Раздельное питание для детей 6 7 лет. Система раздельного питания для детей —

В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме правильного и, главное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не способствуют улучшению общего самочувствия. А если учесть, что мы - это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие необходимые для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Полезные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.

Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как , раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.

Научный факт о продуктах питании - белки и углеводы

Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.

Кроме этого, среда переваривания для белка - это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, зачем и почему

Определить, насколько совместимы продукты и какие из них сочетаются, поможет таблица совместимости продуктов. Питание по этой таблице называется раздельным. В основе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные - совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а суть его заключается в том, что различные группы пищи нужно делить на разные приёмы, а не употреблять вместе. Есть разные по группам продукты можно с промежутком не менее двух часов. Система раздельного питания - достояние древности, но особой популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Помощником в вопросе, какие же продукты можно или нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов питания:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полу кислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 зеленые и не крахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы

Она представляет собой систему из цветных строк и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (например, строка №4 и столбец№4 - это сметана; строка №13 и столбец №13 - это молоко).

На пересечении строки и столбца таблицы можно узнать о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о плохой совместимости продуктов друг с другом (строка №1 - мясо, птица и столбец №7 - картофель), жёлтый - о допустимой (строка №3 - масло сливочное и столбец №9 - фрукты полу кислые), зелёный - о хорошей совмести продуктов (строка №1 - мясо и столбец №11 - овощи).

Под таблицей продуктов питания обычно даётся расширенный перечень продуктов, находящихся в строках. Так, например,

  • строка №8 - фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 - полу кислые фрукты - это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №10 - фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые - это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи. К крахмалистым овощам в таблице следует отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

Следует остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Плохо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты представляют собой животный белок, который очень тяжело усваивается. Наш организм - очень умная система, поэтому он вырабатывает наибольшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первый час процесса усвоения продукта. Именно поэтому строка №1 почти вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, поскольку они сводят на нет вредные свойства тяжёлых животных белков и помогают процессу их переваривания. А это, в свою очередь, способствует предупреждению , так как вредный холестерин из-за такой сочетаемости продуктов выводится. Кроме того, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и животный белок нельзя, так как первый блокирует необходимый для переваривания белков пепсин.

Зернобобовые - строка №2 и столбец №2 - включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат большое количество крахмала и растительного белка, который близок по своему составу к белку животному, поэтому усваиваются они тоже нелегко, но и исключать их из продуктов питания категорически тоже не стоит, так как белок необходим организму, являясь строительным материалом для клеток. Бобовые отлично сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам . Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный .

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сначала есть мясо, а через час или два привычные гарниры - картошку, макароны. Хлеб многие диетологи вообще относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, конечно, полезнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Кислые фрукты и помидоры , как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб , продукт питания представляет собой самостоятельную пищу (здесь точнее - напиток), а не то, чем можно запивать еду во время завтрака, обеда или ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и благодаря этому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не даёт перевариться до тех пор, пока этот процесс не произойдёт с ним самим. Пока молоко переваривается, остальная еда гниёт, дожидаясь своего часа. Кстати, дыню и арбуз тоже не нужно ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог является не таким уж и лёгким продуктом питания, ведь это белок, поэтому он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и объясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу представляют собой белок и жир, поэтому перевариваются эти продукты в желудке они медленно. По этой причине их можно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца допустимо немного совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо - , поэтому тяжеловат для пищеварительной системы. Кроме того, желтки богаты ненужным холестерином. С другой стороны, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим очень полезны.

Орехи содержат большое количество жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, которые всё же легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А теперь обратная сторона медали раздельного питания. По мнению многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. некоторые продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может потерять способность создавать пищеварительные ферменты для того, чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе этот орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая является основой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не получится, ведь она растворит их быстрее;
  4. народные традиции и опыт не могут быть неправильным, ведь многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между желудком и кишечником есть ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Поэтому для названной группы диетологов вполне логичен такой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Желательно есть в одно и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды или через два часа после. И очень хорошо делать раз в неделю разгрузочный день (на кефире или на яблоках).

Раздельное питание для диабетиков

Раздельное питание - идеальный вариант для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом либо нарушен обмен веществ (сахарный диабет). Многие диетологи пишут об очевидных улучшениях в состоянии больных диабетом при переходе на такой способ употребления пищи. Естественно, больным при переходе на данный вид питания необходима консультация специалиста.

По раздельному питанию считается, что принимающим инсулин необходимо есть продукты, которые насыщена углеводами, после уколов утром и вечером. А между ними есть овощи (можно с отварным мясом и рыбой) и фрукты, пить соки из овощей (сок петрушки и укропа или сельдерея очищает организм и уравновешивает сахар). Исключить при диабете из меню нужно мучное, жареное, сахар и всё, что его содержит.

Раздельное питание для детей

Многие мамы переводят своих детей на раздельное питание (согласно таблице) либо изначально с самого маленького приучают к нему. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но с детским питанием нужно быть осторожными и обязательно консультироваться с врачом.

Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, так как пища усваивается лучше и легче, при этом все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, например, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, так как различные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. Если давать молоко отдельно, то всё восстановится.

Не нужно сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны . Следует следить и за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости; из меню нужно исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи полезны, но для детской пищеварительной системы они не нужны в большом количестве, потому что раздражают кишечник. И вообще, овощи и фрукты в данном случае лучше термически обрабатывать.

Каши для детей - здоровые продукты питания, Е.О. Комаровский

Контраргументом выступает то, что не одно поколение детей выросло на кашах с молоком и твороге с сахаром. Кстати, известный педиатр Е.О. даже советует добавлять сахар в каши. А запоры объясняются несовершенством кишечной системы ребёнка, которая развивается в процессе роста ребёнка. Более того, вряд ли ребёнок сможет придерживаться названной системы питания, так как ни в садике, ни в школе такое меню не предусмотрено.

Если же раздельное питание победило, то важно знать, что до исполнения ребёнку семи лет можно просто включать элементы его в меню. Позже, в восемь-девять лет, разрешается полностью переводить на раздельный стол.

Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это постепенно.

