Чем отличается клюв у разных пород гусей. Чем отличается клюв у разных пород гусей Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Рост и развитие гусей

Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

Строение гусей

Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться.

Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях

Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными.

Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве.

Внешний вид

Все породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса.

Отличительными внешними особенностями являются:

  • клюв прямой формы, но бывает выгнутый или вогнутый. Чаще всего он оранжевый, иногда розовый, черный;
  • тело овальное, крылья плотно прилегают к бокам;
  • широкая грудная клетка;
  • шея удлинена, но не сильно. У откормочных пород короче;
  • лапы перепончатые, красного, иногда темного цвета;
  • тело покрыто перьями и пухом, возможны сочетания белого, серого, черного и коричневого оттенков;
  • самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием нароста на клюве.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.

  • семь шейных позвонков;
  • развитая широкая грудь;
  • подвижные позвонки в области хвоста количеством семь штук;
  • череп состоит из лицевого и мозгового отделов, надклювья и подклювья;
  • кости полые и легкие, что дает возможность беспрепятственно держаться на воде.

У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура

  • развиты неравномерно;
  • диафрагма отсутствует;
  • у летающих мускулатура крепче;
  • на лице функционируют только челюстные мышцы.
  • отсутствуют железы;
  • большая часть сосудов сосредоточена на лапах;
  • покрытие перьевое, подразделяется на покровное, пуховое, рулевое;
  • кожная перепонка под крылом помогает при полете.

Пищеварение и выделение:

  • по бокам клюва имеются зубы-шипы, предназначенные щипать траву;
  • рот и глотка совмещены, называются ротоглоткой;
  • далее идет пищевод;
  • желудок двухкамерный — сначала железистый, потом мышечный;
  • тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной;
  • толстая кишка небольшая, заканчивается клоакой, оттуда выходят кал и моча.
  • носовая полость имеет упрощенное строение;
  • в области трахей расположена певчая гортань;
  • легкие небольшие, на доли не делятся;
  • выделяют шесть видов бронхов;
  • воздухоносные капилляры активно участвуют в процессе газообмена.

Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером

Размножение:

  • у самцов отсутствует мошонка, половые органы в брюшной полости;
  • мужской член около трех сантиметров, во время сношения появляется из клоаки;
  • у гусыни в яичнике формируются яйцеклетки;
  • матка плотная;
  • полностью готовое яйцо выходит через клоаку.

Продолжительность жизни

Средней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж.

Сколько весит?

Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов.

Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

Птенцы

В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

Перелеты

По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров

Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

Домашнее разведение

Одомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма.

При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина.

Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно.

Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.

  • если целью разведения является получение потомства, то надежнее изначально приобрести несколько пар самцов и самок;
  • наседка способна самостоятельно высиживать яйца, или можно поместить их в инкубатор;
  • понадобится много пищи, так как домашние особи прожорливы. Они предпочитают свежую траву, силос, клевер, крапиву, зерновые, разнотравье, специальные корма. Зимой хорошо подойдут сено, сушеные листья, желуди;
  • не стоит забывать давать воду. Она должна быть в свободном доступе в значительном объеме;
  • летом строится загон из сетки и палок, зимой понадобится закрытое утепленное сооружение. Размер будущего вольера рассчитывается — квадратный метр на одного гусака;
  • породу выбирают в зависимости от цели разведения (яйца или мясо), климатических данных, условий содержания;
  • для поддержания крепкого здоровья питомцев необходимо дополнительно снабжать витаминными препаратами.

Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме

Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.

  1. Фуа-гра считается национальным французским блюдом, для приготовления используют крупную жирную печень. Создаются специальные фермы, где происходит принудительное откармливание гусеобразных при помощи введения большого количества еды через трубку. Также максимально ограничивается активность.
  2. Из-за нерациональной человеческой деятельности некоторые виды оказались на грани исчезновения. Например, лебедь-шипун и гага обыкновенная занесены в Красную книгу.
  3. Считается, что если гусак стоит на одной ноге, то близятся заморозки. На самом деле это не так. Данное явление характерно для всех водоплавающих. Как только лапы опускаются в воду, возникает плавательный рефлекс. Поэтому, стоя таким образом, животное имеет возможность отдохнуть.
  4. Многие интересуются, почему у гусеобразных красные лапы. Объясняют это близостью к коже большого количества кровеносных сосудов, обеспечивающих тепло ногам. Утверждение спорное, так как встречается и темная окраска.
  5. Этот род считается моногамным. После смерти партнера птицам трудно образовать новую пару. В естественной среде это практически невозможно, многие особи предпочитают оставаться одинокими.
  6. Пернатые умеют переговариваться, используя разные звуки. Всего их насчитали десять.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована.

