Как Burger King в России сменил крупнейшего акционера. История бренда Burger King Кто директор бургер кинг

«Burger King» («Бургер Кинг») – популярная во всем мире сеть ресторанов в формате фаст-фуд. Первое заведение под этим брендом было открыто в США еще в далеком 1954 году. Однако, за более, чем 60 лет ситуация коренным образом изменилась, и на текущий момент в 76 странах мира работает и развивается сеть из 12 тысяч ресторанов партнеров и более тысячи собственных заведений.

На территории России «Бургер Кинг» появился относительно недавно, всего лишь в 2010 году, но за короткий период своего существования сумел снискать популярность и любовь среди местных жителей. В начале 2016 года в России было открыто около 120 ресторанов быстрого питания, однако, в планах компании было увеличить их количество минимум в 5 раз в течение 1.5 – 2 лет из-за высокого потребительского спроса.

Главным конкурентом «Burger King» является Макдональдс. Обе компании специализируются на изготовлении гамбургеров и других блюд быстрого приготовления, уделяют максимум внимания быстроте и качеству обслуживания, тщательно следят за рецептурой блюд. На сегодняшний день лидером общепита является именно Макдональдс, «Бургер Кинг» же занимает не менее почетное второе место.

Конкурирующие сети отличаются стоимостью реализуемых блюд (у Макдональдса цена всегда несколько ниже) и способом приготовления блюд («Бургер Кинг» подвергает все мясные продукты обработке на гриле, чем добивается особого запоминающегося вкуса).

Официальным представителем бренда в России является компания ООО «Бургер Рус», связаться с которой можно по контактам, обозначенным на официальном сайте ресторана.

Ассортимент продукции

«Burger King» - это не только отличное качество, вкус и оперативное обслуживание, но и широкий ассортимент блюд, актуальный для каждого ресторана сети. Так, независимо от расположения заведения его посетители могут полакомиться бургерами из говядины, курицы и рыбы, десертами, салатами и разнообразными закусками.

Также в заведениях сети существует особое меню (детское и постное), подаются кофе, чай, коктейли, привычные для всех сладкие газированные напитки и минеральная вода.

Попробовать блюда от «Burger King» возможно, не только посетив ресторан или павильон в ТЦ, но и оформив заявку на доставку продукции в удобное для клиента место (например, домой). Такая услуга выгодно отличает эту сеть фаст-фуд от конкурирующих компаний.

Услуги, передаваемые по франшизе

Что же представляет собой франшиза «Бургер Кинг»? В первую очередь, это, безусловно, отличная возможность поработать под известным брендом в составе мировой сети общественного питания. Большинство инвесторов и предпринимателей готовы вкладывать значительные средства, предполагая и отдачу, и большую прибыль.

Добиться таких результатов реально именно за счет франшизы. Готовое предложение от «Burger King» подразумевает следующие услуги и возможности для партнера компании:

  • право работы под мировым брендом;
  • обучение персонала (в том числе и руководящего);
  • рекламная поддержка;
  • маркетинговая поддержка;
  • передача готовой и проверенной временем бизнес-модели;
  • помощь в создании инвестиционного проекта;
  • расчет бюджета и необходимых вложений;
  • передача оригинальной рецептуры, являющейся коммерческой тайной;
  • проведение регулярных консультаций и содействие развитию партнерского проекта;
  • разноплановое содействие в открытие ресторана, а также помощь на других этапах его работы.

Полный перечень преимуществ совместной работы с «Burger King» обычно перечисляется будущим франчайзи при собеседовании. После согласования он закрепляется в рамках официального договора.

Франчайзинговое предложение

Стоимость франшизы от «Burger King» впечатляет размером, однако, бояться приведенных цифр не стоит.

Несмотря на немалые вложения, проект окупается, как правило, за 18 – 20 месяцев и начинает приносить значительную прибыль своим владельцам. Причиной этому является широкая целевая аудитория ресторана и повышенный спрос клиентов на его продукцию.

Внимание Следует обратить внимание на то, что при открытии второго и последующих ресторанов франчайзи может рассчитывать на весомую скидку, распространяющуюся на паушальный взнос и роялти. Точные цифры в данном случае определяются в индивидуальном порядке.

