настоящий от поддельного? Мы провели анкетирование среди учителей и учеников нашей школы . Было опрошено30 человек, из них лишь 6 знают некоторые способы отличия натурального меда от поддельного. Поэтому данная тема является актуальной. Выполняя эту работу , мы изучали литературные данные, определяли и анализировали качество мёда .

2. Историческая справка об использовании мёда.

Первым документальным свидетельствам о мёде более трех с половиной тысяч лет. В древнем египетском папирусе приведены описания снадобий, в которых обязательным компонентом является пчелиный мёд.

Выдающийся философ и врач древности Диоскорид на вопрос «Как ему удалось переступить столетний рубеж жизни?» кратко изрёк : «Мёд – внутрь, масло – снаружи» . Глава математической школы Пифагор, и в 90 лет сохранивший ясность мысли и точность расчётов, за своё долголетие благодарил не судьбу, а божий нектар – мёд.

В течение веков, тысячелетий, пока люди не научились получать сахар из корней сахарной свёклы (а это случилось каких-нибудь две сотни лет назад, мёд был едва ли не единственным средством подсластить и повседневную трапезу, и праздничное застолье. Поэтому мёд был испокон веков в чести как державное богатство и служил разменной монетой (вроде современной валюты) на базарах и торжищах, прибавляя доход казне. Отечество наше славилось мёдом за границей и называлось мёдотекущим».

3. Зрелость, свойства и состав мёда.

Зрелость мёда устанавливают лабораторно.

Физические свойства мёда, и его химический состав определяют целебные свойства мёда и его широкое применение в качестве продукта питания , лечебно-оздоровительной добавки, а органолептические свойства мёда позволяют нам получать настоящее удовольствие от его потребления. (Приложение № 1)

Органолептические свойства - цвет, вкус, аромат, консистенция.

Противомикробное свойство мёда.

Противомикробное действие мёда признано и доказано временем и практикой. При правильном хранении мёд не портиться и не плесневеет. Мёд успешно подавляет жизнедеятельность микробов. Возраст мёда не влияет на антимикробную активность. Нагревание мёда приводит к резкому падению бактерицидной активности.

Антитоксические свойства мёда.

Антитоксические свойство мёда, широко известны, особенно эффективен мёд при отравлениях грибами, при кишечных инфекциях. Постоянное использование натурального мёда в пищу нормализует состояние иммунной системы, известно общеукрепляющее и антиаллергическое действие натурального пчелиного мёда.

Физические свойства мёда.

Цвет мёда. Один из важнейших показателей этого продукта. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный (прозрачный,белый) -,малиновый;

(светло-жёлтый) - липовый, донниковый;

янтарный (жёлтый) -подсолнечниковый, тыквенный, огуречный;

тёмный-янтарный (тёмно-жёлтый) -гречишный;

тёмный (с различными оттенками) -вишнёвый. В процессе кристаллизации мёд становится светлее. При хранении в высокой температуре может потемнеть.

Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический свойственный только ему, аромат цветков-источников нектара.

Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Не должен быть вкус мёда кислым, горьким и другими неприятными привкусами.

Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость

Жидкий мёд – на шпателе сохраняется небольшое количество мёда. Который стекает мелкими нитями-каплями. Жидкая консистенция спецефична для следующих свежеоткачанных созревших медов : белоакациевого, клеверного и др.

Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда

Очень вязкий мёд- на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими тягучим нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, падевого медов.

Плотная консистенция- шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы.

Смешанная консистенция - в мёде наблюдается расслоение на две части.

Химический состав мёда.

Химический состав мёда сложный и разнообразный.

Мёд натуральный на 18-20% состоит из воды, это показатель зрелости. Мёд незрелый содержит 21% и выше воды и мёдом считаться не может. В меду содержится более 300 различных веществ-углеводов (фруктоза, глюкоза и их производные, органических кислот (небольшое количество-уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др., азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, ферменты, витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, эфирное масло, липиды. (Приложение № 2)

4. Применение мёда.

