Отчет о службе социальный патруль. "социальный патруль"

Социальный патруль.
Помощь бездомным гражданам

В настоящее время более половины московских бродяг имеют жилье в других регионах и, по сути, не являются бездомными. В первую очередь, это экономические мигранты из регионов России, деградировавшие на почве употребления алкоголя и занимающиеся бродяжничеством на территории города Москвы.

Среди лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города Москвы, 94% являются иногородними, 67% из которых прибыли в Москву на заработки, при этом 55% не желают возвращаться домой, 16% из них — иностранные граждане. Основные причины, по которым бродяги не хотят или не могут уехать домой, это желание заработать денежные средства для обеспечения своих семей, доступность бесплатного питания и иной помощи, а также отсутствие документов и денежных средств.

В условиях круглосуточного временного пребывания бездомные получают следующие услуги:

  • медицинскую помощь;
  • вещевую помощь;
  • питание;
  • лечение в стационарных лечебных учреждениях;
  • содействие в оформлении паспортов гражданина Российской Федерации;
  • содействие в оформлении инвалидности;
  • содействие в назначении пенсии;
  • содействие в устройстве в учреждения стационарного социального обслуживания;
  • содействие в трудоустройстве;
  • помощь для иногородних в проезде к постоянному месту жительства;
  • помощь в восстановлении прав на утраченное жилье.

Ситуация с бродяжничеством и бездомностью в городе Москве

В соответствии с действующим законодательством о социальном обслуживании, основными принципами оказания социальной помощи бездомным гражданам является добровольность и заявительный характер. При этом социальными службами организована работа по выявлению лиц, нуждающихся в оказании адресной социально-медицинской помощи.

Где после экскурсии по самому центру удалось договорится о возможности отправиться на выезд вместе с машиной социального патруля и посмотреть, как работают люди.
Фотографии - Мельников Илья
Текст - Ермолаева Полина

"Надежда безнадёжных"

Людям свойственно не обращать внимания на неприятные вещи. Оказавшись рядом со свалкой, лежащим бомжем, даже просто с пьяным, мы, морщась и отворачиваясь, спешим пройти мимо. Мы как будто не желаем верить в их существование. Но есть люди, профессия которых - замечать то, что не хотят видеть другие. И это те, кто работает в социальных службах помощи бездомным.

В чем же заключается их помощь? Не так давно в столице были созданы социальные гостиницы - учреждения, которые принимают и содержат бездомных, оказывают им медицинскую и психологическую помощь, восстанавливают документы, помогают с трудоустройством. Это одна из немногих возможностей для людей, еще не совсем потерявших свой человеческий облик, вернуться к нормальной жизни.

* Место, на котором располагается "палаточный лагерь" бездомных. Зимой - в марте, мы обнаружили только четыре палатки, одна из которых была заброшена.

Есть и другой метод помощи бездомным. Каждый день по Москве разъезжают белые машины с надписью «Департамент социальной защиты населения. Социальный патруль» в поисках нуждающихся в их помощи. Именно в такой машине мне пришлось покататься. Внутреннее убранство у нее довольно аккуратное. На полках стоят коробки с одеждой и много обещающими подписями на них: «пиджаки муж», «брюки муж», «рубашки муж», рядом - упакованные бутерброды и горячий чай. Откровенно сказать, подвеска в машине настолько жесткая, что надпись «Не материться» порой теряет смысл, уж тем более для их потенциальных пассажиров.

* Бездомная по имени Валя, рассказывает подробности пожара в их полатке, в результате которого сгорел весь нехитрый скраб, что они успели накопить...

* У них жили 4 кошки. Две из них сейчас лежат где-то среди углей...

Несложно догадаться, куда обычно отправляется Социальный патруль. В первую очередь он едет на вокзалы. Но есть и другие места, где не найти бомжей почти невозможно. Вместе с социальными работниками я отправилась в так называемый палаточный городок. На деле это 4 палатки примерно на один квадратным километр. Бомжи обычно населяют пустыри и местность вдоль речушек, куда редко кто заходит. Условия - изумительные: свежий воздух, вода недалеко, белый-белый снег зимой, свежая трава летом. И те, кто остался без крыши над головой, строят здесь палатки из подручных материалов: найденного линолеума, одеял, клеенок. Они не отказывают себе ни в чем: ни в еде, ни в одежде, ни даже в предметах роскоши - например, в украшениях. У них свои интриги, свои знаменитости, свои развлечения. «Жизнь-то хороша,» - радостно заметила бездомная Валя.