Требования к франчайзи

Франшиза «Бургер Кинг» по зубам не каждому – компания тщательно отбирает своих партнеров и предъявляет к ним внушительный перечень требований. Основное из них – наличие подходящего помещения для открытия ресторана. Так, оно должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь – общая от 300 кв. метров, фуд корта – от 120 кв. метров;
  • высота потолков от 3 метров, высота фасада от 6 метров;
  • оформление внешнее и внутреннее в соответствии с едиными стандартами сети.

Минимальное количество сотрудников для такого помещения – 8 человек.

Особые пожелания предъявляются не только к месту открытия ресторана, но и к самому кандидату на роль франчайзи. Чтобы получить доступ к секретам мастерства и бизнес-плану от «Бургер Кинг», он должен иметь опыт коммерческой и управленческой деятельности в сфере питания, а также предоставить рекомендательные письма.

Еще одним важным преимуществом для получения франшизы является желание предпринимателя открыть не один, а несколько ресторанов (минимум 5). Такое условие кажется одним из самых сложных, но оно вполне выполнимо, ведь для каждого последующего объекта, открытого одним и тем же юридическим лицом, изменяются финансовые условия сотрудничества.

  • Тогда и именно тогда были заложены традиции прожарки говядины на гриле по особой методике, а также приверженность к качественным ингредиентам и вежливому обслуживанию. ">
  • Герой родился! Burger King представляет публике свой самый известный пункт в ресторанном меню — оригинальный огромный сэндвич ВОППЕР®. Задумка проста: больше огня — больше вкуса! И кстати, вам понадобятся обе руки, чтобы съесть этого короля бургеров. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит в эфир местной УКВ-станции в Майами с первой рекламой. Так происходит запуск кампании по ненавязчивому присутствию на ТВ, которая длится уже более 50 лет. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает свою экспансию, давая людям возможность прикоснуться к чудо-ВОППЕР®у и за пределами Соединенных Штатов. Компания реализует франчайзинг своих ресторанов, расширяя сеть сначала в США, а затем и по всему миру. ">
  • БУРГЕР КИНГ открывает ресторан в Пуэрто-Рико, что делает его первым среди ресторанов, расположенных за пределами Соединенных Штатов. Ведь, несмотря на пуэрто-риканские пляжи и голубое небо, люди нуждаются еще кое в чем: в поджаренных на гриле бургерах! ">
  • После восьми лет частных операций под собственным брендом и с 275 ресторанами, корпорация БУРГЕР КИНГ становится партнером компании Pillsbury и начинается быстрое распространение сети ресторанов по всей территории США. Как говорится, поспешишь — людей накормишь. ">
  • Почувствуй себя настоящим шефом! Рекламная кампания «Сделай по-своему»® становится революцией в индустрии быстрого питания, подталкивая клиентов к выбору собственных ингредиентов для сэндвичей. Хэй! Сделай это по-своему! ">
  • В БУРГЕР КИНГ вы получите не просто бургер — вы получите наивкуснейший гамбургер, приправленный зажигательно-веселой песней! А также хорошее настроение на весь день! http://www.youtube.com/watch?v=u4YAcsAe6UI&feature=related ">
  • Окна «Кинг Авто» устанавливаются во многих ресторанах БУРГЕР КИНГ. С их помощью водитель может оформить заказ, не покидая свой автомобиль. Любишь кататься? Полюбишь и «Кинг Авто»! ">
  • Самый лучший подарок на рождество — это игрушечный БУРГЕР КИНГ! Дети очень рады такому подарку от родителей. А БУРГЕР КИНГ рад радовать.
  • Расширяется меню обеда и ужина, представляя сэндвичи с курицей, рыбой, стейком и ветчиной. Вот оно, меню мечты! ">
  • Появляется знаменитое Меню завтрака, предлагающее новые варианты завтраков для утренних клиентов. Кто рано встает, тому всё подают! ">
  • Для малышей у БУРГЕР КИНГ есть маленький гамбургер, маленькая картошка, маленький напиток, ну и конечно же маленький друг внутри! Его можно переодевать и менять прически! Очень весело!
  • Шейк-шейк-шейколат!! Он такой необыкновенно воздушный, в нем так много пузырьков, что он буквально взлетает в воздух. Держите крепче свои стаканы!!
  • Выигрывать — это здорово!!! В БУРГЕР КИНГ выигрывают все и всегда. Нет ничего невозможного. И каждый вытянет свой счастливый билет!
  • БУРГЕР КИНГ запускает маркетинговую кампанию по продвижению более вкусных, по сравнению с конкурентами, бургеров с говядиной, которые жарятся на огне по особой технологии. Мы точно знаем, какими должны быть настоящие бургеры. ">
  • Если ты веришь в чудеса, тебе все под силу! И научиться танцевать, и поучаствовать в гонках, и даже взлететь, как супергерой! Верь в чудо вместе с Burger Кing!
  • Предоставляя клиентам широкий выбор среди вкуснейших вариантов, эти блюда также становятся классикой меню. Изысканный вкус курицы порадует любого гурмана ">
  • Опаснейший враг — это полуночный голод! Нет ничего опасней! Где же искать защиты? Есть спасение — БУРГЕР КИНГ! Он всегда придет на помощь и защитит от полуночного врага!