При лечении мёдом следует учитывать некоторые его свойства.

1. Мёд является сильным потогонным средством, поэтому принимать его лучше перед сном.

2. Мёд содержит много калия, способствующего выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

3. Мёд-прекрасная среда для сохранения витаминов.

4. Мёд считается быстродействующим лечебным средством. Он легко переваривается в организме человека, потому что уже прошел обработку организмом пчелы .

5. Мёд оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

6. Мёд принимают с горячей (до 60С) водой, молоком, чаем, соком, травяными настоями, салом, маслом, уксусом и другими продуктами.

7. Мёд применяют в виде компрессов (с хреном, редькой,

8. Мёд рекомендуется принимать не только при заболеваниях, но и при больших умственных нагрузках. Запивать его следует холодной водой, лучше всего минеральной. Эффективен мёд и при больших физических нагрузках. В этом случае принимать его следует чаще и маленькими порциями (по 1 чайной ложке, поскольку при одновременном употреблении 30-40 г мёда появиться состояние сонливости.

(Приложение №3)

5. Засахаривание мёда.

Засахаривание мёда – это нормальный процесс и свидетельствует о натуральности и качестве мёда , качество мёда при этом только улучшается, он становиться более насыщенным. Засахаривание идёт равномерно, с поверхности, в результате испарения влаги. Засахарившийся мёд можно вновь сделать жидким. В домашних условиях – мёд маленькими объёмами и очень недолго нагревают на водяной бане до 35С, желательно постоянно помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание мёда приводит к утрате его целебных свойств. При перегревании мёда выше 40 градусов образуется канцерогенное вещество, который делает мёд опасным для здоровья.

6. Ботаническое происхождение и классификация мёда .

По ботаническому происхождению мёд делится на цветочный, падевый и смешанный. (Приложение № 4)

Цветочный мёд делится на монофлорный и полифлорный.

К монофлорному мёду относятся : акациевой, донниковый, клеверный, малиновый, подсолнечниковый и др. Абсолютно монофлорные мёды встречаются редко.

К полифлорным (сборным) сортам относятся : полевой, степной, лесной, фруктовый и др.

Липовый мёд характеризуется светло жёлтым или светло янтарным цветом. Имеет аромат цветков липы. В свежем виде мёд прозрачен как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мёд засахаривается при комнатной температуре в течении одного двух

Подсолнечниковый мёд светло золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечного света. При кристаллизации становится светло янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

Клеверный мёд бывает двух видов. Белоклеверный мёд в жидком виде белый. Прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Кристаллизуется в течении одного-двух месяцев. Красноклеверный мёд красно-жёлтого цвета, кристаллизуетс я сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же как у белоклеверного мёда.

Малиновый мёд – светлого, белого цвета, с очень приятным ароматом и чудесным вкусом.

Одуванчиковый мёд - золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро засахаривается, с сильным запахом и резким вкусом.

Луговой мёд – золотисто-жёлтого, иногда жёлто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мёд пчёлы делают из нектара различных луговых трав.

Падевый мёд пчёлы делают не из нектара цветов, а главным образом из выделений насекомых : травянистых тлей, червецов, листоблошек. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель выделения падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Падевый мёд обычно тёмного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом.

По способу получения выделяют следующие виды мёда :

прессованный – выделяют из сот прессованием при умеренном нагревании или без него;

центрифугированный – самый распространенный вид мёда, получаемый путём центрифугирования;

сотовый – не выделенный из сот мёд. В зависимости от происхождения известны виды мёда которые нельзя считать натуральными. К ним относят сахарный мёд, мёд из плодово – ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мёд является продуктом переработки пчёлами сахарного сиропа. В нём нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара.

Мёд из сладких плодово-ягодных соков получается пчёлами в то время, когда нет нектарного взятка и пчёлы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают экспресс – мёд. Полученный таким образом мёд отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот. По основным показателям этот мёд ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мёд получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мёд, но отличается от него по химическому составу, вкусу и, особенно, аромату. Для приготовления искусственного мёда в сахарный сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Искусственный мёд может быть ароматизирован путём добавления 10-20% натурального мёда или эссенции.