Конечно, заставить питаться по этой системе маленького человека сложно, так как у него складываются свои пищевые привычки, которые могут идти вразрез со взглядами и позициями взрослых. Навязывать не стоит. Просто постепенно и не настойчиво можно предлагать новые блюда в небольших порциях. Пусть ребёнок привыкнет к их вкусу, цвету и запаху. Как отвлекающий манёвр может использоваться интересная посуда, весёлая сервировка.

Большое значение имеет пример родителей. Ведь пока они главный пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании можно сделать много исключений, слишком настойчиво и жёстко следовать таблице продуктов пока не стоит. Растущий организм требует много энергии, гораздо больше, чем сформированный взрослый. Поэтому для некоторых сочетаний продуктов для малыша можно сделать исключение, причём оно вряд ли пойдёт ему во вред. Кроме того, уже упоминалось о том, что при серьёзном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится воспринимать традиционные блюда и их сочетания.

Меню и блюда для раздельного питания

Составить меню для раздельного питания несложно. В помощь - таблица совместимости продуктов, интернет и собственные вкусы.
Составляется меню обычно на неделю и включает в себя продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами, включающими необходимые витамины и минералы. Проще говоря, продукты питания должны быть сбалансированными.

Сам Шелтон предлагал такое меню для раздельного питания на неделю:

Понедельник:

  • на завтрак можно съесть яблоки,
  • на обед курицу,
  • на ужин картошку (любой другой крахмалистый овощ) со сливочным маслом.

Вторник:

  • для завтрака - фрукты,
  • для обеда и ужина - овощи;
  • в среду завтрак и обед может состоять из овощей,
  • ужин из фруктов.

Четверг:

  • на завтрак - постное мясо;
  • на обед - овощи,
  • на ужин - фрукты.

Пятница:

  • завтрак и обед состоит из овощей,
  • ужин из фруктов.

Суббота:

  • на завтрак - фрукты,
  • на обед - любое мясо,
  • на ужин - фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак и обед может быть из овощей,
  • ужин - из фруктов.

Конечно, это меню довольно бедное, но оно является основой; при желании можно с помощью таблицы совместимости продуктов питания отлично его разнообразить.

Ещё один вариант меню для раздельно питания:

  • на завтрак можно съесть такие продукты, как сметану, салат из фруктов или несладкие фрукты, творог, сыр, хлеб с маслом сливочным;
  • в обед желательно употреблять нежирное мясо без гарнира; овощной суп, несладкие фрукты; фруктовый сок приветствуется;
  • ужин должен быть лёгким и выбираем продукты: макароны с сыром, запеканка из картофеля или морковки, сладкие фрукты, соки.

Рецепты раздельного питания

    Добавить комментарий.

Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна

Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей семьей.

Что же это значит, раздельное питание?

Белковую пищу следует съедать отдельно от углеводистой. Почему? Потому что слишком различаются между собой процессы их усвоения в организме: и по времени, и по характеру требуемых для этого соков пищеварительного тракта. Если пища съедается отдельно, переваривание идет легко, быстро, без особых проблем.

К белковой пище (I группа) относятся все продукты животного происхождения (в том числе животный жир) и некоторые растительного (бобовые, орехи, семечки, грибы, баклажаны); к углеводистым продуктам (II группа) – растительные: хлеб, макароны и другие мучные изделия; картофель; сахар, мед и др.; наконец, в III группу особо выделяются растительные живые продукты: все фрукты и ягоды, овощи (кроме баклажан и картофеля), зелень, растительные масла (холодного отжима, полученные прессованием).

Свежие (особенно сладкие) фрукты и ягоды ребенку лучше предлагать натощак, за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после приема пищи и не сочетая с какими-либо еще другими продуктами.

На гарнир к мясным блюдам больше подходят овощи. Можно вместе с мясным блюдом предложить малышу также немного кислых ягод (клюква, крыжовник, красная смородина и др.).

Очень полезны детям цельнозерновые крупы. Из них лучше готовить рассыпчатые каши, которые предлагать не как гарнир, а как отдельное блюдо.

Схема раздельного питания

Если хотите вырастить здорового ребенка, для начала нужно усвоить минимум из теории о раздельном питании.

Никогда не давайте своему чаду мяса с хлебом или макаронами, мясных пельменей, пирогов и т. п.

Подавайте к мясным и рыбным блюдам только живые овощные гарниры (продукты III группы).

И не забывайте чаще угощать ребенка овощными блюдами с хлебом (лучше бездрожжевым, цельнозерновым, не слишком свежим черным!), потому что без хлеба здоровья не видать.

Помните о том, что с самого раннего возраста у ребенка формируются устойчивые привычки, на всю жизнь определяющие его здоровье.

Подробнее о раздельном характере детского питания вы можете узнать у грамотного педиатра или детского диетолога. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из книги Раздельное питание автора Мельников Илья

Раздельное питание В последние годы многие стали прибегать к лечению с использованием новых систем лечебного питания, ранее неизвестным из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки.В книге рассказывается о популярной сейчас системе раздельного

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ульянова Ирина Ильинична

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Дриес Жан

Из книги 1000 лучших рецептов раздельного питания автора Кашин Сергей Павлович

Раздельное питание Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Из книги автора

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Из книги автора

Раздельное питание как метод диетотерапии Использование раздельного питания при лечении различных заболеванийНесмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Раздельное питание: за и против В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп

Из книги автора

Из книги автора

Питание при ПМС Другие примечательные продукты - те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами

Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:

– Орехи , в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.

– Всехлебные злаки

– Зрелые бобы

– Соевые бобы

– Всепостные мясные продукты , в том числе рыба, яйца

– Сыр

– Маслины

– Авокадо

– Молоко

К сожалению, обычная практика потребления пищи состоит в том, что нам предлагают съесть несопоставимые продукты, например, хлеб с мясом, кашу с сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, мы едим сначала белки, а потом углеводы, и вся эта пища поступает в желудок самым беспорядочным образом. Есть эти два типа пищи не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка – кислой. Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это ферент пепсин и соляная кислота. Для норального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, потребляют продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), в этом случае переваривание не может проходить оптимально, так как ференты амилаза и пепсин противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, пепсину – резко кислая. Следовательно, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует энзим – пепсин, а без него затрудняется переваривание белков.