  • В БУРГЕР КИНГ — лучшие бургеры, которые вы когда-либо пробовали! К тому же теперь мяса в них стало еще больше! Поэтому лучше бургера от БУРГЕР КИНГ только два бургера!!
  • БУРГЕР КИНГ сравнивают свой уникальный метод жарки на гриле с готовкой барбекю во дворе, обещая такой же стандарт домашнего качества и верность традициям на кухнях своих ресторанов. Нужно отметить, это обещание было выполнено — убедитесь сами в любом ресторане БУРГЕР КИНГ! ">
  • После введения таких мультяшных персонажей, как Kid Vid™, IQ™, Jaws™ и Jazz™, Детский клуб Шайки Кинга становится движущей силой маркетинговой кампании. Более миллиона детей становится членами этой Шайки в течение двух месяцев. Это же целый городок Кинга! ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает расширять свою сеть в Европе после того, как Grand Metropolitan PLC поглощает компанию Pillsbury. Это приобретение превращает маленькие европейские кафешки в рестораны БУРГЕР КИНГ. До захвата мира осталось немного. ">
  • В детском клубе БУРГЕР КИНГ не приходится скучать! Ведь веселым мультяшкам всегда есть чем удивить и порадовать маленьких гостей.
  • БУРГЕР КИНГ увеличивает размер своих фирменных бургеров более чем на 50 %. Еще больше вкуснятины по старым ценам. ">
  • Подарите вашему ребенку встречу с волшебством! А помогут вам в этом любимые герои из мультфильма «История игрушек». Они и правда оживают ночью!
  • Это слияние входит в пятерку самых больших слияний в мире. Diageo PLC становится мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. Собственность корпорации БУРГЕР КИНГ из США перемещается в Европу. ">
  • Легендарный сэндвич и картошка фри в паре! Если это пропустить, то простить себя уже не получится.
  • Изменениям подвергся прежний логотип в виде половинок булочки; сами рестораны БУРГЕР КИНГ также приобрели новый вид. Однако давние традиции соблюдения качества в приготовлении блюд менять никто не стал. ">
  • Big Kids Meal — настоящий обед для настоящих ковбоев!!! Ведь нужно немало силы, чтобы скакать на коне за разбойниками! И конечно же, внутри каждого обеда — необыкновенно реалистичная игрушка-монстр. Страшно даже взрослым!
  • Каждый ребенок хочет стать большим, и в этом им поможет Big Kids Meal. Больше концертов, больше фото, больше видео! И конечно же, любимые герои внутри каждого обеда. Они всегда рядом!
  • Все любимые персонажи из любимого сериала «Симпсоны» теперь в БУРГЕР КИНГ!! А также новые рецепты гамбургеров и мороженое с зеленым сиропом — ограниченное предложение!
  • Американские компании Texas Pacific Group, Bain Capital Partners и Goldman Sachs Capital Partners приобретают корпорацию БУРГЕР КИНГ у Diageo PLC. Собственность компании возвращается обратно в Соединенные Штаты. От перемены места расположения собственности великолепное качество бургеров не меняется. ">
  • Фонд СДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ® начал благотворительные акции бренда БУРГЕР КИНГ. БУРГЕР КИНГ любит дарить радость и добро. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит из частного сектора и становится публичной. Компания стала еще ближе к народу. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ отмечает 50-летие сэндвича ВОППЕР®®. В рамках празднования запускается общенациональная шутка, утверждающая, что ВОППЕР®ы были удалены из всех меню, по причине того что многие ВОППЕР®ы «сошли с ума». На сегодняшний день все обвинения сняты, так как экспертами было доказано, что все ВОППЕР®ы находятся в здравом уме. ">
  • 2009 — Корпорация БУРГЕР КИНГ запускает в сети Facebook акцию “ЖертваВОППЕР®а” и создает специальное приложение Whopper Sacrifice. ">
  • Новый поворот в истории корпорации БУРГЕР КИНГ связан с открытием «ВОППЕР®-Бара», предлагающего большой ассортимент качественных ВОППЕР®ов. Да, оказывается, в баре можно не только пить, но и есть. ">
  • Первый такой ресторан открывается в Спринге, штат Техас. Он отличается изысканным и современным интерьером и приходится по вкусу молодой аудитории. Широкий ассортимент блюд также был высоко оценен новыми посетителями. ">
  • 3G Capital — глобальная многомиллионная инвестиционная фирма, приобретает корпорацию БУРГЕР КИНГ, тем самым превращая ее в частную компанию. Компания начинает вынашивать планы по выпуску ВОППЕР®а-3G. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ предлагает множество новинок в Меню завтрака. Что может быть лучше завтрака в БУРГЕР КИНГ? На этот вопрос до сих пор не найдено ответа. ">
  • 21 января 2010 года первый ресторан открылся в торговом центре «Метрополис» в Москве и быстро завоевал сердца россиян. Завоевание продолжается вместе с открытием новых ресторанов в различных регионах страны. ">
  • В июне 2012 года инвестбанк ВТБ Капитал стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия» ">

