Кокос что это? Кокос: полезные свойства и противопоказания, калорийность Плод кокоса называют.

Происхождение и распространение

Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах , Малайском архипелаге , полуострове Малакка , в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Ссылки

  • Кокосовая пальма

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кокосовый орех" в других словарях:

    Плод кокоса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ Плод кокоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    Самый крупный из всех орехов, произрастающих в тропических странах. Его белую мякоть под скорлупой можно есть в сыром виде. Из копры сушеного ядра, или мякоти, кокосового ореха получают одно из самых ценных масел, которое используют при… … Кулинарный словарь

    кокосовый - ая, ое. coco m. 1. Отн. к кокосу; состоящий из кокосов. Кокосовое молоко. Кокосовый лист. БАС 1. ♦ Кокосовая пальма. БАС 1. ♦ Кокосовый орех. Островитяне приносили им <мореплавателям> кокосовые орехи, плоды хлебного дерева. Грановский Об… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (nux), ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб и др.). Т. н. кокосовый орех сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля косточки сухих костянок. (см. ПЛОД)рис. 10 при ст.… … Биологический энциклопедический словарь

    КОКОСОВЫЙ, кокосовая, кокосовое. прил. к кокос и к кокосовая пальма (см. ниже). Кокосовая скорлупа. Кокосовая древесина. Кокосовый орех (плод кокосовой пальмы). || Полученный, выделанный из ядра кокосового ореха (см. ниже). Кокосовое молоко.… … Толковый словарь Ушакова

    Орех [исп. Словарь иностранных слов русского языка

    У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия

    ОРЕХ - (nux) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, к рая м. б. незамкнутой листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) и полностью… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    орех - (nux), сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, которая может быть незамкнутой — листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев . Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса . Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь : усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках . Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров . Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови . Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Молоко и мякоть кокоса заменяют противовоспалительные и антимикробные препараты, противостоят развитию опухолей, излечивают угри и аллергические высыпания на коже. Кокосовое масло отлично справляется с покраснениями, сухостью кожи, трещинами и солнечными ожогами.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.
  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок .
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку : кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Немного фото и картинок с кокосами:

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Кокосы – это плоды , широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».


Костянка - сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть ( и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.


Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, а, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.


Строение кокоса (костянки)

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.


Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием . В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но . Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Плод кокосовой пальмы, принадлежащей к растениям семейства Пальмовых, это и есть кокос. Полезные свойства фрукта известны на его родине (Малайзия) еще с давних времен. На вид он напоминает огромный орех, покрытый коричневой скорлупой с ворсинками.

Сердцевина кокоса - белый сок (его еще называют «кокосовым молоком»), который со временем по мере созревания плода превращается в ароматную мякоть. Интересно, что кокосовая пальма стала единственным представителем целого рода Cocos. Название кокоса имеет португальские корни и происходит от coco («обезьяна»), ведь пятна на поверхности плода часто повторяют очертания морды обезьяны. Созревает плод около 8-11 месяцев.

Как созревает кокос?

Твердый плод с коричневой оболочкой, который мы видим в магазинах, это очищенный плод кокоса, его сердцевина. Перед продажей убирают внешнюю волокнистую оболочку кокоса - экзокарп. Она пронизана толстыми волокнами, что не дает плоду разбиться при падении с пальмы.

Внутренний слой кокоса - эндокарп. Оболочка напоминает скорлупу и содержит в своей структуре три характерные поры, похожие на глаза. Они нужны для созревания семени: белой плотной мякоти (толщина примерно 12 мм) и жидкости («кокосовой воды», «кокосового молока»). По мере созревания мякоть выделяет в сок специальные масла, что приводит к его затвердению.

Молодые, не полностью созревшие кокосы с зеленой оболочкой собирают уже через полгода созревания. Внутри находится твердая сердцевина с мякотью и большим количеством жидкости. Зрелым плод можно считать не раньше 10 месяцев ожидания. Внешнюю волокнистую оболочку нужно счистить и хорошо высушить плод на солнце.

Внутри плода - мякоть без жидкости. Именно такие фрукты используют для традиционных тайских, малазийских, индонезийских блюд, где базовым ингредиентом выступает кокос. Полезные свойства плода не теряют своей силы после термической обработки.

