Разведение верблюдов в сибири. Ильнар Гирфанов: «Разведение верблюдов больше чем бизнес-проект

Просмотры: 5603

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Цель - изучить методы разведения, применяемые в верблюдоводстве.

В верблюдоводстве, как и в других отраслях животноводства, широко используют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение

Это основной метод разведения верблюдов. Цель чистопородного разведения накопить определенный генофонд, совершенствовать животных породы путем отбора лучших особей, научно обоснованного подбора и направленного выращивания молодняка.

При чистопородном разведении калмыцких бактрианов, и при правильном использовании генофонда улучшение поголовья происходит за сравнительно небольшой срок (в верблюдоводстве за 10 лет).

В практике разведения дромедаров арвана, так же используют чистопородное разведение.

Наиболее надежным и перспективным направлением для улучшения пород верблюдов при чистопородном разведении является создание и совершенствование внутрипородных линий.

При чистопородном разведении различают родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание, то есть спаривание животных, состоящих или не состоящих в родстве особей.

Родственным спариванием надо пользоваться осторожно, так как в результате его использования могут появляться ослабленные животные, которые подлежат выбраковке. При табунном содержании пользовательных верблюдов следует отдавать предпочтение неродственному спариванию, ведущему к укреплению здоровья животных. В этих случаях с учетом генеалогического состава стада при косячной случке производителя закрепляют в табуне на 3 - 4 года. Когда в маточном составе табуна появляются ремонтные самки - дочери, производителя заменяют другим, не родственным маткам этого табуна. При высоком качестве производителей рекомендуется их обменивать между хозяйствами, благодаря чему исключается риск близко родственного разведения и лучше используются племенные животные.

При последовательной плановой системе селекционной работы для усиления наследственных свойств родоначальника или выдающихся продолжателей линии может быть допущено родственное спаривание. Например, в процессе совершенствования калмыцких бактрианов допускался умеренный инбридинг на выдающегося предка в степени 3-3, 3-4, 4-4, 4-5, 5-5. В верблюдоводстве совершенно недопустимо близкородственное спаривание по типу 2 - 1 (отец - дочь) или (мать - сын) и II -II (брат - сестра).

Чтобы избежать снижения жизнеспособности и других нежелательных последствий родственного спаривания, необходимо инбред- ных маток спаривать с производителями других линий.

Чистопородное разведение бактрианов предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Матки и производители селекционного стада должны иметь определённую (стандартную для породы) живую массу, настриг шерсти и промеры тела. Производители отдельно оцениваются по молочной продуктивности матерей (удой и жирномолочность).

Цель селекции чистопородных верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности.

Многолетний опыт показал, что верблюдоматок любой породы можно успешно использовать для производства молока. Однако, целесообразнее сохранять и совершенствовать комбинированные типы: например молочно-мясо-шерстный тип, так как это позволяет получать разнообразную продукцию от одних и тех же животных и постоянно получать дополнительную прибыль.