Популярность фаст-фудов продолжает расти, и сегодня сложно найти человека, который бы не знал, что такое Burger King. Но о том, через что этой компании пришлось пройти на пути к успеху, знают немногие.

А началось все в 1954 году, когда два предпринимателя - Джеймс МакЛамор и Дэвид Эдгертон - открыли компанию Burger King. Начиная свой бизнес во Флориде, основатели Burger King ставили основной целью привлечение большого количества американских семей в свои рестораны быстрого питания. И это была оправданная цель, ведь в то время люди уже оправились от последствий 2-й мировой войны и начали жить в свое удовольствие. Burger King должен был стать семейным рестораном, поэтому МакЛамор и Эдгертон начинают предлагать в Burger King нетипичные для фаст-фудов столовые приборы, выполненные из пластмассы.

Параллельно в это время развивался и бизнес McDonald’s - компании, которая на сегодняшний день является главным конкурентом Burger King. В 1957 году ресторан быстрого питания МакЛамора и Эдгертона впервые расширил меню, добавив популярный в наши дни гамбургер «Whopper» - своего рода аналог «Биг Мак», который представлен в меню McDonald’s. Стоит отметить, что в Burger King были установлены единые цены по всей сети ресторанов и эти цены не менялись даже в условиях кризиса. Однако бургеры в Burger King стоили дороже, чем в McDonald’s, и эта тенденция сохранилась и по сей день.

В 1959 году МакЛамор и Эдгертон приняли решение вывести свой бизнес за пределы Флориды и использовать для этого франчайзинг. Так, они начали продавать права на открытие ресторанов под брендом Burger King крупным инвесторам. Схема работала отлично, но, в отличие от McDonald’s, МакЛамор и Эдгертон не уделили должного внимания контролю за выполнением требований франчайзи. В результате франчайзинговая сеть Burger King начала рушиться. На фоне этого в 1967 году было решено продать Burger King (точнее сеть из 274 ресторанов) компании Pillsbury. Сумма сделки составила $18 млн.

Новый виток в развитии Burger King произошел после того, как в компанию пришел бывший сотрудник McDonald’s - Дональд Смит. С ним сеть ресторанов вышла на рынки других стран. Также было введено скоростное обслуживание и введены новые позиции в ассортименте ресторанов. После ухода Смита из Burger King сеть ресторанов пережила немало разочарований и сложных моментов, а частая смена руководства только усугубляла ситуацию.