7. Условия хранения мёда.

Доброкачественный , зрелый мёд в благоприятных условиях хранится не один год. А археологические раскопки в Египте показали, что он может сохранять свои вкусовые качества и долгие века . Это объясняется тем, что мёд обладает хорошими противомикробными и противоплесневыми свойствами.

Благодаря этим свойствам мёд использовался древними египтянами и греками для консервирования. А в более поздние времена богатым римлянам к столу доставляли разнообразную дичь, залитую мёдом. Этот способ консервирования мяса оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей. Противомикробные свойства мёда можно использовать и для консервирования сливочного масла. Если его законсервировать мёдом, то оно при температуре 18 - 20С может храниться до шести месяцев. Для этого стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую, смазывают изнутри мёдом, плотно, без слоев воздуха укладывают масло и сверху заливают мёдом слоем в 2 – 3 см. таким же образом можно консервировать и другие продукты, а так же ягоды.

Лучше всего мёд хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 С. Необходимо учитывать, что он впитывает много влаги и может закисать.

При хранении мёда иногда обнаруживаются два слоя – снизу засахарившийся, а сверху сиропоподобный. Это как раз свидетельствует о незрелости мёда, о его повышенной влажности. Такой мёд не пригоден для длительного хранения, так как быстро закисает.

Наиболее гигиенична и удобна для хранения мёда стеклянная тара.

Для засахарившегося мёда можно использовать пакеты из плотной пергаментной бумаги и целлофана. Большие количества мёда хранят в деревянных бочках из липы, осины, ольхи и др. Не рекомендуется для их изготовления древесина хвойных пород из за сильного запаха) и дуб, так как в такой таре мёд чернеет.

В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мёд опасно, потому что железо и цинк образует ядовитые соединения с органическими кислотами. Хорошо сохраняется мёд в алюминиевых (молочных) флягах с надёжными резиновыми уплотнительными кольцами.

8. Дефекты мёда.

Нельзя держать мёд в одном помещении с картофелем, луком, капустой, солёной рыбой, нефтепродуктами и другими веществами, издающими резкий запах. Посторонний запах может появиться после обработки ульев муравьиной , щавелевой кислотами, нафталином и другими веществами.

Вспенивание мёда возникает в процессе его длительного перемешивания, а также многократным переливанием мёда. Проявляется в виде обильных пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во всём объёме.

Потемнение мёда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20 - 25С) или хранение в алюминиевой таре. Темнеет мёд и после длительного нагревания при высоких температурах (50 - 60С) . Данный эффект устраняется только при пропускании жидкого мёда через фильтры из отбеливающих глин.

III. Исследовательская часть работы .

1. Методы определения качества мёда .

В настоящее время разработаны различные способы распознания фальсификации мёда, но мы ограничимся наиболее простыми и доступными из них.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА ПОД МИКРОСКОПОМ.

При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного меда на обезжиреннном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы, а в мазках из свекловичного сахара кристаллы имеют крупную форму в меде есть пыльца, в искусственном ее нет, если он был приготовлен без добавления натурального меда, или ее содержится очень мало

Считается, что лучше брать зрелый мёд с нормальной влажностью, который не станет пениться или бродить. При перевёртывании ложки с мёдом вокруг своей оси при температуре 20С он «накручивается» на ложку, не стекает с неё. Мёд со временем должен засахариваться без выпадения осадка, равномерно.

Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помещаем пробу мёда, добавляем дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего мёда не должно быть значительного осадка.

Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе мёда добавляем несколько капель настойки йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживаем прибавлением нескольких капель какой – либо кислоты или уксуса к подготовленной пробе. Произойдёт вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки определяем следующим образом : к одной части мёда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляем четвёртый объём спирта и взбалтываем. Образуется жидкость молочно – белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин) . Если в мёде нет патоки, то раствор остаётся прозрачным и только в месте соприкосновения слоя мёда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Подмеси сахарного сиропа к мёду обнаруживаем при помощи добавления к 5 – 10% - ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа) . В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мёд чист, то осадка не будет. Мы применили и другой способ. К 5 мл. раствора мёда на дистиллированной воде прибавляем 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато – белый осадок указывает на присутствие сахарного сиропа.

Чтобы определить наличие падевого мёда (напомним, что пчёлы получают его, собирая медвяную росу с листьев дуба, клёна, тополя, берёзы, хвойных деревьев и других растений после жаркого дня, а также сладкие выделения некоторых насекомых) в цветочном мёде, мы поставили одну из следующих проб.

1. Приготовили раствор мёда на дистиллированной воде (1 :1) и добавили 6 частей 96%-ного очищенного спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого мёда.

2. К раствору мёда (1 :1) прибавили две части известковой воды, нагрели до кипения. При наличии пади в мёде появятся хлопья.

2. Результаты исследований .

В ходе исследования мы анализировали качество мёда . Всего было взято для изучения 10 проб . В результате проделанной работы было выявлено :

Крахмал не был обнаружен;

Сахарный сироп не был обнаружен;

Мел не был обнаружен;

Механические примеси не был обнаружены;

Падевый мёд не был обнаружен.

3. Заключение

В результате проведённого исследования мы выяснили , что не весь мед пригоден для использования в лечебных целях и как пищевые добавки. Поэтому мы рекомендуем перед его использованием обязательно определять качество .

Список литературы.

1. Рута А. И., Рута Э. Р. Энциклопедия пчеловодства. Л., 1947г.

2. Джарвис Д. С. Мёд и другие естественные продукты. Бухарест : Апимондия, 1981г. (переизд. ; М. ,1990)

3. Младенов С. Мёд и мёдолечение. М., 1992г.

4. Пчёлы, мёд и здоровье человека. М., «Калита» 1994г.

5. Кастельский К. Л. Мёд на вашем столе. Москва – Санкт – Петербург : Центрполиграф МиМ – Дельта. 2005г.

6. Романова Г. Лечение мёлом. Санкт – Петербург «Невский проспект» 2000г.

7. Онегов А. Русский мёд. М., Терра – Книжный клуб, 1999г.

8. Синяков А. Медовый лечебник. ЗАО «ЭКСМО – Пресс»

Приложение № 1

Свойства меда.

Приложение № 2

Применение меда.

ОРЗ и ГРИПП

Как только вы услышите об эпидемии, начинайте профилактику!

Приготовить настой лука (1 :20) и смешать его в равных пропорциях с мёдом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3 – 5 раз в день в период эпидемии.

Во время эпидемий следует употреблять в пищу лимонное масло. 1 лимон положить в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Молотую массу смешать со 100 г. сливочного масла и 1 – 2 столовыми ложками мёда. Хранить в холодильнике. Использовать как обычное масло.

Смешать 1 столовую ложку мёда, 30г. смальца и 1 стакан горячего молока. Принимать 2 – 3 раза в день.

Смешать в равных пропорциях мёд и свежий капустный сок. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Гипертония

Смешать в равных пропорциях сок свёклы, моркови, редьки и мёда. Принимать по 1 – 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 2 – 3 месяца.

Приложение №3 Классификация по ботаническому происхождению меда.

Приложение №4

Классификация меда по способу получения .

Приложение № 5

Результаты исследования .

№ Проба на

крахмал Проба на

сахарный

сироп Проба на

мел Проба на механические

падевого

1. нет да нет нет нет

2. нет нет нет нет нет

3. да нет нет нет нет

4. нет нет нет нет нет

5. нет нет нет нет нет

6. нет нет нет нет нет

7. нет да нет нет нет

8. нет нет нет нет нет

9. нет нет нет нет да

10. нет нет нет нет нет

Приложение № 7.

Изучение меда под микроскопом.