Гусь является самой продуктивной птицей

Взрослая птица достигает массы тела до 7-8 кг. Вес яиц достигает 150-220 гр. От взрослой птицы в среднем можно получить до 6 килограмм мяса, плюс около 500 грамм жира, который применяется в фармакологии и медицине. Также гусь является единственной птицей, от которой получают высококачественное перо и пух.

Выгодное разведение гусей в приусадебном хозяйстве нужно начинать с подбора пар. Птица должна быть наделена высокими племенными особенностями. Высокие показатели продуктивности птицы должны передаваться потомству, и служить “улучшителями ” породы. Самыми лучшими месяцами для отбора племенного гуся в родительское стадо считается конец октября и начало ноября. Оставляют племенных гусей при половом соотношении 1: 3 , то есть на одного племенного самца оставляют трех племенных самок. При отборе племенных гусей необходимо учитывать, чтобы в стаде отсутствовали агрессивные отношения между птицей.

При отборе гусей на племя важно обращать внимание на выраженность породы, массу тела птицы, мясные формы, оперение. Нужно выделить живую массу и отобрать гусаков, так как от самцов зависит качество потомства, увеличение продуктивности и повышение жизнестойкости молодняка. Отсюда следует, что при разведении гусей на племя, больше внимания нужно уделять подбору гусака.

Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более 4 лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Качество инкубационных гусиных яиц напрямую зависит от подбора и содержания самцов. При снижении в инкубационный период массы тела самца, снижается и уровень оплодотворения яиц самок. Гусаков со сниженной массой нужно больше подкармливать. При длительном содержании потомственного стада, без замены, наблюдается родственное размножение, например мать и сын, брат и сестра. Во избежание родственности, необходима замена гусаков каждые три года, заимствуя яйца или суточный молодняк из другого стада. В одном населенном пункте на водоеме гуси объединяются в одно общее стадо. “Агрессивные ” самцы способны спариваться с 8-10 самками. При родственных соотношениях, уровень жизнеспособности потомства значительно снижается. Наблюдается понижение продуктивности и вырождаемости породы, которое характеризуется уродством.

Повышение уровня жизнеспособности молодняка наблюдается путем скрещивания двух пород. Подбираются пары из обусловленного количества особей, которые схожи по содержанию и рациону кормления. В дикой природе наблюдаются родственные спаривания, которые в свою очередь вызывают ослабление организма и отход, однако какой он, трудно учесть. Однако, в диких условиях, в природных условиях, жизнеспособность потомства выше. Это связано с разнообразием корма птицы, который гораздо калорийнее, и содержит большее количество витаминов (ягода, зелень, семена).

Гуси делятся на три основные породы

– тяжелые (мясо-сальные, такие как гуси Холмогорской породы)

Средняя группа (декоративные)

Легкие (яйценоские)

Первая группа – современные крупные породы (тулузская, эмденская, холмогорская, крупная серая, ландская). Мясо тяжелых пород содержит большое количество жира (особенно в том случае, если откорм гусят начинают с первых дней жизни). От такой породы получают большую печень массой 600-800 грамм. Вторая порода – это ленточные или севастопольские курчавые гуси. К третьей группе относятся такие породы как кубанские, китайские, итальянские и адлерские.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание гусей

Строение тела гуся

Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя).

Домашние гуси. Как формировать гусиную семью?

Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» — складка кожи, или иметься «шишка» над клювом — костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:
1 - голова, 2 - затылок, 3 - горло, 4 - область шеи от горла до зоба, 5 - зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 - шея, 7 - грудь, 8 - грудная клетка, 9 - спина, 10 - крыло, 11 - нога, 12 - живот, 13 - кожные складки, 14 - подхвостье, 15 - хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся:
1 - надклювье, 2 - подклювье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Образования на голове гуся

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, 6 - плавательные перепонки, 7 - когти

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Области на голове гуся: 1 - надклювье, 2 - подклю-вье, 3 - коготок клюва, 4 - носовое отверстие, 5 - основание клюва, 6 - лоб, 7 - темя, 8 - затылок, 9 - лицевая часть, 10 - бровная дуга, 11 - глаз, 12 - ушное отверстие, 13 - околоушная область, 14 - подбородок

Какие образования могут быть на голове гуся?
Образования на голове гуся: 1 - кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 - лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Что интересного в строении клюва утки и гуся?
Отдельные части на клюве утки и гуся: 1 - коготок, 2 - поперечные пластинки, 3 - нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки - для отцеживания воды и захвата корма)