В 1989 году Pillsbury вместе с сетью ресторанов Burger King была выкуплена компанией Grand Met за $5,7 млрд. Новый СЕО компании - Барри Гиббонс - внес существенный вклад в развитие Burger King, усилив присутствие сети фаст-фудов за рубежом.

Создана сеть была в 1954 году на простейшей концепции, которая подразумевала в своей сути вызов интереса у семей, которые уже в то непростое время, могли себя побаловать незначительными жизненными радостями.

Именно тот факт, что кризис вследствие закончившейся войны был практически преодолен и стоило ожидать сильный всплеск демографической ситуации, предвещал скорое пополнение клиентской базы.

Самый первый из многочисленных теперь ресторанов открыл свои двери в том же 1954 году и назывался он Insta Burger King .

Причиной и весомым событием для начала существования Burger King послужил визит одного из создателей бренда Джеймсом МакЛамором в один из ресторанов сети , знакомство с деталями производства и техническими мощностями.

МакЛамора впечатлило увиденное и он твердо решил, что сможет создать что-то подобное.

В Бургер Кинг через 3 года со дня открытия были изменены цены и состав меню. Меню заведения значительно расширилось, а уровень цен для всех ресторанов сети вне зависимости от географического положения стал единым.

Скидочных систем сеть не предусматривала, однако цены на меню были ниже первого и единственного конкурента McDonald’s.

А в течение 1959 года было принято решение о расширении бизнеса и его развитии вне границ штата Флорида. Для достижения этой цели был выбран путь франчайзинга, т. е. продажа прав на открытие заведения и ведение бизнеса под брендовой маркой.

Именно это породило такое понятие как . И очевидно, что план Джеймса МакЛамора и Дэвида Эдгертона сработал.

Burger King и Россия

После принятия такого судьбоносного решения, как ведение бизнеса посредством франшизы, компания Бургер Кинг в бешеных темпах развивалась и по прошествии пятидесяти лет имеет аудиторию в 76 странах мира , а посетители могут зайти в один из 12 000 ресторанов сети.

В 2010 году к большому списку стран присоединилась и Россия. Самый первый ресторан данной сети был открыт торгово-развлекательном центре «Метрополис» в столице Москве.

Сейчас Burger King есть в 47 городах по всей России ! И это всего-то за пять лет!

Что есть в меню и какие цены?

С ассортиментом и ценовой политикой сети дает возможность ознакомится замечательный сайт компании. Его посещение с первого момента дает информацию о действующих специальных акциях и предложениях.

Аппетитные фотографии блюд, которые доступны в меню ресторанов сети ресторанов быстрого питания Бургер Кинг, и многочисленные отзывы клиентов франшизы вызывают желание попробовать здесь и сейчас уникальные вкусы фирменных вопперов, чизбургеров, гамбургеров и многих других вкусностей.

Основой меню сети Burger King выступают бургеры с говяжьими котлетами. Также популярны сейчас диетические овощные салаты, меню для детей, а дополняет все это стандартный выбор десертов и напитков.

Чем же отличается продукция Burger King от аналогичной прямого конкурента ?

Весь секрет заключается в том, что котлета, прежде чем попасть в готовый продукт, проходит обработку через гриль , в отличие от котлет, разогретых на открытой плите, из McDonald’s.

Булки проходят обработку аналогичным образом. Особенностью меню данной сети являются луковые колечки.

Что-то для себя найдут и приверженцы рыбы и куриного мяса.

Интересный факт, что наибольшее время затрачивается как раз на приготовление рыбной котлеты, ведь она готовится во фритюре примерно 4 минуты.

Учитывают также и специфичность такого блюда и, поэтому бургер с рыбой будет приготовлен только под заказ, а значит, готовых экземпляров нет и он всегда будет свежим.

Меню в Burger King настолько разнообразно, что абсолютно однозначно каждый клиент найдет свое любимое блюдо.

Что же касается ценовой политики, то она не изменилась с 1957 года, когда было принято решение о единых ценах по всей сети , что обеспечивает достойный сервис и уровень обслуживания в любом из ресторанов Burger King.

Условия и требования по франшизе

В теперешних условиях популярность ресторанного бизнеса растет, а именно у самого Burger King также появляются все больше и больше приверженных поклонников и любителей.