Неразумно потребление и более одного вида белков, так как это ведет к перенасыщению белками, а тенденцию к увеличению потребления белков можно считать вредной. Два белка, различных по своему составу, требуют выделения желудочного сока в разные временные строки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но также зависит от их, белков, количественного состава. Академик И.Павлов даже выделял специфические секреции, называя их по видам пищи: «молочный» сок, «хлебный» сок и т. д. Характер съеденной пищи влияет не только на соковыделение, но и на состав кислотности. Так, при употреблении мяса кислотность наивысшая, а при потреблении хлеба – наименьшая. В это время происходит регулирование сока. Самый сильнодействующий сок выделяется в первый час переваривания мяса, при переваривании хлеба – в третий час, а при переваривании молока – в последний час. При этом время переваривания зависит от количества пищи. Нужно помнить простую истину: чем проще блюдо, тем быстрее оно переваривается. Разновременность в выработке желудочных секреций дает основание говорить, что такие, например, виды пищи, как хлеб и мясо не должны употребляться за один прием. Еще И.Павлов указывал, что на хлеб и молоко расходуется разное количество желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков. То же самое происходит с энзимом, когда одновременно потребляют мясо и молоко. Пепсина для усвоения азота мяса требуется больше, нежели для молока. Эти различные по составу белков виды пищи получают энзим в тех количествах, которые соответствуют его усвояемости. Мясо требует большего количества желудочного сока по сравнению с молоком. Вследствие замедленного действия кислот, сахаров и жиров на процесс пищеварения продуктов, содержащих эти элементы, их нельзя есть вместе с белками. Жир, которым полны сливочное масло, сливки, растительное масло, маргарин и т. п., замедляет переваривание белка, поэтому употребление последнего с жиром нецелесообразно.

Наибольшее количество жира находим в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и т. д. Эти продукты требуют более продолжительного переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жир нейтрализуется большим количеством зеленых овощей, особенно сырой капустой. С сыром, орехами лучше есть зеленые овощи, а не кислые фрукты, хотя кому-то возможно это и покажется невкусным. Сахар также мешает перевариванию белков. Он сам не переваривается ни в желудке, ни во рту, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. Например, сливки с сахаром после еды задерживают пищеварение на несколько часов. Кислоты тоже создают проблемы при переваривании белковой пищи. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо; на переваривание этих продуктов кислоты не оказывают заметного влияния. С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста; ботва – свеклы, горчицы, репы; китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука. С белками хорошо сочетаются следующие овощи: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий. В них содержится крахмал, и поэтому они прекрасно дополняют крахмальную пищу. В бобах и горохе содержится белок и крахмал. Их хорошо есть в сочетании с теми овощами, в которых нет других белков или других крахмалов.



Некоторые врачи утверждают, что фрукты угнетают пищеварение. Отвечая, что употребление фруктов с различной едой приводит к расстройствам организма, они обвиняют в этом фрукты. Однако, съеденные отдельно от другого приема пищи, они не доставляют никаких неприятностей.

Фрукты приносят не только эстетическое удовольствие, ведь ими не устаешь любоваться. Это и самый вкусный продукт, в котором содержатся смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Весте с орехами (тоже фрукты) они представляют идеальную пищу для человека. А если к ним добавить зеленые овощи, то лучшего сочетания продуктов не найти. Правда, для лучшего усвоения фруктов необходимо соблюдать одно условие – не сочетать их с крахмалами и белками. Авокадо и маслины особенно плохо усваиваются с белками; от этого могут возникать пищевые расстройства. Таким образом, не следует есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т. п. Фрукты почти не перевариваются во рту, а сразу отправляются в кишечник, но зато там они свою задачу исполняют вполне исправно. Если же их есть с другой пищей, то они не смогут перевариваться до тех пор, пока не наступит черед этих других продуктов. В итоге они не перевариваются, а разлагаются под воздействием трудно-перевариваемых смесей. Фрукты нельзя есть также между приемами пищи, так как желудок в это время занят перевариванием иной, до того принятой пищи. Привычка между едой пить какой-либо фруктовый сок также не одобряется, так как это часто является причиной несварения желудка. На завтрак можно приготовить вкусный салат с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Другой рецепт салата: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Но, если вы намерены добавить в салат белок, не стоит класть в него сладкие фрукты: бананы, изюм, чернослив и др.

Следующее меню основано на правильном сочетании крахмалистых соединений и предназначено для употребления в дневное и вечернее время. Необходимым условием для него является включение овощных салатов. На ужин мы советуем потреблять больше салата с белками, а в обед – тот же салат, но с меньшим количеством крахмала. Эти сочетания можно есть в достаточном количестве, но только с учетом индивидуального подхода к каждому человеку.

Меню на обед

Овощной салат, ботва репы, тыква, каштаны.

Овощной салат, шпинат, стручковые бобы, кокосовый орех.

Шпинат, красная капуста, вареные корнеплоды.

Стручковые бобы, тертая брюква, ирландский картофель.

Шпинат, свекла, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекольная ботва, окра, рис.

Ботва репы, спаржа, рис.

Кольраби, свежая кукуруза, рис.

Свекольная ботва, цветная капуста, тушеный кабачок.

Ботва репы, окра, артишоки.

Кудрявая капуста, окра, артишоки.

Свекла, тыква, артишоки.

Свекольная ботва, тыква, картофель.

Свекла, окра, рис.

Шпинат, стручковые бобы, арахис.

Окра, цветная капуста, морковь.

Капуста, стручковые бобы, тушеные кабачки.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, репа.

Зеленый кабачок, окра, тушеный кабачок.

Ботва репы, брокколи, арахис.

Окра, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.

Стручковые бобы, брокколи, тыква.

Капуста, окра, рис.

Спаржа, белый кабачок, батат.

Свекольная ботва, цветная капуста, сладкий картофель.

Спаржа, окра, арахис.

Швейцарская свекла, горох, тыква.

Желтые бобы, кудрявая капуста, картофель.

Шпинат, зеленые стручковые бобы, рис.

Свекла, спаржа, тушеные бобы.

Свекла, тыква, тушеные корнеплоды.

Окра, свекольная ботва, сваренные на пару корнеплоды.

Тыква, свекла, картофель.