Определение примеси крахмальной патоки в меде.

Определение подмеси сахарного сиропа к меду.

Определение крахмала в меде.


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!

Исследование разнообразных видов мёда

Ежова Анна, Чурикова Маргарита (10 класс)

Руководитель работы : учитель химии Синельник И.И.

(ГБОУ СОШ №79 Калининского района Санкт-Петербурга)

Содержание:

Цель и задачи проекта

Мёд

Химический состав мёда

История мёда

Виды мёда

Мёд как лечебное средство

Хранение мёда

Ядовитый мёд

Исследовательская часть

Вывод

Цель и задачи проекта

В своей работе мы поставили цель – ознакомиться с видами, составом и значением мёда, а также изучить разные свойства мёда и научиться определять качество мёда.

Задачи: сформулировать понятия о происхождении и видах мёда; ознакомиться с химическим составом мёда и его медицинской ценностью, а также провести опыты на оценку качества мёда.

Химический состав

Мёд -продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или засахарённую массу различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветную(белого цвета)или с окраской жёлтых, коричневых или бурых тонов. Мёд состоит из:

Сахара . Он является основной составной частью мёда. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35% , фруктозы – 40%, сахарозы не более 7%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Азотистых веществ . Они представлены, в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Основную их часть составляют ферменты - амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза.

Небелковых азотистых соединений . Они представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве - от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых - метионин, триптофан, пролин и др.

Кислот . Во всех видах меда содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества . В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных видах меда различен. В меде содержится: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Количество и состав минеральных веществ в меде зависит от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда.

Красящие вещества . В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов - антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества . В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса.

Витамины. В нём обнаружены витамины В1, В2, В12, В5, В6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др.

Вода. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды. Влажность меда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров. Влажность меда - один из главных показателей его качества.

Пыльцевые зерна медоносных растений: 1 - липы; 2, 3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера красного; 7 - клевера белого; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12 - вьюнка; 13- подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - кипрея; 16 - ивы; 17 - огурца; 18 - медуницы; 19-горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 27-шалфея; 24 - хлопчатника; 25 - тыквы

Цветочная пыльца. Цветочный мед всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка при движении пчелы.

Видовой и количественный состав пыльцы, находящейся меде, зависит от видового соотношения медоносных растений, строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел и индивидуальных особенностей пчелиной семьи. В 1 г меда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен обычно 20 - 90 видов. Содержание пыльцы в меде незначительно, но она обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами.

История мёда

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет раньше человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» - особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами и знать их нрав. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

Каких только медов не делали наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский. Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленые. Вареные меды готовили с помощью тепловой обработки, а ставленые - холодным методом. Технология приготовления вареных медов была такова: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. В домашнем быту очень ценили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабо алкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Выражение "медовый месяц" происходит из древности, где существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц".

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Мёд как лечебное средство

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

Еще одна сторона ценности состава меда проявляется в его способности приносить радость, психологическое удовлетворение.

Еще более высокая питательная и профилактическая ценность показана при потреблении сотового меда. Доказано, что в забрусном воске (крышечки сотового меда) содержатся вещества с антиаллергентным действием - простое жевание такого воска снимает сенную лихорадку, аллергический насморк, гайморит и т.д.

Следует указать также и на косметический эффект меда. Издавна он входит или самостоятельно, или в комплексе с другими веществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. В частности, весьма эффективна практика применения меда в бане - нанесения на распаренную кожу тела для ее очищения и повышения тонуса. Из вышеприведенного состава и свойств меда видно, что он может проникать в клетки кожи и нормализовать их метаболизм. Кроме того, важно отметить, что в этой ситуации состав меда проявляется не только как источник питательных веществ для кожи, но и как физическая сила для выведения из организма шлаков. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

Хранение мёда

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда.

Мед хранят при температуре от 5 до 10 С (при более низкой температура он быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).

При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке - до 75%.

