Овсянка сколько воды и хлопьев. Овсяные хлопья геркулес - как готовить на молоке и воде? Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша по утрам – это полезный и питательный завтрак, простой в приготовлении, ведь варка крупы не вызывает затруднений. Но не все знают, что существуют определенные правила варки, при соблюдении которых полезные свойства каши повышаются. Как варить овсяные хлопья правильно? Воспользуйтесь несколькими советами, и вы сможете полностью сохранить в крупе все необходимые микроэлементы.

Как варить овсяные хлопья?

Как варить овсяные хлопья на воде?

Любители диетической пищи предпочитают такой вариант приготовления каши. Овсянка на воде усваивается лучше, надолго дает ощущение сытости, поэтому у нее столько поклонников.

Ингредиенты:

· хлопья – 100 г;

· вода – 100 мл;

· масло сливочное (или растительное) – 40 г;

· соль по вкусу.

Приготовление:

· довести воду до кипения;

· снизить огонь до минимального уровня;

· присыпать смесь солью;

· аккуратно добавить в воду овсяные хлопья;

· снимать накипь ложкой;

· варить на минимальном огне, при этом периодически помешивать;

· через 5 минут выключить конфорку (каша при этом успеет загустеть);

· добавить масло, перемешать кашу;

· оставить блюдо настояться под крышкой (не менее 5 минут).

Если вы не любите сливочное масло, то можете его убрать из рецепта. Каша от этого не станет менее вкусной.

Как варить овсяные хлопья на молоке?

Такой вариант приготовления придется по вкусу детям, ведь он более ароматный и сытный.

Для рецепта понадобятся:

· хлопья – 100 г;

· молоко нежирное (1−3%) – 100 г;

· сахар – 0,5 ст. л.;

· соль по вкусу;

· сливочное масло (или растительное) по вкусу.

Приготовление:

· налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь;

· при появлении пара аккуратно всыпать хлопья;

· перемешивать кашу, выключить огонь через 5−10 минут (пока хлопья не набухнут);

· за минуту до завершения варки добавить в смесь сахар;

· в горячую овсянку положить масло, перемешать;

· дать каше настояться не менее 5 минут, закрыв ее крышкой.

Блюдо готово. В кашу можно добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды, орехи, это повысит ее пользу и разнообразит вкус. Некоторым придется по вкусу каша с корицей. Сладкоежкам понравятся шоколадные крошки, которые украсят продукт и придадут овсянке аромат. Также для этих целей подойдут мед и кленовый сироп.

Овсяная каша – это блюдо красоты и молодости. И неспроста: в ней содержатся витамины, антиоксиданты и биотин (замедляет старение). Если продукт не солить и не добавлять сахар, это отличная диетическая пища. Теперь вы знаете, как варить овсяные хлопья, а это еще один шаг к здоровому питанию.

Всем известно с детства, что самый полезный завтрак - это хорошо знакомая овсянка. В чем же особенность этого блюда? Из чего и как делают овсяные хлопья? Вред и польза этого продукта, а также основных блюд из него, рассмотрены в данной статье. Также приведены советы о том, как правильно готовить вкусную геркулесовую кашу, используя разные рецепты.

вред и польза продукта, история производства

Другое очень распространенное название этой сыпучей крупы - «Геркулес». Но это - лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально. Перечислим основные положительные свойства овсяных хлопьев и заболевания, при которых их особенно рекомендуется употреблять.

Почему они рекомендованы для регулярного употребления в пищу? Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в перемолотом до состояния хлопьев овсе, обладает удивительно легкой и быстрорастворимой формой. Кроме этого, обнаружено наличие в сыпучей массе большого количества белка, витаминов и ценного лизина - незаменимой аминокислоты. Попадая в желудок, смесь разбухает, увеличиваясь в несколько раз, что создает чувство сытости на длительное время. По этой причине особенно рекомендованы при похудении овсяные хлопья. Вред и польза их учитываются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как основные функции блюд из указанного продукта - насыщение и очищение организма, стоит с опаской его включать в меню при спайках и непроходимости кишечника. Если же вы употребляете хлопья в залив жидкостью, также нужно знать некоторые нормы. Даже при нормальной работе всех органов нельзя есть более 3 столовых ложек в день в составе таких блюд.

Особенно полезны «геркулесовые» блюда детям и пожилым людям, так как они легко усваиваются. Также нужно их регулярно включать в меню при:

Ослабленном иммунитете во время и после болезней;

Синдроме хронической усталости;

Гормональном дисбалансе;

Атеросклерозе;

Нехватке витаминов (особенно в зимний и весенний период);

Нарушенном обмене веществ;

Повышенном содержании холестерина в крови;

Запорах и общей зашлакованности организма;

В том числе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Кроме всего перечисленного, показателями постоянного употребления овсяных хлопьев является неустойчивая нервная система, ослабленные, ломкие ногти, блеклая кожа и секущиеся волосы.