Шпинат, репа, артишоки.

Окра, стручковые бобы, артишоки.

Окра, брюссельская капуста, картофель.

Свекла, стручковые бобы, арахис.

Шпинат, капуста, тушеная тыква.

Стручковые бобы, тыква, картофель.

Стручковые бобы, капуста, сладкий картофель.

Свекла, брокколи, батат.

Шпинат, капуста, каштаны.

Меню на ужин Зеленый кабачок, шпинат, орехи.

Мангольд, спаржа, орехи.

Спаржа, желтая тыква, орехи.

Окра, шпинат, орехи.

Мангольд (свекла), тыква, орехи.

Мангольд, окра, творог.

Окра, желтая тыква, авокадо.

Свекольная ботва, стручковые бобы, авокадо.

Желтая тыква, кочанная капуста, семечки подсолнечника.

Шпинат, брокколи, семечки подсолнечника.

Свекольная ботва, окра, сеечки подсолнечника.

Мангольд, тыква, авокадо.

Шпинат, зеленый кабачок, творог.

Свекольная ботва, зеленый горошек, творог.

Тыква, брокколи, творог

Шпинат, кочанная капуста, необработанный сыр (не плавленый).

Тушеные баклажаны, мангольд, яйца.

Шпинат, тыква, яйца.

Ботва репы, стручковые бобы, яйца.

Белая капуста, шпинат, орехи.

Брокколи, зеленые бобы, орехи.

Окра, красная капуста, авокадо.

Спаржа, артишоки, авокадо.

Тыква, мангольд, авокадо.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.

Тушеные баклажаны, мангольд, соевые побеги.

Мангольд, тыква, баранья отбивная.

Зеленый кабачок, кудрявая капуста, необработанный сыр.

Сваренный на пару лук, швейцарская свекла, необработанный сыр.

Зеленый кабачок, ботва репы, ростбиф.

Красная капуста, шпинат, творог.

Спаржа, зеленые бобы, грецкие орехи.

Окра, свекольная ботва, семечки подсолнечника.

Спаржа, брокколи, яйца.

Тушеные баклажжаны, кудрявая капуста, авокадо.

Тыква, горчичная ботва, пекан (орехи).

Стручковые бобы, окра, жареная баранина.

Брюссельская капуста, кудрявая капуста, орехи.

Предлагаем следующую схему питания на неделю. Она послужит вам основой для собственного составления соответствующего меню. К ней нужно подходить творчески, сообразуясь со своими вкусами и возможностями.

Весенне-летнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Арбуз, вишня, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, мангольд, тыква, картофель.

Обед Овощной салат, стручковые бобы, окра, орехи.

Понедельник

1-й завтрак Персики, вишни, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, свекольная ботва, морковь, тушеные бобы.

Обед Овощной салат, шпинат, капуста, творог.

1-й завтрак Канталупа (дыня).

2-й завтрак Овощной салат, окра, кабачки, артишоки.

Обед Овощной салат, брокколи, свежая кукуруза, авокадо.

1-й завтрак Ягоды со сливками (без сахара).

2-й завтрак Овощной салат, цветная капуста, окра, рис.

Обед Овощной салат, кабачки, ботва репы, баранья отбивная.

1-й завтрак Персики, абрикосы, сливы.

2-й завтрак Овощной салат, зелёная капуста, морковь, сладкий картофель.

Обед Овощной салат, свекольная ботва, стручковые бобы, орехи.

1-й завтрак Водяная дыня.

2-й завтрак Овощной салат, тушеные баклажаны, мангольд, хлеб из цельной пшеницы.

Обед Овощной салат, тыква, шпинат, яйца.

1-й завтрак Бананы, вишни, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, зелёные бобы, окра, картофель.

Обед Овощной салат, капуста, брокколи, соевые побеги.

Осенне-зимнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Виноград, бананы, финики.

2-й завтрак Овощной салат, китайская капуста, спаржа, тушеные корнеплоды.

Обед Овощной салат, шпинат, тыква, тушеные бобы.

Понедельник

1-й завтрак Хурма, груша, виноград.

2-й завтрак Овощной салат, капуста, цветная капуста, батат.

Обед Овощной салат, брюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи).

1-й завтрак Яблоки, виноград, сушеный инжир.

2-й завтрак Овощной салат, ботва репы, окра, рис.

Обед Овощной салат, капуста, тыква, авокадо.

1-й завтрак Груши, хурма, бананы, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, брокколи, стручковые бобы, картофель.

Обед Овощной салат, окра, шпинат, пиньоль.

1-й завтрак Плоды дынного дерева, апельсин.

2-й завтрак Овощной салат, кабачки, пастернак, хлеб из цельного зерна.

Обед Овощной салат, красная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.

1-й завтрак Хурма, виноград, финики.

2-й завтрак Овощной салат, морковь, шпинат, сваренные на пару корнеплоды.

Обед Овощной салат, мангольд, тыква, сыр (не плавленый).

1-й завтрак Грейпфрут.

2-й завтрак Овощной салат, свежий горох, капуста, кокосовый орех.

Обед Овощной салат, шпинат, сваренный на пару лук, баранья отбивная.

Воскресенье

1-й завтрак Дыня

2-й завтрак Овощной салат, стручковые бобы, овощной суп, батат.

Обед Овощной салат, тушеные баклажаны, капуста, яйца.

Родители часто задают вопрос диетологам и педиатрам: «Как правильно организовать питание ребенка?».

Действительно, для растущего детского организма немаловажно какую пищу он употребляет , поскольку ребенок в данный период активно развивается, растет и адаптируется к различным изменениям окружающей среде. Вследствие этого, меню детского питания требует специального внимания .

Система раздельного питания подходит для детей , так как она облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, а также учитывает физиологию пищеварительного тракта ребенка. В результате все питательные вещества, которые поступают в организм малыша, активно перерабатываются и используются для его жизнедеятельности.

Если ребенок находится на смешанном питании , то пища на длительный период времени задерживается в его пищеварительном тракте, на ее переваривание выделяется много ферментов и , полезные для организма вещества синтезируются и всасываются в кровь медленно , а часть непереработанных остатков пищи концентрируется в толстом кишечнике и загрязняет его. В результате у ребенка появляется вялость и сонливость, уменьшается аппетит , развиваются хронические запоры, происходит нарушение сна.