* работа журналиста

* Так выглядит палатка снаружи.

* ...

* А так изнутри

Основная задача сотрудников социального патруля - накормить бомжей, оказать им первую медицинскую помощь и, если их подопечные изъявят желание, отвести их в социальную гостиницу. Однако сами работники видят в своей деятельности еще одну очень важную цель: «Каждый раз, приезжая, мы капаем им на мозги, пытаясь вернуть их к нормальной жизни,» - заметила Ирина Девицкая, один из социальных работников. Она сравнила эту свою миссию с пыткой: человеку в одно место на голове капает вода. По истечении определенного времени он начинает сходить с ума. Так вот для тех людей, с которыми она работает, сойти с ума и значит вернуться в мир людей.

* Бездомный по кличке "Ботаник". 2 высших образования, математик, практически не пьёт (что не свойственно бомжам), подрабатывает где может. Говорит, что в современном обществе - просто не прижился.

Социальных работников бездомные встречают как своих, рассказывают все, что требуется. Стесняются они только камеры, да и то не все. Социальные работники, в свою очередь, знают их по именам и примерно представляют их истории. Нужно признать, что бомжи проживают две жизни: одну - реальную, в статусе люмпена, другую - в своем воображении, где все они герои, жестоко кем-то обиженные, или отшельники, которых никто не понимают. Они придумывают себе истории, которые звучат настолько правдоподобно, что они сами начинают себе верит. И как тут понять, что правда, а что - нет? Но Ирина Девицкая, не уставая и, очевидно, не в первый раз проговаривая эти слова, убеждала Марго оформить пенсию, а Виктора - заявить о себе, чтобы решить квартирный вопрос. И подумать страшно, что те, кто считается без вести пропавшими, живут здесь, прямо у нас под носом!

* Валя рассказывает, про одну из двух уцелевших при пожаре кошек...

Меня всегда мучил вопрос, что заставляет людей заниматься тем, чем другие просто брезгуют? Теперь я немного разобралась. Таких людей условно можно разделить на две категории: те, кто пришел сюда исключительно из энтузиазма и желания сделать мир хотя бы чуть-чуть лучше, и те, кого сюда привела судьба. Фельдшер группы, с которой мы отправились помогать бездомным, Андрей Самойлов проработал в местах лишения свободы почти два десятка лет и, уйдя на пенсию по выслуге лет, устроился в социальный патруль, потому что «тяга к этим бедняжкам осталась», как он сам выразился, «от безысходности». И достижением они считают, даже если один из тысячи их подопечных выберется из этого топкого болота. Проблема в том, что большинство из них просто не хотят этого. Несмотря на то, что их социальное положение - ниже некуда, гордость в некоторых из них не угасает. Например, Ботаник, бомж, имеющий, по его словам, два высших образования, убеждал нас: «Я с кем попало не пью», «Мне есть куда идти, я просто не хочу». Многие из них уверены, что способны измениться и вернуться в реальность. Так вот таких, еще не совсем потерянных для общества людей, и должны рассмотреть в них сотрудники социального патруля.

* Социальный патруль

Наверное, большинство из нас, работая в подобной социальной службе, не выдержал, махнул бы рукой и сказал: «Да зачем я буду этим заниматься, если они сами не хотят выбраться из ямы!» Но нужно отдать дань уважения и признать мужество тех людей, которые работают в социальном патруле. Это Люди с большой буквы. Это люди, которые воистину любят человечество.



Технология "социальный патруль"

В качестве основных исполнителей реабилитационной и профилактической деятельности в данной технологии привлекаются социальные педагоги и волонтеры.

"Социальный патруль" – очень действенный метод работы в условиях социума, позволяющий оперативно контактировать с целевыми группами маргиналов, оказывать актуальную социальную помощь и поддержку нуждающимся. Эта технология реализуется через использование мобильного коллектива специалистов, ежедневно на автомобиле посещающего определенные места населенного пункта. Наиболее эффективны два направления:

  • 1) работа с маргиналами, проводящими большую часть времени на улице (бездомные, работники секс-индустрии, неформальные группировки и т.д.);
  • 2) работа по экстренному реагированию на выявленные факты дезадаптации, угрозы жизни и др. (рейды по местам пребывания детей и подростков: ночным клубам, интернет- кафе и т.п., выезд но информации об угрозе безопасности для несовершеннолетнего и др.).