Верблюды созданы природой для жизни в безводной пустыне и сухих степях. Пищи в пустыне немного и верблюд довольствуется растениями, которые несъедобны для других животных, например верблюжья колючка. Верблюд охотно жует её побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог.
Верблюжья колючка, джантак, янтак (Alhagi Adans), многолетнее растение, полукустарник семейства бобовых, кормовое растение 7 видов. Наиболее распространена верблюжья колючка обыкновенная. В пазухах листьев на колючках сидят розовые или красные цветки. Высота полукустарника 40-120 см с мощной вертикально-стержневой корневой системой, достигающей грунтовых вод. Образует заросли в степях, пустынях и полупустынях и служит одним из главных медоносов в засушливых районах. Растет на юго-востоке европейской части России, Казахстане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Начинает отрастать с апреля, цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре. Используется как пастбищное растение, а также на сено и силос.
Химический состав верблюжьей колючки обыкновенной в фазе цветения (в %): воды - 63,8, протеина - 4,5, жира - 1,1, клетчатки - 10,8, БЭВ -16,7, золы - 3,1. В 100 кг зеленой массы содержится 23,2 к.ед. и 2,6 кг переваримого протеина. В сене, убранном до начала цветения, соответственно 33,5 к.ед. и 4 кг. За время вегетации химический состав изменяется мало, поэтому верблюжью колючку можно убирать на сено в течение всего лета. Можно силосовать в смеси с тростником, кукурузой и другими растениями. Для улучшения поедаемости сено измельчают. Урожай зеленой массы в среднем 25-40 ц, сена - 7-10 ц\га. Сено охотно поедают верблюды, хуже овцы и крупный рогатый скот, лошади не едят.
Верблюжья колючка, как символ бесплодной пустыни, в то же время является богатейшей зеленой аптекой, на что указывал еще Авиценна. В ней содержится целый комплекс биологически активных веществ. В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, издавна применяется как средство против микробов. Каждый искушенный путник, отправляясь в Каракумы, не забудет взять флягу с отваром этого растения. Лучше этого напитка ничто не утолит жажду и не снимет «токсины усталости».


И.И. Лакоза отмечает, что хорошо упитанные верблюды с наполненными жиром горбами - физиологически полноценные животные. Жир, накопленный при благоприятных условиях кормления, является естественным запасом энергии и может использоваться при перебоях в кормлении. Состояние хорошей упитанности верблюдов определяют при наполнении горбов жиром. Для дальних переходов отбирают всегда хорошо нажированных верблюдов. Ho жир горбов, в основном, должен составлять неприкосновенный запас.
Верблюды - пастбищные животные и основой их рациона является пастбищная растительность. Считают, что они неприхотливы в выборе пищи, но на самом деле это относится лишь к богатым солью пустынным растениям. Выросшие в пустыне верблюды, попав на обильные пастбища, худеют и, в конце концов, гибнут. Отчасти, считают ученые, это связано, вероятно, с большой потребностью этих животных в соли. Ho, несмотря на значительное содержание солей в обычных пустынных растениях, верблюды, все же, дополнительно солонцуют, поедая засоленную глину на такырах, гладких, лишенных растительности почвах.
В отличие от других видов животных, верблюды практически не травмируют пастбища. Козы, например, вырывают траву с корнями, овцы стравливают её подчистую, вытаптывая растения и разрушая острыми копытами верхний слой почвы. Плоскоступы же у верблюдов мягкие и широкие, пасутся они вразброд, на одном месте долго не задерживаются, на ходу скусывая часть растения. На пастьбу верблюды тратят меньше времени, чем другие животные. К примеру, лошади пасутся 14-15 часов в сутки, а верблюды - 6-7 (в летнее время, когда пастьбу животных не ограничивают - 7-9 часов).
Чаще всего кормятся верблюды утром и вечером различными солянками (черкез, каракамбак, чаган, шора, саксаул, биюргун), полынями, поедают бобовые (беде, бозганак, жантак, верблюжью колючку и др.), злаки (ернек, кияк и др.), разнотравье пустынь и полупустынь. Верблюжий рацион чрезвычайно разнообразен. Он включает, к примеру, 33 из 50 основных видов пустынной флоры Казахстана. При хороших пастбищах никакой подкормки верблюдам не требуется.