Таким образом, вводить в рацион меню раздельного питания для ребенка необходимо с первым прикормом.

Конечно, на первом году жизни основу питания для малыша составляет грудное молоко . Состав материнского индивидуален и постоянно меняется, для того чтобы соответствовать потребностям младенца. В свою очередь кормящая мама должна питаться разнообразно , полноценно и раздельно. Основу ее ежедневного рациона должны составлять фрукты, овощи, морепродукты, крупы, зелень и хлеб из цельной муки. Очень важно соблюдать питьевой режим - минимум два литра воды в течение дня.

Особенно значимы для ребенка первые дни грудного вскармливания, когда у мамы выделяется молозиво. Оно очень питательно, богато витаминами и содержит иммуноглобулины , которые создают малышу пассивный иммунитет.

Когда малышу уже 3-4 месяца , то можно вводить первый прикорм - натуральные соки из овощей и фруктов. Начинать прикармливать следует по чайной ложке в сутки, на протяжении первой недели, а потом плавно увеличивать норму. Через 2 месяца малыш может употреблять до пяти ложек сока два раза в сутки.

К 5-6 месяцам к детскому раздельному питанию рекомендуется добавлять пюре из овощей и разнообразные протертые каши . Количество первой нормы составляет от 70 до 80 г.

Запомните, что все корнеплоды , перед началом кулинарной обработке, необходимо тщательно помыть и оставить в воде на 8 часов. В результате корнеплоды очистятся от всех вредных веществ, которые могут в них концентрироваться (пестициды, нитраты, тяжелые металлы и т.д.). Рекомендуется подготовить таким способом заранее и хранить их в холодном месте около 2-3 суток, обернув в фольгу.

Уже с 8 месяцев в меню раздельного питания ребенка, раз в неделю, можно вводить рыбу в отварном и измельченном виде. С 9 месяцев - небольшой ломтик подсушенного хлеба , а с 10-ти месячного возраста - свежий черный хлеб.

Когда у малыша появится 5 молочных зубов, можно разнообразить меню раздельного питания фрикадельками из рыбы. Мясные продукты в рацион раздельного питания вводить ребенку до года не рекомендуется.

Яичный желток, соевое молоко и растительные жиры отлично дополнят детское раздельное питание на втором полугодии жизни малыша.

В детском раздельном питании двухлетнего малыша используются продукты , которые требуют жевания - котлеты, фрукты, тефтели и т.д. Процесс жевание стимулирует выделение пищеварительных соков и более полноценное усвоение продуктов питания.

Пищеварительная система ребенка функционирует лучше всего, когда состав пищи такой:

60% составляют балластные продукты (овощи, фрукты, отруби ), 35% - основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы ), 5% - специи и приправы .

Следуя режиму раздельного питания необходимо следить за тем, чтобы хлеб не входил в меню белкового стола ребенка. В меню углеводного стола всегда включайте хлеб из отрубей или ржаной, так как в злаковых культурах содержится все, что нужно для растущего организма.

У трехлетнего ребенка меню раздельного питания становится более разнообразным , и расширяются способы приготовления блюд. Например, рыбу не только отваривают, ее также запекают, тушат, и подают в соленом виде. К новым блюдам раздельного питания можно отнести запеканки и фаршированные блюда.

Свежие ягоды, овощи, фрукты и натуральные соки должны систематически включаться в рацион детского питания. Также очень полезны продукты на основе сои.

Из меню детского питания желательно исключить животные субпродукты , так как они способны накапливать вредные и токсичные вещества. Морская капуста должна включаться в рацион детского раздельного питания, так как при помощи ее происходит процесс очищения организма от токсинов.

С возраста 4 лет уменьшается потребность организма в животных , а увеличивается - в белках растительного происхождения, углеводах и жирах.

Дети дошкольники уже могут питаться со взрослого стола . Надо также следить за питьевым режимом ребенка - больше литра чистой воды за сутки.

После 6-7 летнего возраста рекомендуется полностью перевести ребенка на раздельное питание , а до этого возраста лучше всего включать отдельные элементы данной системы.

Говоря о раздельном питании и детях необходимо учитывать следующие важные моменты:

  1. Дети в еде консервативны и отдают предпочтение любимым блюдам. Поэтому наберитесь терпения, предлагая новое блюдо, обыграйте его, не настаивайте, а также скушайте его вместе.
  2. Если малыш не ест новое блюдо, то готовьте его опять небольшими порциями. Малыш постепенно привыкнет к его виду и запаху, а через время согласится его попробовать.
  3. Для лучшего усвоения пищи важно употреблять ее в комфортной обстановке: красивая посуда, привлекательно и аппетитно оформленные блюда, а также положительное настроение.
  4. Также желательно, чтобы мама обязательно трапезничала вместе с малышом. Дело в том, что в процессе совместной трапезы происходит общение близких людей на подсознательном уровне и обмен информацией, даже если они при этом не разговаривают. Родные становятся ближе друг к другу. Также малыш, наблюдая за поведением мамы, учится навыкам культуры поведения за столом.

Система раздельного питания также предполагает наличие в рационе большого количества продуктов, а именно овощей, фруктов и зелени. Пищеварительная система ребенка еще полностью не сформировалась, и сырые продукты могут вызвать расстройства кишечника.

А большую часть продуктов следует обрабатывать термическим способом. В этом случае пища будет усваиваться детским организмом полностью.

Основное правило в раздельном питании для детей - не переусердствовать . Так как энергетические потребности организма ребенка в 3 раза выше, чем у взрослого человека. Жесткое следование принципам сочетаемости продуктов может привести к дефициту некоторых питательных веществ. Необходимо контролировать меню малыша , чтобы оно было полностью полноценным и сбалансированным .

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты. Рекомендуется для широкого круга читателей.

* * *

компанией ЛитРес .

7. ТРАДИЦИИ ВОСТОКА

Идея раздельного питания не взялась из воздуха, – в той или иной форме раздельное питание существовало всегда. Примером интуитивного применения принципа раздельного питания служат древние восточные культуры – Китай и Индия – где проблемам здорового образа жизни уделялось большое внимание. При этом видно, что, не делая из еды культа, там успешно развивали кулинарное искусство.

