Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт? Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях

Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым красивым сиропом. Так же, как и обычное варенье, такую вишню, и сироп в частности, можно подавать в качестве сладкого соуса к домашним сырниками, блинчикам, оладьям. Ягоды хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются. Наличие косточек может создать определенные неудобства. В случае если они являются принципиально непреодолимыми, то на этапе подготовки вишни к варке косточки можно удалить. Следует учесть также, что наличие косточек придает заготовке очень тонкий привкус, отчасти напоминающий миндаль. Однако хранить заготовки с косточками не стоит более одного года, во избежание образования в них вредных веществ. Чтобы заготовка имела благородный красивый цвет нужно брать позднюю вишню. Такие ягоды имеют темный цвет, они сочные и достаточно сладкие.

Ингредиенты:

  • 500 г спелой темной вишни
  • 500 г сахарного песка
  • 120 г чистой воды

Как заготовить на зиму вишню в сиропе

Первым делом займемся вишней. Ее необходимо тщательно промыть, попутно удаляя попадающиеся листочки и отрывая плодоножки. Подготовленную вишню сполосните в дуршлаге под проточной водой, пусть она постоит некоторое время, чтобы стекла вода.


Теперь, когда вишня подготовлена, займемся непосредственно сиропом. Для этого необходимо в кастрюле подходящего объема соединить сахарный песок и воду.


Поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать. Крупинки сахара должны практически полностью исчезнуть, тогда наступит время добавить вишню.


Положите ее в горячий сироп и продолжайте нагревать все вместе.


Обязательно удаляйте образующуюся розовую пену.


Когда вишня закипит проварите её около пяти минут, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем еще раз нагрейте и снова проварите пять минут после закипания. Можно осуществить еще и третий подход, также остудить проварить.


Горячую вишню в сиропе разложите в стерильные баночки, укупорьте и в перевернутом состоянии оставьте до полного остывания под теплым покрывалом или пледом.

Обязательно подпишите баночку, чтобы знать что внутри, а также укажите дату приготовления заготовки. До зимы такую вишню в сиропе можно смело хранить при комнатной температуре на полке в шкафу.


Вишня - широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Есть рецепты варки с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты - лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать - так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога - в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего - сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны - на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки - сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению - добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка - в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома - периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними - периодически отключать машину и переставлять противни.

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа - такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида - сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня - 1 кг;
  • черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку - на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки - полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.

Это один из самых простых и вкусных рецептов, как заготовить вишню на зиму. Не нужно вынимать косточки, долго варить или стерилизовать! Ягоды заливаются крутым кипятком, на основе которого затем варится сладкий сироп. И всё, после этого останется только укупорить банки.

В результате минимальных трудозатрат у вас получится великолепная заготовка - вишня с косточкой, очень ароматная, целенькая и плотная, не разварившаяся, а сироп прозрачный, красивого вишневого цвета, сладкий и концентрированный. По вкусу напоминает варенье, но более ароматное и быстрое в приготовлении. Использовать заготовку можно для приготовления компотов, просто разбавляя холодной кипяченой или минеральной водой, регулируя степень сладости. Можно подавать к блинам, сырникам и оладьям.

Общее время: 30 мин. / Время приготовления: 10 мин. / Выход: 2 б. по 0,5 л

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 500 мл

Приготовление

    Для начала нужно подготовить растительное сырье - вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.

    Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.

    Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду - родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.

    Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.

    На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.

    Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.

После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения - до 1 года.

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

    Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

    Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

    Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

    Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

    Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

    Вариация заготовки без косточек

    Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

    Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

    • сахарный песок - 600 г;
    • вишня - 1,2 кг;
    • питьевая вода - 1,2 л;
    • гвоздика - на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
    2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
    3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
    5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
    6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
    7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

    Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

    Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

    В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • вишня - 650 г;
    • вода - 550 мл;
    • сахар - 500 г;
    • лимонная кислота - 2 г.

    Что делать:

    1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
    2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
    3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
    4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
    5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
    6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

    Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

    • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
    • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
    • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
    • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
    • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
    • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
    • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
    • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Вишня в сиропе - это лакомство любят многие. Она может стать изюминкой любого десерта, украшением кулинарных творений и самостоятельным лакомством. О том, как заготовить в летний период это угощение, расскажем в этой статье, раскрыв несколько полезных секретов и лайфхаков.