Верблюд постоянно нуждается в свежих зеленых кормах, гораздо хуже усваивая сухие. Например, органическое вещество свежескошенной люцерны переваривается на 30% лучше, чем в сухом люцерновом сене. И верблюда, потерявшего жир горбов, бывает трудно довести До состояния хорошей упитанности на рационе даже из высококачественного сена.
По мнению Б.Бардина в системе мер, направленных на укрепление кормовой базы, важная роль принадлежит внедрению научнообоснованных методов использования пастбищ. Наука рекомендует две системы пастбищеоборотов: на сбитых, сильно деградированных участках «отдых» должен быть более продолжительным, цикл эксплуатации коротким, на участках с удовлетворительным травостоем, где кормозапас, в основном, состоит из полыни, эфемерового разнотравья и эбелека, допустимы более значительные нагрузки. Таких проблем, решение которых назрело, немало.
Отрасль многое ждет от науки, в частности от ученых-селекционеров, генетиков и биологов. В зимний стойловый период сено животным скармливают 3 раза в сутки, всего около 16 кг на одну голову. В период напряженной работы дополнительно подкармливают концентратами (овес, ячмень в дробленом виде, размолотые жмыхи, отруби, мельничные отходы), по 2-3 кг в сутки. Концентратами удобнее кормить рабочих верблюдов из торб.
Хорошее сено можно готовить не только из верблюжьей колючки, но и из растительности залежей, а также тростника. Урожайность тростниковых сенокосов очень высока - до 8-9 тонн с 1 га. Заготавливают его до цветения, так как позднее растения грубеют и становятся пригодными только для подстилки. Хорошо скармливать верблюдам люцерновое сено пополам с соломенной резкой или саманом.
И.И.Лакоза приводит данные по расходу энергии верблюда в сравнении с лошадью.


Данные таблицы показывают явное преимущество верблюда перед лошадью при работе по песчаному грунту. В состоянии покоя верблюд также расходует энергии на 38% меньше по сравнению с лошадью.
Составляя рационы для неработающих верблюдов, следует учитывать состояние их упитанности.


Верблюдоматкам для нормального продуцирования молока на каждый 1 литр дают прибавку из расчета 0,7-0,8 к.ед.
Из минеральных веществ верблюды испытывают повышенную потребность в соли. Эта потребность существенно меняется в зависимости от содержания её в растениях и питьевой воде. В любом случае соль животным не ограничивают. Кладут её в размолотом виде в особые кормушки, установленные на базу или в местах пастбищных стоянок. На одного взрослого верблюда требуется примерно 100 г соли в сутки.
Потребность в воде также зависит от времени года и характера съедаемого корма. Способность верблюда долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что жир в горбах может расщепляться с образованием воды, как предполагали совсем недавно. Особенностью этих животных является то, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, но удерживать при этом в необходимом количестве воду в крови, не допуская её загустения. Повышение температуры тела даже до 40° не вызывает усиления потоотделения, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды могут быстро и помногу пить. За 10 минут дромедар выпивает 130-135 литров (10 ведер) воды. Почти также много пьет бактриан.
Расчеты показали, что на 1 кг потребляемого сухого корма верблюду требуется в среднем 2,71 л воды. Поить их нужно как летом, так и зимой ежедневно. Верблюды обычно пьют воду медленно, с паузами.
После продолжительного водного голодания нельзя давать животным сразу большое количество воды. Сначала поят немного, а потом вволю. Необходимо избегать поения из стоячих водоемов, так как при этом возможно заражение глистными инвазиями.
Во многих странах мира способы содержания верблюдов остаются достаточно примитивными. В прежние времена в кочевом хозяйстве республики помещений для верблюдов не строили и животные круглый год находились под открытым небом. В зимнее время для защиты животных от пронизывающих ветров использовались естественные затиши, барханы, заросли тростника и другие укрытия. Кроме таких затишей, кочевники Казахстана строили простейшие сооружения - ограды, стены которых сплетали из тростника, оборудовали базы из хвороста, бурьяна, остатков сена.
Современные методы содержания верблюдов должны предусматривать строительство помещений вблизи мест с запасами сена и участков, пригодных для зимнего выпаса. В южных районах республики достаточно сооружать загоны, закрытые с четырех сторон, со стенами, высотой 2 метра. Для защиты от осадков по стенам четырехугольного двора с двух или четырех его сторон устраивают односкатные крыши со скатом наружу. Высота крыши в низкой её части должна быть не менее 2,5 м, а в средней части - 3 м. При большом количестве верблюдов баз необходимо поделить на секции по 25-50 верблюдов. Содержание беспривязное. Площадь пола под навесами должна быть достаточной для содержания всех верблюдов во время непогоды (минимум 4,5-5 м2 на верблюда).
Открытая часть база должна строиться из расчета 8 м2 на 1 голову.
В районах с холодными и продолжительными зимами лучше строить закрытые сараи, окруженные двором для свободного выгула верблюдов. Стены строят из дешевого местного материала - хвороста или сырцового кирпича, крышу - из хвороста или камыша, с обязательной обмазкой и стен и крыши глиной. Для подобных закрытых баз предусматривают застекленные окна и простейшие вытяжные вентиляционные трубы. Высота крыши, которая служит одновременно потолком, должна быть не менее 3,5-4 м. Расчет площади пола на 1 животное - 8 м2. Пол в базах делают глинобитным или песчаным.
В качестве подстилки используют солому, тростник и остатки сена. Подстилка должна быть сухой, т.к. для верблюда очень опасна сырость, а также сквозняки.
Ворота для закрытых баз делают высотой 3 м и шириной 3 м. Кроме сильных буранов и морозов ворота остаются открытыми. Кормушки для сена располагают у стен двора. Высота их - 1 м, ширина в верхней части 0,8 м. Раздачу корма проводят кормораздатчиками.
Для защиты от простуд, при работе под открытым небом, для животных используют попоны. Особенно это необходимо для ослабленных и больных животных.
Специалисты считают, что для выполнения задач, поставленных перед отраслью, необходимо в корне изменить существующую систему табунного содержания, применить элементы культурно-табунной системы, заключающиеся в улучшенной системе содержания животных за счет строительства необходимых производственных объектов (легких помещений для маток, производителей, бутятников для молодняка, расколов для проведения зооветеринарных мероприятий).
Наряду с этим необходимо улучшить кормление всех половозрастных групп верблюдов за счет правильного использования пастбищ, в количестве, гарантирующем подкормку животных в зимний период.

Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.

Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.

Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.

Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.

Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.

При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.

Размножение и срок жизни

Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:

  • гибриды;
  • слабые особи;
  • не проявляющие доминантные признаки.

Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.

Половое созревание

Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.

Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.

Это проявляется следующим образом:

  • размер (самцы верблюдов более крупные);
  • окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).

Особенности воспроизведения потомства

Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.

Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.

Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.

Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.

Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.

Материнский инстинкт

У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.

Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.

Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.

Отличия домашних верблюдов от диких

Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.

Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:


Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.

Виды верблюдов-метисов

Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.

Таблица. Виды верблюдов

Верблюд Особенности

Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока.

Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах.

Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом.

Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов.

Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть.
Каспак
Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса.
Кез-нар
Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда.

Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.

Особенности одногорбого верблюда дромадера

Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.

Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.

У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.

Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.

Двугорбый верблюд бактриана

Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.

У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.

Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.

Разновидности верблюдов

Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.

Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.

Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.

Верблюд и человек

Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.

Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:

  • низки уровень конкуренции;
  • небольшие требования к корму;
  • возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
  • низкие затраты на разведение.

У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.

В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.

Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.

Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в . Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.

Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.

Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.

Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.

Видео — Разведение верблюдов как бизнес

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые - дромедары и двугорбые - бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае и у нас,в СНГ - в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РФ, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды. Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить I воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).

В рацион обязательно включается соль.Поят летом два раза в сутки, зимой - один. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах - в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах (проходит по 30-40 км в день и несет на (вьюки 250-300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600-800 кг, а дромедары - 1000-2 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром -5-6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6-10 кг и более. С дромедаров - в среднем 2-4 кг.

Стригут их один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества. В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов - арвана и три породы двугорбых - калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода - калмыцкая. Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры) Они крупнее и тяжелее других верблюдов.Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170-175 см, масса - 550-700 кг.Живут верблюды до 30-З5 лет.