По сей день многие люди следуют принципам, изложенным в древних писаниях Индии и составляющим основу ведической культуры. (Слово «ведический» происходит от санскритского слова «веда», что значит «абсолютное знание». Древние священные писания Индии, написанные на санскрите, называют Ведами, так как они содержат знания об абсолюте.)

Оценить по достоинству ведическую кухню – значит увидеть в ней часть ведической культуры. Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Следуя ведической традиции, повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Люди, как правило, просят Бога дать им «хлеб насущный». Преданный Кришне сам предлагает «насущный хлеб» Богу, выражая тем самым свою любовь к нему, на что Кришна всегда отвечает взаимностью. В одном из ведических писаний – «Бхагавадгите» – Кришна говорит, что, если кто-то с любовью и преданностью предложит ему вегетарианскую пищу, будь то всего лишь листок, плод или вода, он примет ее. По своей непостижимой милости Кришна пробует предложенную пищу и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Кришны, а обыкновенный прием пищи превращается в трансцедентный акт поклонения Кришне и любовного общения с ним.

Прасад по своим качества коренным образом отличается от пищи, приготовленной для собственного языка или на продажу. Готовя пищу, люди обычно думают о чем угодно, но только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест эту пищу. Но когда мы едим прасад – пищу, приготовленную с любовью и преданностью для Господа и затем предложенную ему – наши сердца очищаются. Один из духовных учителей движения Кришны, Макунда Гасвами, говорил: «Если вы едите обыкновенную пищу, вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным куском в вас усиливается любовь к Богу». Такова философия ведической кухни.

Последователи ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Употребление его распространилось В Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших их Персии в XVI веке; правивших в течение четырех веков португальцев и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев и сейчас являются вегетарианцами.

Согласно ведическим представления, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Божьих, поэтому Индия испокон веков была страной вегетарианцев. Истинным вегетарианцем по ведическим представлениям является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова человека, если он отказывается от мяса, но ест яйца или рыбу, так как он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет стать вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые являются строительным материалом для тел будущих цыплят, независимо от того, оплодотворены они или нет.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации коров, которой они подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные же Кришны проявляют свое сострадание к животным иным способом. Они также осуждают подобное насилие над животными, но не отказываются от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания.

На время став вегетарианцами, многие люди позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы они знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которые не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека (с совершенно научной точки зрения), то навсегда отказались бы от мяса. Нет лучшей пищи, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Итак, вегетарианство, с ведической точки зрения, – это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к совершенствованию, а не только система питания. Начав следовать наставлениям Вед, какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, мы станем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существа в окружающем нас мире. Правильное питание важно по двум причинам: оно помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами, помимо того, что является одним из необходимых условий физического здоровья (переедаание, употребление нечистой пищи, принятие ее в возбужденном состоянии вызывают, как известно, «мать всех болезней» – несварение желудка).

Первое требование правильного питания – одухотворение процесса приема пищи. «Бхагавадгита» делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне старости (молочные продукты, фрукты, овощи, злаки) считается самой здоровой. Она очищает человека, дает силу, здоровье, увеличивает продолжительность жизни, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная. Причиной страданий является пища в гуне страсти: слишком горькая, кислая, соленая, сухая и горячая.

К гуне невежества относится «гнилая и дурно пахнущая пища», такая как мясо, рыба, птица и т. д. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет, накапливает плохую краму. Из этого следует, что пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Если бы современные люди руководствовались в выборе пищи иными критериями, чем ее цена и желание получить удовольствие, то могли бы избежать многих ненужных страданий. Кроме того, что пища нужна для поддержания жизни и жизненной энергии, второе ее предназначение – способствовать очищению ума и сознания. Тот, кто заботится о своем духовном развитии, должен, прежде чем принять пищу, предложить ее Богу. Многие индийцы и жители других стран не прикоснутся к пище, если она не была предложена Богу. Вкушение же предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека.

Третье правило, есть всегда в одно и то же время. Переваривание пищи происходит наиболее активно, когда солнце в зените, поэтому старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы. После легкого завтрака должно пройти не менее трех часов до следующего приема пищи, а после плотного обеда – не менее пяти часов. Еда в строго установленное время, без перекусывания в промежутках между приемами пищи, поможет вам облегчить процесс пищеварения и обуздать ум и язык.

Принимать пищу следует в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но в еще большей степени ему способствует духовный настрой. В соответствии с ведической поваренной книгой «Кшемакутухалой», написанной во втором веке нашей эры, хорошее настроение и приятная атмосфера важны для правильного пищеварения так же, как и качество самой пищи. Пища божественный дар, поэтому готовить, подавать и вкушать ее следует с радостью и благоговением.

Один из важнейших принципов ведической кухни – правильное сочетание продуктов. В один прием пищи можно сочетать лишь те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и усваивааются. Хорошо сочетаются с овощами рис и другие злаки. Со злаками и овощами хорошо сочетаются молочные продукты, такие, как творог, пахта, йогурт, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же, как и молоко с бобовыми. Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные вещества и легко усваивается. Старайтесь не употреблять свежие фрукты с овощами. Фрукты лучше всего есть отдельно. Не смешивайте сладкие фрукты с кислыми, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими. В классическом произведении «Упадешамрите», написанном около пятисот лет назад Рупой Госвами и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным – угощать их прасадом и принимать прасад от них». Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими – как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. Дар Господен бесценен, и нельзя его утаивать от других. Когда приходило время обеда, домохозяин в древней Индии выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом и я накормлю их!» Многие индийцы следуют этому обычаю до сих пор. Оказав гостям радушный прием, они досыта кормят их и только после этого сами садятся за стол. Старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, даже если вы не можете следовать этому обычаю, и тогда вы сами будете получать от него большое удовольствие.

