Что такое газированная вода. Газированная вода

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.

Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.

Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.

Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.

Состав газированной воды

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Польза газированной воды

Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.

Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.

Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

Вред газированной воды

Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.

Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.

Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.

Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.

В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Газированная вода (газировка). Вред газировки. Состав газировки

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.

Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией.

История газировки

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo - насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.

Углекислый газ в газировке

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде.

Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.

Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Производство газировки

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.


При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».

Сахар в газировке

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Красители и ароматизаторы для газировок

Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.

Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

Газировка и зубы

Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса.

Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.

Кофеин в газировке

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Консерванты в газировке и их воздействие

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Когда в организме человека сокращается количество воды, у него возникает чувство жажды. Лучший напиток для ее утоления – питьевая вода, но многие предпочитают восполнять недостаток влаги газированными напитками. Благодаря веществам, содержащимся в них, они позволяют влаге задержаться в организме.

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая» В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад

Спустя много лет после изобретения газировки, технология ее изготовления почти не изменилась. Главный компонент – качественная очищенная вода, насыщенная газом с добавлением различных сиропов.

Общие сведения

Среди газированных напитков выделяют:

Минеральные воды Сладкие газированные напитки. В них кроме насыщения воды СО2 используют компоненты для придания им определенного вкуса и цвета

Минеральные воды делятся на:

Природные (столовые, лечебно-столовые, лечебные) Искусственные

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

Сахар Красители Ароматизаторы Кислоты Углекислый газ Вода

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями Ксилит может способствовать появлению камней в почках Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка Любая кислота разрушает зубы (как укрепить зубы и десна, а также эмаль, можно найти на нашем сайте!) При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма (Норма кальция в крови важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления продуктов богатых кальцием или препаратов типа «Альфакальцедол«)

Искусственные минеральные воды производятся путем разведения в воде натриевых,

магниевых

кальциевых

солей с дальнейшей сатурацией их СО2

Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга» Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

Бензол - ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия Многие популярные напитки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Классификация

Газированные безалкогольные напитки делятся:

На природном сырье На искусственных добавках Тонизирующие Витаминизированные Для диабетиков

В качестве натурального материала используются:

Соки Сиропы Экстракты Настойки растений

Цель тонизирующих напитков:

Бодрить Снимать усталость Утолять жажду

Раньше рецептурой новых газированных вод занимались фармацевты

Частью их рецептуры являются тонизи­рующие настои и экстракты:

Настой лимонника Эвкалипта Лавра Грецкого ореха Зубровки

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки - положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

Сахар в газировке, - легко усваиваемый углерод, который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет аллергии Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Противопоказания

Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано:

Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, колит). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке Аллергикам и людям с избыточным весом

Газировка без углекислого газа

Воздействие на организм человека:

Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде

Использование не по назначению

Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров:

Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол

Отличительная черта витаминизированных напитков от других – высокое содержание витамина С.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека , сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

Сахарозаменители:

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.

Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.

А есть ли польза?

Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Когда в организме человека сокращается количество воды, у него возникает чувство жажды. Лучший напиток для ее утоления – питьевая вода, но многие предпочитают восполнять недостаток влаги газированными напитками. Благодаря веществам, содержащимся в них, они позволяют влаге задержаться в организме.

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад
Спустя много лет после изобретения газировки, технология ее изготовления почти не изменилась. Главный компонент – качественная очищенная вода, насыщенная газом с добавлением различных сиропов.

Общие сведения

Среди газированных напитков выделяют:

  • Минеральные воды
  • Сладкие газированные напитки. В них кроме насыщения воды СО2 используют компоненты для придания им определенного вкуса и цвета

Минеральные воды делятся на:

  • Природные (столовые, лечебно-столовые, лечебные)
  • Искусственные

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы ( , а также , можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма ( важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления или препаратов типа “ “)
Искусственные минеральные воды производятся путем разведения в воде натриевых, или солей с дальнейшей сатурацией их СО2

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Классификация

Газированные безалкогольные напитки делятся:

  • На природном сырье
  • На искусственных добавках
  • Тонизирующие
  • Витаминизированные
  • Для диабетиков

В качестве натурального материала используются:

  • Сиропы
  • Экстракты
  • Настойки растений

Цель тонизирующих напитков:

  • Бодрить
  • Снимать усталость
  • Утолять жажду
Раньше рецептурой новых газированных вод занимались фармацевты

Частью их рецептуры являются тонизи­рующие настои и экстракты:

  • Настой лимонника
  • Лавра
  • Зубровки

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод, который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Противопоказания

Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано:

  • Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, колит). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса
  • Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять
  • При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке
  • Аллергикам и людям с избыточным весом

Газировка без углекислого газа

Воздействие на организм человека:

  1. Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье
  2. В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ
  3. Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике
  4. Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде

Использование не по назначению

Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров:

  • Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты
  • С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки
  • Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол
Отличительная черта витаминизированных напитков от других – высокое содержание витамина С.

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода. Впервые газированный напиток был получен в 1767 году гениальным английским химиком Джозефом Пристли . Он открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным производство газированной воды. АиФ.ru рассказывает, полезны или нет такие напитки и что входит в их состав.

Какой бывает газированная вода?

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.

Питьевая

Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная

Самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 граммов на литр).

По своему химическому составу минеральная вода бывает:

- хлоридной

- сульфатной

Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

- гидрокарбонатной

Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Противопоказаны они страдающим гастритами.

Что входит в состав газированной воды?

Газированную воду в бутылках обогащают двуокисью углерода (СО2), который очищает воду от микробов. Углекислый газ также способствует увеличению сроков хранения воды и играет роль консерванта. Наличие в напитке или воде двуокиси углерода как консерванта отмечается на этикетке кодом Е290.

При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Что такое сельтерская и содовая вода?

Сельтерская вода — вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия.

Своё название вода получила от немецкого города Selters, который был известен своими природными источниками. Впервые сельтерская вода была представлена ещё в XIX веке в качестве дешёвой альтернативы натуральной газированной минеральной воде.

Содовая очень отличается от сельтерской тем, что в неё добавляют минеральные компоненты, такие как бикарбонат калия и сульфат калия.

Вредна или полезна газированная вода?

Газированная вода прекрасно утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Как жидкость вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые пара стаканов газировки вреда не принесут, однако при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Употреблять газировку на голодный желудок нельзя, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит). Газировка может вызвать обострение и воспалительные процессы. Минеральную воду в таком случае следует пить только после удаления из неё газа или выбирать слабогазированную (вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3 %).

Столовую минеральную воду можно спокойно пить и готовить из неё еду, но этого нельзя сказать о лечебно-столовой и лечебной воде, поскольку такая вода имеет целый ряд противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2-2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами.

Лечебную минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Она содержит различные минералы, соли и соединения серы. Пузырьки в такой воде имеют естественное происхождение. Благодаря растворённым в них природным газам, такая вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача природные минеральные воды пить не следует.

Как получают газированную воду?

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

  • механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Что искать на этикетке?

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

На оригинальной продукции обязательно должен быть логотип компании — на пробке и стекле бутылки, а на этикетке — номер скважины и минеральный состав воды.

При покупке газированной воды обращайте внимание на:

  • название воды — столовая она или питьевая, с газом или без;
  • химический состав;
  • степень минерализация (должна быть меньше 1 г/л);
  • срок годности и дату розлива.