Почистить вишни от косточек

Для удаления косточек из вишен существуют разные способы. Прежде всего, можно воспользоваться специальными устройствами. В магазинах бытовой техники встречаются массивные агрегаты, в которые нужно загрузить определённое количество ягод, и они автоматически избавят вишнёвые плоды от косточек.


Способ удаления из вишни косточки с помощью шпильки

А в супермаркетах и на рынках можно приобрести незамысловатые и компактные девайсы, в которые необходимо вкладывать вишни поштучно и механически удалять косточку.

Люди старшего поколения умеют обходиться без специальных приспособлений и легко извлекают вишнёвую косточку с помощью подручных средств, таких как шпилька, булавка или скрепка. Изогнутая часть предмета вводится в дырочку от плодоножки, и косточка удаляется.

А современные блогеры советуют в своих видеороликах вооружиться шпажкой и стеклянной бутылкой от колы или минералки. Необходимо подобрать бутылку с небольшим горлышком. Вишенку помещают над отверстием в горлышке и одним движением шпажкой или спичкой прокалывают ягоду, выталкивая косточку. Таким образом она падает сразу на дно бутылки.

Важно! Вишнёвые косточки содержат жирное и эфирное масла, дубильные вещества и амигдалин. Употреблять их не стоит, поскольку это грозит отравлением.

Видео: как удалить из вишни косточки

Подготовить банки и крышки

При подготовке тары для стерилизации следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно тщательно вымыть посуду, убедившись в отсутствии мелких частиц грязи, пыли, а также моющего средства.

Особое внимание стоит уделить горловине банки. Далее необходимо осмотреть банки на наличие трещин, сколов, дефектов, которые под воздействием высокой температуры могут привести к разрушению банки, из-за чего консервация будет испорчена и её придется утилизировать.

Закручивающиеся крышки, если они используются повторно, должны быть тщательно вымыты с моющим средством. Они не должны иметь даже мелких частиц ржавчины как на внутренней, так и на внешней поверхности.

Стерилизовать тару для консервации можно разными способами. Например, поместить вымытые банки в микроволновку, духовку или пароварку. Также стеклянную тару можно обдать паром, поместив в кастрюлю, миску, сковородку с небольшим количеством воды либо надев на носик чайника. Для крышек будет достаточно опустить их на пару минут в кипящую воду.


Кухонный инвентарь

  1. Большая кастрюля на 5–6 л.
  2. Деревянная лопатка.
  3. Банки для консервации.
  4. Крышки.
  5. Миска.
  6. Половник.

Необходимые ингредиенты

  1. Вишни без косточек - 4 кг.
  2. Сахар - 1 кг (для кислого сиропа; по вкусу количество сахара можно увеличить).

Рецепт приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Удалите косточки из вишен.
  3. Очищенные вишни поместите в кастрюлю вместе с соком, полученным в результате удаления косточек.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь. К вишне добавьте сахар. Не перемешивать, дайте сахару постепенно раствориться в вишнёвом соке.
  5. Доведите содержимое до кипения. Проварите 10–15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. В процессе кипения удаляйте пенку с поверхности вишневого сиропа.
  7. Разлейте вишни с сиропом по банкам. Для того чтобы не пролить драгоценное содержимое, рекомендуем поставить рядом с кастрюлей дополнительную миску, а в неё поставить банку. В случае если несколько ягод выпадут из половника во время наполнения банки, они не испачкают поверхность и не пропадут - в дальнейшем из них можно будет сварить компот.
  8. После наполнения банки вишнями закатайте её при помощи ключа для консервации либо плотно закройте крышкой с закруткой.
  9. Бывает так, что после наполнения банок вишнями с сиропом в кастрюле ещё остаётся некоторое количество кисло-сладкой жидкости. Её также можно закрыть в банки уже без вишен. По желанию в сироп можно добавить сахар, доведя до нужного вкуса.
  10. После закатки переверните банки. Накройте их чем-нибудь тёплым и держите перевёрнутыми до полного остывания.

Важно! Вишнёвый сироп опасен для детей младше 3 лет. Высокая концентрация его компонентов способна вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для чего подходит

Вишня, консервированная данным способом, получается довольно кислой. Это идеальный вариант, поскольку такую заготовку можно использовать в приготовлении многих блюд и по необходимости доводить её до нужной степени сладости.