Следующее необходимое условие-соблюдение чистоты. Большое внимание в ведической культуре уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении пищи. Это, безусловно, включает в себя такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды также следует вымыть руки, прополоскать рот, вымыть лицо, промыть глаза. Внутренняя чистота-это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с них налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, в первую очередь мантру Харе Кришна. Ешьте умеренно. Наша сила и энергия зависят от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища, а не от того, сколько мы едим. Для нормального переваривания пищи в желудке должно оставаться свободное пространство. Старайтесь ограничиваться половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, могли бы съесть. Вместо того, чтобы набивать желудокдо отказа, отведите четверть желудка для жидкости и четверть для воздуха. Тогда желудок сможет быстро переварить пищу, и еда доставит вам большое удовольствие. Из-за переедания ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью. Умеренное же питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Не заливайте огонь пищеварения водой. Огонь – это видимое пламя и невидимое органическое горение. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джатхарагни («огонь желудка»), как говорится в Ведах. И поскольку за едой мы пьем, то важно учитывать влияние жидкости на огонь пищеварения. Умеряет аппетит и уменьшает возможность переедания питье перед едой. Выпитое во время еды умеренное количество жидкости способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Не пейте, по крайней мере, час после еды, а после этого можете пить хоть каждый час, вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу. В дни нужды нам не хватает столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия, говорится в священном писании. Поэтому кладите на тарелку столько пищи, сколько можете съесть, но если все же не доели, то сохраните остатки пищи до следующего приема пищи. Разогревайте оставшуюся пищу на медленном огне, добавив в нее немного воды и часто помешивая. Посуда должна быть закрытой. Прасад – священная пища. Его нельзя выбрасывать в мусоропровод или помойное ведро. Отдайте прасад животным или заройте в землю, либо бросьте в воду, если по какой-либо причине не доели его и нужно выбросить. Будьте экономны и старайтесь не переводить продукты, готовя или принимая пищу.

Время от времени необходимо поститься. Согласно «Агорведе», пост укрепляет силу воли и здоровье. Переодическое голодание дает к тому же отдых пищеварительной системе, благодаря чему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются. «Агорведа» в большинстве случаев рекомендует во время поста ограничиться одной водой. Однако, согласно «Агорведе», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. Важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Огонь пищеварения, джатха-рагни, сжигает скопившиеся в организме шлаки, так как во время голодания ему не нужно переваривать пищу, а избыток воды препятствует сжиганию.

Преданные Кришны соблюдают и другой вид поста– постятся в день экадаши, который приходится на 11 день после новолуния. В «Брахмавайвартапуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели». В дни поста преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те из них, кто могут, соблюдают полный пост. В соответствии с ведической традицией рекомендуется плотный завтрак, еще более плотный обед и легкий ужин, а по праздникам изысканный пир. Предлагаемое меню дает представление о том, какие блюда лучше сочетаются друг с другом.

Типичный завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, небольшое количество йогурта, ломтик хлеба, ломтик имбиря. Хорошо подходит к завтраку травяной или имбирный чай. Существует множество вариантов более легкого завтрака.

Традиционный ведический обед состоит из риса, чапати, дала и овощей. Можно дополнить обед салатом, чатни (острой сладкой приправой), сладостями и напитком. Летом можно подать также немного йогурта.

Ужин состоит из овощей и легкого хлеба, с которым хорошо сочетаются чатни, закуски, сладости и напиток. Идеальным ужином считается стакан горячего молока со специями с ложкой топленого масла. Перед сном не рекомендуется есть много злаков и бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно «Аюрведе», ни в коем случае нельзя есть на ночь цитрусовые, йогурт и вообще кислую пищу.

В соответствии с ведической традицией, в будниие дни принято питаться умеренно и скромной пищей, а в воскресенье устраивать «пиры любви» и приглашать на них гостей. Роскошный пир дает возможность людям приобщиться к изобилию, которое царит в духовном мире. Меню праздничного пира должно включать рис с овощами или орехами, тушеные и жареные овощи, райту (салат), острую закуску, пури, чатни, одиндва вида сладостей, напиток и кхир (сладкий рис). Число блюд на праздничном пиру неограниченно.

Древние китайцы также много внимания уделяли проблеме правильного питания, напрямую связывая ее со здоровьем. В книге «Чжудши» сказано:

Надо быть сведущим в еде и питье. Часто происходит расстройство организма и даже сама жизнь подвергается опасности. Почему? Потому что мы пищевыми веществами и питьем пользуемся или в излишестве, или в малом количестве, или не вовремя. Поэтому надо изучать особенности приготовления пищевых веществ и питья. Необходимо знать меру потребления и знать действие пищевых веществ и питья и какие из них вредны. Так, пищевые вещества обычно делятся на твердые и жидкие. А твердые еще делятся на простые семена, разные сорта мяса, маслажиры, зелень, и на сложные семена, приготовленные искусственно. Различия семян:

Семена с шелушкой . Сюда относятся рожь, пшеница, гречиха, ячмень, рис, пшено, мелкий рис. Эти семена приятны на вкус и при усвоении сохраняют этот вкус.

Свойства семян риса: жирное, мягкое, удобоваримое и прохлаждающее. Рисом излечивают расстройство трех жизненных процессов, кроме того, рис укрепляет и останавливает поносы и рвоту. В отличие от риса мелкий рис имеет свойство прохлаждающее и удобоваримое, вызывает аппетит.

Пшено способствует заживлению и излечиванию расстройства тканей и ушибов, т. к. имеет свойство тяжелое, прохлаждающее и укрепляющее. Ядрица способствует упитыванию и увеличению экскрементов, действуя тяжело и охлаждающе.

Гречиха и ячмень . Они также имеют свойства охлаждающие, удобоваримые. Излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и млечно-лимфатической системы.

Семена с кожицей; это различные сорта горохов. У них вяжущий, приятный вкус, охлаждающее действие; удобоваримы. Имеют упитывающее свойство, останавливают кровотечение, лечат острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. Горохом, освобожденным от масла, натираются при ожирении, при расстройствах питания крови и жизненных процессов желчи.

Если кашель, одышка, геморрой или в семенном пузырьке образовались камни – лечит китайский горох. Образование спермы усиливает манна. Вяжущий и приятный вкус мелкого гороха вызывает расстройства трех жизненных процессов. В свежем и сыром виде все эти семена тяжелые, а спелые, сущеные, старые легко усваиваются. Свежие, вареные и жареные легче перевариваются и усваиваются в той последовательности, в какой здесь приведены.