Что различают на цевке водоплавающей птицы?
Части на цевке водоплавающей птицы: 1 - кожная чешуя, 2 - первый (задний), 3 - второй (внутренний), 4 - третий (средний), 5 - четвертый (внешний) пальцы, б - плавательные перепонки, 7 - когти

Как отличить гусыню от гусака?
У гусаков, происходящих от китайского гуся, на лбу есть заметная крупная шишка и у них длинная шея. Между гусаками и гусынями, происходящими от дикого серого гуся, внешнее различие очень небольшое.
Вне периода яйцекладки гусаки немного тяжелее гусынь, накануне и в начале яйцекладки гусыни могут быть тяжелее гусаков того же возраста. У более легких пород гусей с небольшой складкой кожи на брюхе эта складка может быть лучше выражена у гусынь. У крупных пород нет разницы даже в величине складки.
Как правило, у гусаков более ясный и громкий голос, чем у гусынь. У некоторых пород пол можно установить по отличительной окраске пуха, но чаще всего его устанавливают путем обследования клоаки.
Особое внимание следует уделить определению степени развития копулятивного органа гусаков, поскольку это служит предпосылкой успешного спаривания и оплодотворения.

Опытные птицеводы для своего хозяйства используют отбор домашних птиц на племя. Это эффективный процесс, который приносит большую прибыль. Занимаются разведением гусей на приусадебных участках. Площади определяет просторность и комфортность для птиц.

1. Выбор гусей. При отборе домашних гусей фермер учитывает их производительность и продуктивность. Каждая порода содержит свои индивидуальные качества. Племенных птиц в родственное стадо приводят к середине осени. Создаётся ситуация, когда на 3-х гусынь приходится один самец. Обычно выбор падает на такие виды гусей, у которых хорошо выражена порода. Получается чем чище порода, тем лучше будет потомство. Содержание гусей более двух лет, свидетельствует о том, что качества инстинкта высиживания, яйценоскости, скороспелости, оперения и живой массы становится на одинаковый уровень.

Отбор птенцов происходит по показателям :

· Показатель развития.

· Крепость костей лап.

· Прочность клюва.

· Устойчивая грудная клетка.

· Состояние иммунной системы.

· Хорошее оперение.

Разведение гусей из птицефабрик повлечёт высокую яйценоскость, но будет занижена степень высиживания у гусынь. Гусаки проверяются по размерам органа половой системы.

2. Система кормления гусей для племени. Домашние птицы мелкой породы не требует специального питания, поэтому их достаточно выпасать на пастбище и откармливать обычными зерновыми культурами. В зимний период гуси питаются корнеплодом и зерновой мукой. Крупная порода гусей откармливается специализированными видами корма с разным составом. В зерновой культуре преобладает овёс. Режим питания в высиживания предусматривает показатели весовой категории птиц и количества снесённых яиц. Породы, которые имеют низкую яйценоскость, обеспечиваются полезными минеральными веществами. От показателя яйцекладки зависит интенсивность кормления гусей. Начальный этап высиживания яиц предполагает увеличение кормления. Подойдёт мука бобовых культур, простокваша и молотая кость.

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц :

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

Битая скорлупа.

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Зефир клубника отзывы.
Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г.
Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие угодья.
Необходимое условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка.
Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Выбираем гусаков и гусынь на племя

Как гусят, так и гусей содержат на глубокой подстилке (древесная стружка, опилки, торф, измельченная солома) слоем 5 см. К загрязненной подстилке добавляют свежую через каждые 5 дней. Помещение обеспечивают необходимым количеством кормушек, поилок, гнезд. Гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 2-3 самки. Плотность посадки гусей на 1 м² площади пола составляет 1.3 — 1.5 голов. Нормы плотности посадки зависят от климатических условий и конструкции гусятника.
Комплектование гнезда готовят за 1,5-2,5 месяца до начала племенного периода, чтобы дать гусям привыкнуть друг к другу. Это самое важное для их содержания. Гуси образуют семью. Она может состоять из старшего (в возрасте 2-4 года) и молодого самца и трех-четырех самок. Осенью каждая самка выбирает самца. Вот здесь и нужно хозяину вовремя заметить, которая самка в стаде активная и к которому самца проявляет симпатии. Гусь завоевывает симпатии самки в драках с другими гусями. Бывает, разговаривает только с теми самками, к которым проявляет симпатии. Гусь должен чувствовать себя хозяином стада. Основной показатель качества самца — высокий процент оплодотворения яиц.