Лучше всего мёд хранить в темных стеклянных банках с плотной крышкой, а для большого количества мёда подойдет деревянная бочка из липы, ольхи, тополя или осины. Также для хранения мёда можно использовать эмалированную посуду, керамику. Использование пищевого пластика возможно, но только в самом крайнем случае. Нельзя хранить мёд в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре.

При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с медом остро пахнущие (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары и продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, муравьев, ос.

При правильном хранении мёд может храниться столетиями. Это является ещё одной его удивительной особенностью.

Тары для мёда

Ядовитый мёд

Ядовитый мед пчелы могут собирать с таких нектароносов, как андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, черемица, рододендрон и др. Иногда источником токсичности меда является пыльца растений. При употреблении такого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги.

Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

Поскольку органолептический ядовитый мед распознавать невозможно, делают его пыльцевой анализ или биопробу на лабораторных животных.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Исследовательская часть

I . Для исследования мы взяли наиболее часто встречающиеся виды меда и рассмотрели их физико-химические характеристики. Физические свойства мёда разнообразны. Мы изучили цвет, аромат, вкус, консистенцию и вязкость выбранных видов и убедились, что у каждого мёда есть свои особые отличительные признаки .

Виды меда/свойства

акациевый

гималайский

каштановый

липовый

цветочный

цвет

светло-желтый

темно-красный

темно-коричневы

прозрачный желтый или зеленоватый

желтый

консистенция

мелкозернистая

очень жидкий

жидкий

плотная

жидкий

аромат

тонкий цветочный

терпкий запах травянистых растений

тонкий, наполненный ароматом зреющих каштанов

душистый

приятный цветочный

вкус

мягкий без горечи

не сильно сладкий с горчинкой

сладковато-горький

карамели

приятный без горечи

вязкость

жидкий

жидкий

жидкий вязкий

комковый

жидкий

II . С помощью электронного микроскопа физического оборудования «Архимед» получили снимок образца меда при увеличении в 60 раз.

III . Мы провели исследование состава меда в лаборатории защиты растений и животных Приморского района Санкт-Петербурга
.

IV . Лабораторные исследования

К меду могут подмешиваться самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества, клей, желатин, вода.

Исследование на механические примеси

50 г каштанового мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 0 С, далее раствор вылили в пробирку объёмом 100 мл, если механические примеси присутствуют, то они всплывут или же будут находиться на дне или поверхности.

Вывод: механических примесей во всех представленных образцах не обнаружено.

Исследование на признаки брожения

В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным. У всех проб признаков брожения не обнаружено.

С помощью рН-метра физического оборудования «Архимед» измеренный рН раствора меда составил…

Опыт на определение добавок патоки

К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и 1 капли йода, затем взболтали. Если раствор приобрел светло-коричневый цвет, то добавок патоки нет. Если синеет,то присутствуют добавки патоки.

Вывод: Все растворы остались либо светлыми, либо имели светло-коричневый цвет. Следовательно, добавок патоки ни в одном растворе мёда не обнаружено.

Определение диастазного числа

В пробирку налили раствор липового мёда, далее с помощью универсальной индикаторной бумаги определили, что РН немного больше 7,что соответствует стандартам.

Определение содержания мела

К пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавили несколько капель раствора уксусной кислоты. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Определение добавок желатина и клея

Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой натра. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Вывод: в исследуемых пробах лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится.

Выводы:

В своей работе мы ознакомились с разными видами мёда, определили его состав, изучили историю происхождения, условия хранения, познакомились с его лечебными и профилактическими свойствами.

С помощью различных опытов мы определили качество мёда. Результатами остались довольны, т.к. и магазинный, и купленный на пасеке мёд оказались отличными по качеству.

Список используемой литературы

1.И. И. Дубровин – Всё об обычном мёде (Серия книг: Всё об обычных продуктах) ()

2.Е. А. Гребенников – Всё о мёде (Мн.: Книжный дом, 2005 год)

3.Г. В. Лавренова – Медовая аптека (М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005 год)