Применение данной технологии позволяет реагировать на самые социально острые сигналы, приезжать к новым точкам размещения групп, привозить еду, средства гигиены, простейшие аптечки, одежду секонд-хенд, различные печатные материалы (журналы, буклеты), оказывать оперативную медицинскую, психологическую и иную помощь. Регулярный приезд создает у клиентов внешний ритм жизни.

В "социальном патруле" посменно (ночью и днем) могут работать один-два микроавтобуса, отслеживая потенциальных клиентов, которые просто находятся на улице и проявляют признаки "полевого поведения". Это крайне важно с профилактической точки зрения. В первом случае такая работа предоставляет массу полезной информации о ситуации на улице в целом, путях попадания клиентов на улицу на ранних стадиях внеинституционального существования и др. Во втором случае это позволяет поддерживать на высоком уровне контроль за поведением членов целевых групп (например, за исполнением родителями своих обязанностей по отношению к ребенку и т.д.).

В состав "социального патруля" включаются работники того или иного подразделения в зависимости от цели рейда. Например, для рейда по местам расположения наркопритонов в опергруппу патруля обычно входят социальный педагог, врач-нарколог, представитель органов внутренних дел. Для посещения мест проживания беспризорных ребятишек может быть привлечен работник комиссии по делам несовершеннолетних; для посещения семьи – работник органов социальной защиты и т.д. Главное при отборе членов патруля – включение в его состав специалистов, искренне заинтересованных судьбами представителей целевой группы и использующих данную форму организации деятельности для реальной помощи клиентам, а не для формального "комплектования" очередного отчета по служебной линии.

Технология "социальный патруль" включает в себя следующие этапы:

  • 1) определение целевой группы клиентов;
  • 2) выявление типичных мест дислокации членов группы;
  • 3) диагностика основных актуальных потребностей членов группы, определение возможных вариантов и форм помощи и поддержки;
  • 4) оценка необходимого ресурсного обеспечения помощи;
  • 5) разработка маршрута ежедневных авторейдов;
  • 6) определение временного графика прибытия на очередную "точку" и длительность пребывания на ней;
  • 7) подготовка материалов, рекламирующих сроки и содержание консультационной/реабилитационной и иной деятельности и услуг, распространение этих материалов среди членов целевой группы;
  • 8) осуществление рейдовой деятельности;
  • 9) коррекция содержания и форм помощи в зависимости от результатов общения с клиентами.

Технология работы со случаем

В качестве основных исполнителей реабилитационной и профилактической деятельности в данной технологии привлекаются социальные педагоги. Технология работы со случаем (англ. social casework или case management) позволяет в ходе взаимодействия с социальным педагогом решать актуальные проблемы клиента. Реализуется технология через закрепление за конкретным социальным педагогом определенного количества клиентов. Деятельность осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • а) проблема определяется совместно с клиентом;
  • б) помощь направлена на улучшение состояния и положения клиента в данный момент и не предполагает достижение глобальных результатов (сразу вернулся домой, завтра же пойти в школу и т.п.);
  • в) на решение каждой проблемы отводится определенный срок, заранее оговариваемый с ребенком и согласованный с ним;
  • г) при отсутствии прогресса в решении проблемы к указанному сроку пересматриваются основные методы решения проблемы и программа деятельности с клиентом.

Технология включает в себя следующие этапы;

  • 1) определение совокупности проблем клиента;
  • 2) оценка субъективной значимости для клиента конкретных проблем;
  • 3) выявление проблем, в решении которых клиент желает принять помощь социального педагога;
  • 4) выстраивание иерархии согласованных с клиентом проблем и определение примерных сроков для их решения;
  • 5) определение рабочей группы специалистов по помощи в решении проблемы клиента;
  • 6) составление примерного графика работы группы и задач каждого из се участников;
  • 7) заключение договора о совместной деятельности по решению конкретной проблемы с указанием содержания деятельности сторон (социального педагога и клиента), сроков деятельности, примерных результатов и вариантов стимулирования (за исполнение) либо наказания (за неисполнение) условий договора. В качестве стимулирования могут быть использованы денежные и материальные бонусы
  • (комплект одежды, канцтовары, оргтехника, электротовары, бытовая техника), а также различного рода услуги: абонемент в бассейн, оплата бесплатного питания в школе, бесплатное посещение компьютерного салона и др. Наказанием может служить приостановка действия указанных абонементов;
  • 8) работа по договору:
  • 9) подведение итогов по конкретной проблеме, оценка достигнутого результата;
  • 10) принятие решения о продолжении сопровождения клиента либо о прекращении работы с ним и передаче дела другому специалисту.