Племенной период

В приусадебном хозяйстве в племенной период гусей удерживают двумя способами: групповой 10-50 голов и семейный (гнездовой) — 3-4 гуся и один гусь.
В этот период гусей содержат в помещениях с дополнительным искусственным освещением, которое увеличивает яйценоскость на 50-60%. Освещают птичник из расчета 5 ватт на 1 м2 площади пола. Продолжительность дополнительного света — 13-14 часов. Свет включают утром и вечером. Необходимо иметь в виду, что яйцекладка в гусынь начинается после применения искусственного освещения — 30-40 дней.
Содержания родительского стада гусей при продленном световом дне в течение всего года создает условия для двух циклов яйцекладки (с мая по август и с конца сентября по ноябрь).
Молодые самки начинают нестись в возрасте 270-325 дней. Заметим, что во многих гусей время начала яйцекладки не зависит от срока их вывода. Гуси многих пород раннего и позднего весеннего вывода начинают яйцекладку в одно и то же время.
В некоторых птицеводов-любителей есть опыт получения от одной самки в течение года 120-150 яиц. Таких гусей удерживают при так называемом весеннем микрорежиме, который заключается в следующем:
— 15-часовой световой день при освещении не менее ЗО люксов (5 ватт на 1 м² площади пола);
— Водяной моцион (летом — на водном выгуле, зимой — в искусственном бассейне);
— Температура в помещении 15-20 ° С, относительная влажность воздуха — 70-80%;
— Круглогодичная инсоляция в гусятнике с применением эритемных ламп, в качестве источника ультрафиолетового облучения птицы.
Гусей кормят полноценным рационом.
Искусственный весенний микрорежим не сокращает сроки эксплуатации и обеспечивает высокую яйцекладку течение 5-6 лет жизни гусей.
В период племенного сезона температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 ° С, так как яйца могут подмерзнуть и их инкубационный качество снижается. После сноса яиц, с 12-14 часов дня, гусей выпускают на выгул.
В племенной период большое значение приобретает полноценное кормление родительского стада. Гусей кормят три раза в день: утром и в обед дают полноценные мешанки а вечером -зерно. Кроме того, скармливают качественное сено и травяную муку из расчета 100-200 г на голову а также сочные корма. А еще необходимо организовывать дополнительное прикормки гусей.
Помимо общего рациона, им дополнительно добавляют специальные смеси, обогащенные белковыми кормами витаминами и микроэлементами.
Каждый день скармливают по 100 г пророщенного зерна на голову. Для получения высокой оплодотворяемости яиц через каждые 10 дней делают ротацию (замену) гусей.
Возрастная структура родительского стада, с учетом выбраковки, должна быть такая: молодняк -30%, переярки-25%, трехлетки — 20%, четырехлетки- 15%, пятилетки и старше — 10%.

Гуси занимают второе место по численности поголовья домашних птиц в мире. Они уступают только курам. В мире насчитывается около 3 000 гусиных пород и подвидов, и селекционеры постоянно выводят новые.

Селекция собственной породы - кропотливое и долгосрочное занятие. Она требует тщательного отбора особей и ведения, как минимум, четырех независимых генетических линий. Тем не менее, провести племенные работы с уже существующей породой и вывести собственный молодняк может каждый фермер.

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель - это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам. Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Гусь, подходящий для племенных работ, не должен иметь искривления клюва, дефектов крыльев или любых других отклонений.

Анатомия гуся

Гуси, подходящие по внешним признакам, должны пройти анатомический отбор. Необходимо осмотреть крылья особи. Первый ряд маховых крыльев должен содержать не менее 10 перьев, второй - не менее 12.

Очень важно обратить внимание на «ножницы» - пару перьев на кончике крыла гусака. Верхнее перо должно быть уже и длиннее нижнего, иначе гусь будет покрывать только одну гусыню. В хвосте должно быть от 18 до 20 перьев.

Между тазовыми костями гусака должно быть расстояние в четыре пальца. На спине у производителя находится двойная жировая железа. Считается, что гусь с такой железой будет наиболее плодовитым.

Обратите внимание на количество бугорков внутри клюва. Если их от 10 до 18, то гусь вступил в период половой зрелости. Чем больше бугорков в клюве у гусака, тем он считается плодовитее. Вес производителя должен превышать стандартную массу породы на 1-2 кг.

Важно не только правильно забить птицу, но и подготовиться к данному процессу.

Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для .

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Чтобы минимизировать нежелательное загрязнение перьев, у птиц должна находиться чистая, сухая подстилка или ящик с сетчатым (решетчатым) дном.

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний . Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.