Это наталкивает на мысль купить Бургер Кинг. Но сперва необходимо разобраться с ней подробнее:

Следовательно, для того чтобы открыть собственный ресторан Бургер Кинг в России в обязательном порядке нужно иметь достаточный уровень платежеспособности для покрытия цены франшизы и наличие опыта работы в данной сфере (ведь без опыта крайне проблематичным будет получение рекомендательного письма).

Может создаться впечатление сложности при выполнении поставленных компанией условий, однако практика демонстрирует абсолютно обратное.

При сравнительном анализе условий покупки прав по франшизе между Бургер Кинг и гораздо меньше требований выставляется потенциальным партнерам именно у компании BK.

При покупке франшизы Бургер Кинг франчайзи получает от компании разнообразную помощь, охватывающую всевозможные моменты. Возможно проведение качественных и своевременных профессиональных консультаций от представителей компании для франчайзи.

Также партнер компании при покупке франшизы получает доступ ко всей необходимой документации, предоставляется необходимое оборудование, рецепты блюд, раскрываются особые профессиональные секреты и фишки, которые могут помочь франчайзи в ведении дела.

Для компании рассчитывается инвестиционный проект и составляется бюджет будущего ресторана. Конечно же, проводится и специализированное обучение персонала.

В общем, можно назвать поддержку компании Бургер Кинг надежной и внушительной, что влияет на уменьшение рисковой части бизнеса.

Как на практике запустить точку в своем городе?

Итак, что же необходимо для того, чтобы купить компании Бургер Кинг и запустить ресторан в своем городе?

Если существует возможность выполнения всех поставленных условий франшизы и присутствует желание начала собственного ресторанного бизнеса, то необходимо обратиться к представителям компании, контакты которых указаны на сайте.

Стоит так же отметить, что компания крайне заинтересована в привлечении франчайзи и расширении франшизной сети. Именно поэтому достаточно часто проводятся «франшизные» акции.

Например, на сегодняшний день действует предложение, суть которого в том, что поушальный взнос был уменьшен больше чем в три раза и составляет 600 тысяч рублей, а размер роялти указан в 3 процента.

Эти меры делают общую цену франшизы Burger King минимальной по размеру.

Существует также и своеобразная бонусная система в виде отсутствия паушального взноса в случае открытия второго ресторана и существенного снижения ставки роялти.

В случае первого товарного наполнения компания предоставляет отсрочку выплат , таким образом налаживая хорошие партнерские связи с будущими владельцами франшизы.

Более того стоит упомянуть, что с каждым новым франчайзи у компании создается уникальный подход, что может быть индикатором того, что условия франшизы возможно будет изменить, при условии, что того потребуют обстоятельства.

Подробную информацию о порядке открытия ресторана и всяческих мелких, но крайне важных деталей предоставляет сама компания Burger King в процессе переговоров о заключении контракта для предоставлении франшизы.

В общем и в целом, если подытожить всю вышеописанную информацию, то для открытия ресторана под брендом Бургер Кинг в России необходимо иметь достаточное количество финансовых активов (цена франшизы в среднем обойдется в 30 миллионов рублей ), а также иметь хороший опыт работы в подобной сфере деятельности.

При наличии всего вышеперечисленного можно получить положительное решение о возможности ведения деятельности под известным во всем мире брендом Burger King, что будет обеспечивать стабильно высокий спрос и постоянный уровень прибыли.

Ну а при возникновении каких-либо проблем или вопросов будет присутствовать поддержка международной компании с потрясающим опытом.

Видео: Секрет франчайзинга в России

В сюжете известный бизнесмен рассказывается о том, на какие моменты начинающему предпринимателю следует обращать внимание при покупке бизнеса по франшизе.

Даются ответы: какие нюансы существуют при выборе франшизы, какие риски есть при работе по данной схеме, насколько эффективна подобная модель бизнеса в России.

Высокое качество продукции, фирменные блюда, разнообразное меню, приятное времяпрепровождение и удовольствие для всей семьи готовы предоставить заведения Бургер Кинг (Burger King). Какие взлеты, падения пережила компания на пути к популярности в бизнесе быстрого питания, о гонке за лидерство бренда с McDonald’s , читайте дальше.