Виды мяса.

Их восемь. Различают мясо животных, которые живут на суше, в воде, на суше и в воде одновременно.

Животные, которые живут в воде. Их мясо имеет свойства жирного, тяжелого и горячительного. Такое мясо лечит местные расстройства в желудке, почках, в поясничной области и поднимает местные понижения температуры в этих органах.

Животные, которые живут в воде и на суше. Их мясо имеет оба эти свойства.

Птицы и животные, которые питаются сырым мясом, хищнически добытым. Это мясо грубо, но удобоваримо, острого свойства. Оно улучшает пищеварительные способности желудка, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Жирная баранина имеет горячительное свойство, вызывает аппетит, помогает упитыванию тканей.

Козье мясо тяжелое, свойства прохлаждающего, приносит расстройство трехжизненных процессов, помогает больным сифилисом, оспой, при ожогах.

Свойство прохлаждающее, жирное имеет мясо рогатого скота.

Абсцессы и нагноения, расстройства лимфы излечиваются мясом осла, мула, кониной. Это мясо поднимает местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Охлаждающие, удобоваримые свойства имеет свинина. Она излечивает язвы, раны и застарелые хронические катары. Для укрепления сна, для упитывания мышц употребляется мясо медведя.

Мясо буйвола имеет горячительное и жирное свойство, поднимает температуру и приводит к расстройству питания крови и желчи.

Упитыванию спермы, заживлению ран, язв способствует мясо куриное и воробьиное. А при расстройстве зрения, слепоте необходимо употреблять мясо павлина. Оно же укрепляет и стариков.

Мясо оленя усиливает пищеварение, повышает температуру в печени и желудке. Козье мясо (дикой козы) легкого и охлаждающего свойства, способствует понижению температуры.

Грубое кроличье мясо лечит поносы, усиливает пищеварительную способность.

Тяжелое мясо грудной, поясничной и средней части самцов и самок животных. Так же и у самок животных, которые носят плод. А у самок и самцов птиц мясо легкое. Тяжелого свойства и мясо головы, грудной области, таза и поясничной области.

Если мясо старое – горячительного свойства, а свежее – прохлаждающего свойства. Тяжелого свойства, трудно переваривается свежее мясо, замороженное и жирное.

Легкого свойства и легко переваривается сушеное и вареное мясо.

Рыба улучшает зрение, возбуждает аппетит, лечит расстройство желудка, раны, опухоли.

Масла и жиры

Прохлаждающие свойства, приятный вкус в масле, в растительных маслах, в костном мозге и жире.

Слизистые оболочки смазываются маслом и жиром, они делаются скользкими; действует успокаивающе.

Для стариков, детей, слабых, малокровных, истощенных, перенесших горе масло и жиры очень полезны.

Улучшает вид, придает бодрость, лечит расстройство жизненных процессов желчи, понижает температуру – все это действие свежего масла, которое имеет прохлаждающее и укрепляющее свойства.

А старое масло лечит душевнобольных, также раны и язвы. Чтобы улучшить память, способности, укрепить и улучшить пищеварение, долго жить – поможет вареное масло. Вообще, лучшие масла дают большую пользу.

Для улучшения аппетита, для уничтожения сухости экскрементов используется масло, пенка, сыр. Масло коровье улучшает пищеварительную способность. Точно так же действует и масло из молока буйволицы и овцы, и лечит расстройство температуры в организме. Кунжутное масло, горячительного и острого свойства, способствует ожирению сухощавых, а ожиренных лечит, восстанавливая в них силу и излечивая расстройства жизненных процессов.

Костный мозг упитывает сперму при расстройстве костной ткани в суставах, ожоги; расстройство слуха, головного мозга лечат жиры. Употребляемое в пище масло способствует улучшению пищеварительной способности и освобождению первых путей пищеварения от всяких застоев, упитыванию тканей, улучшению вида и зрения, способствует долголетию.

Лук, морковь и другая зелень

Лук репчатый на вкус жгучий, щавель горького вкуса.

Зелень как сырая, вареная, так и сушеная имеет свойства согревающие, легкие или прохлаждающие, тяжелые. Зелень излечивает расстройства питания.

Чтобы улучшить сон, возбудить аппетит, излечить расстройства жизненных процессов, нужно употреблять репчатый лук. А вот удалить глистов и восстановить усиление жизненной живой теплоты поможет простой лук, тяжелого и прохлаждающего свойства. У свежей моркови жгучий вкус, она усиливает пищеварение, а старая морковь способствует усилению жизненных процессов, она имеет тяжелое, прохлаждающее свойство.

Противоядие при отравлении – морковькоротель. Всякая зелень способствует улучшению аппетита, но переваривается тяжело и трудно.

Каша и суп из риса и пшеницы

Рис и пшено можно приготовить как в жидком, так и в густом виде. Чем жиже, тем легче переваривается. Утоляя жажду и голод, эта крупа успокаивает, усиливает жизненную живую теплоту, легко усваивается;

кровеносные сосуды делаются мягкими. Густая каша утоляет голод, жажду, уничтожает запоры. Пшеничная крутая каша останавливает поносы, утоляет жажду. Эти вещества желательно употреблять людям усталым, и после принятия ванны.

Пшено с бульоном, сваренное на говядине, переваривается трудно. Жареный рис останавливает поносы, помогает сращиванию костей при переломах.

Как пшеничная, так и ржаная каша способствует отделению экскрементов и ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; эти продукты легко усваиваются, если они в жареном виде; они полезны для желудка.

Трудно усваиваются жареные и холодные пшеница и рожь. А сваренные они легко перевариваются и усваиваются. Кислые – ослабляют пищеварительную способность желудка. Каши и кисели из этих веществ легко усваиваются и лечат расстройство жизненных процессов. Супы и бульоны, сваренные из различных видов яса, укрепляют, упитывают и поддерживают жизненные процессы.

Соусы

Чтобы остановить понос, усилить теплоту в нервных путях пищеварения, используется соус из листьев аконита.

А вот соус из баклажаанов и помидоров вредит зрению; сами же томаты лечат расстройство трех жизненных процессов.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых (Дарья и Галина Дмитриевы, 1997) предоставлен нашим книжным партнёром -