Сорта

Несмотря на то что мы привыкли видеть в магазинах одинаковые плоды кокоса, их сортов очень много. В экзотических странах, как правило, используют в пищу молодые плоды, а полностью созревшие нужны для получения кокосового масла, обжаривания блюд (но в свежем виде их не едят).

Цвет молодых плодов может быть самый разный: зеленый, оранжевый, желтый, коричневый. Отличается разнообразием и форма, кокосы могут быть продолговатыми, круглыми, овальными. Интересно, что в зависимости от сорта меняется и размер кокоса, но этот параметр - еще не гарантия большого количества кокосовой воды. Ведь ядро (внутренняя оболочка) не прилегает плотно к внешнему слою и имеет свою величину.

Мякоть кокоса: полезные свойства

Мякоть кокоса насыщена аминокислотами, витаминами В1, В12, Е, А, С, железом, магнием, цинком, фосфором. В экзотических странах мякоть плода используют для лечения расстройства желудка, приготовления капель от отита, лечения ран, ожогов. Регулярное употребление в пищу мякоти кокоса поможет вам:

  • нормализовать обмен веществ;
  • скорректировать вес;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • снизить вероятность остеопороза;
  • улучшить работу почек, поджелудочной железы;
  • улучшить зрение;
  • укрепить суставы.

Жители Южной Азии считают самым мощным афродизиаком именно кокос. Полезные свойства мякоти и молочка этого плода не только помогают улучшить состояние здоровья, но и наладить интимную жизнь.

Сок кокоса: полезные свойства

Сок плода примерно на 45% состоит из кокосового масла, которое оказывает очень благотворное действие на работу желудка, поджелудочной железы, сердечной системы. Также оно содержит лауриновую кислоту (такое же вещество содержится в грудном молоке), повышающую иммунитет. Кокосовое молоко - очень полезный продукт, который поможет вам:

  • восстановить силы после физических нагрузок;
  • улучшить состояние здоровья при сахарном диабете;
  • улучшить работу сердечной системы;
  • снизить вероятность заболеть атеросклерозом;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти.

Лучше всего утоляет жажду наполовину созревший кокос. Полезные свойства плода помогают избежать обезвоживания, надолго насытить организм влагой. На родине плода его используют даже для приготовления физраствора, лечения болезней почек, мочевыводящих путей, воспалений.

Противопоказания

Фруктом, который укрепит ваше здоровье и иммунитет, без сомнения, можно считать именно кокос. Полезные свойства, калорийность плода - это еще не все, что нужно знать перед его употреблением.

Несмотря на то что кокос обладает большим количеством преимуществ, важно помнить о возможном вреде. Прежде всего, воздержитесь от косметических продуктов с маслом кокоса, блюд с эти плодом, если вы склонны к частым аллергическим реакциям (в частности, на экзотические плоды, цитрусовые). Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного.

Бдюда, коктейли из кокоса: калорийность

Кокос - калорийный продукт. 100 г свежей мякоти имеют энергетическую ценность 354 калорий (15,23 г углеводов, 33,49 г жиров, 3,33 г белков). В среднем суточная потребность человека - 1500. А вот кокосовая вода почти не содержит калорий (всего 17 калорий в 100 г).

Кокосовый коктейль «Африканская колыбельная»

Смешайте в блендере 60 мл ликера «Бейлис» с 25 мл кокосового молока и 120 мл обычного, льдом. Затем перелейте в емкость для подачи и посыпьте поверхность измельченным мускатным орехом.

Креветки в кокосовой корочке

На разогретую сковороду высыпьте 350 г японских сухариков «Панко» и поджаривайте около 5 минут. Затем пересыпьте сухари в миску и добавьте 120 г мякоти кокоса. Отдельно смешайте 120 г горчицы, половину чайной ложки карри и 1 яйцо (или 2 белка). Креветки нужно обмакнуть в горчично-яичную смесь, а потом в сухарики с кокосом.

Разогрейте духовку до 180° и аккуратно разложите креветки на сетке. Готовить нужно на среднем огне около 15 минут. Для эффектной подачи украсьте блюдо тонкими дольками лимона.

Плод, который обязательно поможет вам укрепить здоровье, повысить иммунитет - это кокос. Полезные свойства и противопоказания - все эти аспекты нужно знать перед употреблением этого плода.

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Интересные факты про кокосы: Видео