Предпосылки основания компании

Последствия Второй мировой войны и осадок неприятных воспоминаний утихли, удалось успешно побороть кризис, в США назревал демографический взрыв. На эти прогнозы большая часть предпринимателей делала большие ставки, вкладывая финансы в развитие ресторанов семейного типа. Подобной идеей загорелись и Джеймс Маклэмор с Дэвидом Эджертоном, ими был открыт первый ресторан быстрого питания Burger King.

Основы фастфуда, технику приготовления гамбургеров, манеру обслуживания - все это Джеймс Маклэмор подробно изучил на примере популярного тогда Макдональдса и успешно применил в собственной сети подобных заведений. Чтобы сосредоточить внимание семейных пар на своих заведениях, основатели бренда добавили в обслуживании столовые приборы. Правда, они были пластмассовыми и неудобными в использовании, как задумывалось.

Начало популярности бренда

История развития Burger King заметно отличается от своих конкурентов в сфере фастфудов многочисленными взлетами и падениями. Компания за всю историю сменила 4 владельцев.

4 декабря 1954 - в Майами был открыт ресторан Insta-Burger King. Он напоминал Макдональдс, но имел и существенные особенности. У заведения цены на продукцию были фиксированные, несколько завышены по сравнению с конкурентами (в Макдональдсе гамбургер обходился клиенту в 15 центов, а в новом ресторане - в 18 центов).

Выделялась и манера приготовления блюд. Бренд настаивал на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время приготовления ее на гриле , без использования масла. Это указывало на заботу о здоровье клиентов.

Через 3 года компания добавляет в меню оригинальное блюдо Whopper (с англ. «громадина»). Огромный сэндвич моментально полюбился посетителями. С 1958 бренд стремительными темпами шагнул к популярности. Для подкрепления успешности бизнеса основатели решаются на оригинальный маркетинговый ход - снять рекламный видеоролик о компании и воппере. Для Бургер Кинг это не единственный выход на телевизионные эфиры, бренд регулярно создает новые рекламы, запускает их на всеобщий обзор.

Каждый новый ролик существенно поднимает рейтинг компании. 1959 - открывается новый ресторан во Флориде, а затем руководство решается на франчайзинг. Франшизы, по их мнению - это бюджетный вариант увеличения сети ресторанов-фастфудов. Действительно, всего 8 лет потребовалось на открытие 274 заведений под логотипом бренда.

Бургер Кинг и корпорация Pillsbury

Следующая важная ступень в развитии бренда - смена владельца. В 1967 Бургер Кинг становится собственностью корпорации Pillsbury. Покупка новым владельцам обошлась в 18 млн дол.

За сменой собственника последовали ускоренные темпы открытия новых ресторанов. Руководство бренда, занятое продажей франшиз, практически позабыло о качестве, сервисе. Обещанные в рекламном ролике постоянство, идентичность атмосферы, равенство стоимости продукции во всех заведениях сети не соблюдались. Компания была на гране разорения.

Исправить ситуацию удалось Дональду Смиту, бывшему менеджеру Макдональдса. Руководство пообещало Дональду абсолютную свободу действий, воплощение смелых идей в развитие бренда. Смит усилил контроль над заведениями, ввел их внеплановые проверки, направил все силы на стандартизацию ресторанов. А в 1974 посетителей радует новинка в организационном процессе, техника «Сделай себе сам». Теперь клиенту предоставляется возможность самостоятельно компоновать любимые добавки к сэндвичу.

За 10 лет присутствия в компании Дональда происходит расширение сети заведений на территории США и в 30 странах мира.

  • 1975 - компания идет на смелый шаг, устанавливает окна «Кинг Авто» . Теперь автомобилисты заказывают любимые блюда, не покидая салона автомобиля. Удобно, качественно, своевременно - главные задачи руководства.
  • 1977 - Burger King каждому клиенту дарит игрушечный презент к основной покупке. Этот бонус привлекает еще больше клиентов.
  • 1978 - бренд выходит на новый уровень в приготовлении блюд, расширяет меню . Теперь клиентам предлагаются сэндвичи на любой вкус (с курицей, рыбой, ветчиной).
  • 1980 - внедряется еще один смелый маркетинговый ход, в виде беспроигрышной лотереи . В этом же году компанию покидает Дональд Смит, дела бренда начинают ухудшаться.