Отношение большинства граждан к представителям маргинальных слоев населения – один из важнейших критериев социального здоровья общества в целом. Главным направлением социально-педагогической деятельности должно стать развитие толерантного, понимающего и поддерживающего отношения к маргиналам в обществе, препятствующее их исключению из сферы активной социальной жизнедеятельности.

Мы понимаем, что сейчас людям гораздо интереснее обсуждать революционные перемены в стране, чем помогать кому-то. Но сегодняшний пост будет про тех, кто старается сделать жизнь лучше независимо от политики. И им не мешают ни выборы, ни действующая власть.
Почти два года назад, когда мы делали репортаж про Автобус "Милосердие", его сотрудники уже упоминали про "Социальный патруль", который приходит им на смену. Наконец-то удалось посмотреть на деятельность этой организации. Поснимать пригласили ежегодное "открытие сезона". Если вкратце, они занимаются комплексной помощью бездомным гражданам. Подробности под катом.

С наступлением холодов пробема бродяжничетва обостряется: зиму могут пережить не все бездомные. В последнее время выжить в холода помогают благотворительные и городские социальные службы. Благодаря им, смертность от переохлождения резко снизилась. По данным статистиски зимой 2002-2003 года от холода умерло 1200 человек, в 2010 году - 150.

1. Акция началась в одном из самых "бомжатских" мест Москвы - на Комсомольской площади. Всего в этот раз на помощь бездомным вышли 12 пеших бригад "социального патруля"

2. И несколько десятков дружинников

3. Поскольку именно открытие сезона холодов сопровождается вниманием прессы, событие было таким масштабным. Обычно все эти машины патрулируют определенные территории или выезжают по вызовам, а не собираются в одном месте. Основными местами скопления бездомных являются привокзальные территории. На сами вокзалы работники теперь заходят редко. Их территории под контролем РЖД. Да и сами бездомные уже знают, где и когда ждать ту или иную социальную организацию

4. Также бродягам раздавали информационные материалы – справочники бездомного гражданина "Адреса милосердия". В них можно найти адреса социальных центров и благотворительных пунктов питания самостоятельно

5. Не успели провести торжественное построение, как пришли первые клиенты. Гражданам предлагались горячий чай, социальная литература, оказывалась по необходимости медицинская и психологическая помощь

6. Помощь бездомым требуется разная: от простого мытья до срочной госпитализации. В зависимости от этого и выбирается дальнейший маршрут движения машины

7. Этому бродяге, например, предложили горячий чай, а затем повезли в дезстанцию

8. Многим нужна помощь с документами или с устройством в больницу

9. Я честно не помню, чего хотел этот человек, но для надлежащего эфекта он решил продемонстрировать всем танец

10. И даже рваные ботинки не могли этому помешать

11. Работа есть не только на площади. "Социальный патруль" ждёт станция метро "Комсомольская", славящаяся своими бездомными обитателями

12. Бомжам в метро предлагают такую же помощь, что и их "социальным коллегам" на площади. Самое главное - зафиксировать бездомного, поставить его на специальный учёт

13. Среди бомжей встречаются и достаточно молодые люди. Такие "клиенты" особенные, ведь молодому человеку легче вернуться в нормальную жизнь

15. Тех бездомных, которые согласны получить помощь, выводят на поверхность к машинам "Социального патруля". Дальнейший их путь в зависимости от желания. Принудительно никого забрать не могут

17. А это самый главный бомж на трех вокзалах. Он сам так сказал

19. С дезстанцией, кстати, сотрудничает и Автобус "Милосердие". Именно отсюда они начинают все свои ночные рейсы

20. Во дворе станции огромная очередь. Еще часть находится за воротами. С таким объемом желающих справиться очень сложно. А через это окно выдаются все необходимые справки. Затребовавшие их заносятся в специальный список

21. Не все любят фотографироваться. У многих при виде журналистов наворачиваются слезы на глаза. Видимо вспоминают свою прошлую жизнь

22. Основной задачей станции является дезинфекция. Бомжей обрабатывают специальным раствором

24. А их вещи в это время везут на "прожарку"

25. Также на станцию привозят много пожертвованных вещей. Они распределяются между нуждающимися. Любой желающий может отдать свою вещь, впоследствии она не даст кому-то погибнуть от холода

26. В этой барокамере и происходит процесс "прожарки". Под действием температуры все болезнетворные бактерии погибают. Одежду потом нельзя назвать чистой, зато она безопасна для окружающих