Давайте ознакомимся с тем, как и что можно приготовить из этого удивительного и такого простого продукта. Также разберем подробно, как варить овсяные хлопья, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Какие блюда можно приготовить из геркулеса?

Мало кто знает, что, кроме традиционной каши, из хлопьев можно сделать множество самых разнообразных кушаний. Продукт из овса издавна использовался не только в русской кухне, но и, например, в немецкой, шотландской, итальянской, а также во многих других европейских государствах. О классическом завтраке англичанина можно и не упоминать. При этом нужно знать, как приготовить овсяные хлопья, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Для вегетарианцев и постящихся это настоящая находка. Благодаря свойству набухать с успехом может заменять (иногда частично, а иногда и полностью) мясные и рыбные ингредиенты в блюдах из фарша. Оладьи, запеканки, котлеты, сладкие пудинги, мюсли, кисели, печенье… Перечень можно продолжать бесконечно. Но все же классическим блюдом является знаменитая геркулесовая каша. Ее обычно подают в горячем виде с маслом или в качестве гарнира к сытным вторым блюдам. Также часто используют в составе сладких десертов, сочетая с вареньем, медом и фруктами. Рассмотрим поэтапно процесс варки блюда.

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными - 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Какие овсяные хлопья наиболее популярны?

Учитывая мнения потребителей, можно сказать несколько слов о разновидностях продукта и способах приготовления. Как вы думаете, какими должны быть наиболее популярные овсяные хлопья? Отзывы бывалых хозяек говорят об одном - полезными на 100%. И здесь стоит особо поговорить о новомодных кашах быстрого приготовления. При появлении на рынке этого продукта он сразу стал очень популярен. А ведь действительно: и быстро можно приготовить блюдо, и вкусно! А так ли полезно? Наличие пищевых добавок в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов впоследствии заставило хозяек вернуться к своим проверенным и старым рецептам. Хочется сладкого фруктового десерта? Уж лучше добавить натуральные фрукты, в качестве которых вы уверены. Нужна Придется немного постеречь белую жидкость, чтобы не сбежала, но ни в коем случае не заменять ее сухими сливками из пакетика с быстрорастворимым содержимым.

Как видите, со временем люди понимают, что правильное питание - это присутствие в меню полезных блюд из натуральных продуктов, дающих силы и здоровье!

На весь экран

В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

На весь экран

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

На весь экран

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

На весь экран

Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Полезный завтрак

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

Польза овсянки известна, пожалуй, каждому. Каша из данной крупы на завтрак – отличный вариант начала дня. Но если из цельного овса каша готовится очень долго, то из овсяных хлопьев данное блюдо будет готово уже через считанные минуты. Как и сколько варить овсяные хлопья, читайте ниже.

Как варить овсяные хлопья на воде?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • хлопья овсяные – ¾ стакана;
  • соль.

Приготовление

Заливаем водой овсяные хлопья, подсаливаем и помещаем на плиту на средний огонь. Когда жидкость закипит, пенку снимаем и провариваем кашу около 7 минут на малом огне, периодически размешивая. Потом добавляем сливочное маслице по вкусу. Если нужно, сахарим по вкусу.

Как варить овсяные хлопья на молоке?

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 3 стакана;
  • сахар или мед;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное.

Приготовление

Молоко вливаем в кастрюльку, доводим его до кипения, всыпаем хлопья. Накрываем крышкой, после повторного закипания провариваем около 4 минут. Потом огонь убавляем и выдерживаем кашу на плите еще 5 минут. Добавляем по вкусу сахар или мед, сливочное маслице.

Как варить овсяные хлопья «Геркулес» с яблочным соком?

Ингредиенты:

  • – 200 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • вода – 1 мультистакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • – 45 г;
  • корица – по вкусу;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

Предварительно изюм заливаем горячей водой и даем ему настояться минут 20, потом жидкость сливаем. Яблоки чистим и режем кубиками. В чашу мультиварки вливаем сок, воду, добавляем молоко, сахарим и в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов даем закипеть. Потом всыпаем овсяные хлопья Геркулес. Через 5 минут закладываем яблоки, корицу, изюм и томим еще четверть часа.

Как варить кашу из овсяных хлопьев в мультиварке?

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 700 мл;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль;
  • песок сахарный – 50 г;
  • корица.

Овсяные хлопья помещаем в чашу мультиварки, слегка подсаливаем, сахарим и кладем немного корицы. Также кладем сливочное масло и вливаем молоко. Если хочется сделать блюдо более диетическим, то можно молоко разбавить пополам с водой. В режиме «Молочная каша» готовим овсянку до сигнала.

Как правильно варить овсяные хлопья в микроволновке?