Должностная инструкция продавца ювелирных изделий образец. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Профессия продавца-консультанта не требует наличия профильного образования или узкоспециальных навыков. Однако ряд требований к личности соискателя, претендующего на эту должность, все же существует. Чаще всего к ним относятся общие пожелания, имеющие отношение к образу жизни и характеру претендента:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • сдержанность;
  • грамотная речь;
  • вежливость и знание норм этикета.

Кроме того, обязанности продавца-консультанта , как правило, предусматривают необходимость долговременного пребывания на ногах без возможности отдыха в течение рабочего дня. Поэтому требования выносливости и отличного состояния здоровья можно считать вполне справедливыми.

Не менее справедливо и желание работодателя получить опытного сотрудника, способного оперативно принимать решения при возникновении внештатных ситуаций.

В зависимости от направления деятельности предприятия, приглашающего продавца-консультанта на работу, могут быть выдвинуты дополнительные требования. Например, свободное владение иностранным языком, знание характеристик продаваемого продукта и пр. Порой имеет значение и пол сотрудника (например, в магазине женского нижнего белья уместнее будет продавец-женщина).

Не знаете свои права?

Ключевые навыки продавца-консультанта, умения и возможности

Продавец-консультант — это специалист по консультационным продажам. В отличие от транзакционных, когда покупатель самостоятельно проявляет инициативу к покупке и выбирает товар, консультационные продажи предполагают информационное сопровождение, применение методов убеждения, а порой и преодоление возражений. Все это входит в обязанности продавца-консультанта.

То есть он должен владеть основными методиками и приемами психологического и речевого взаимодействия с клиентами, а также иметь представление о существующих технологиях продаж. Разумеется, при отсутствии опыта работы получить такие навыки практически невозможно, поэтому во многих компаниях практикуется предварительное обучение сотрудников: теоретические курсы, семинары, тренинги и т. д.

Еще одним профессиональным навыком продавца-консультанта , необходимым для успешной работы, является умение работать с документами и программами учета продукции (например, «1С: Торговля и склад»). В противном случае продавец рискует предоставить клиенту неверную информацию относительно наличия нужной единицы товара в магазине.

Основные обязанности продавца-консультанта: для резюме и успешной работы

Как правило, в должностные обязанности продавца-консультанта входит следующий функционал:

  • ведение переговоров с клиентами всех уровней;
  • обслуживание покупателей в соответствии с технологиями продаж;
  • оказание консультационной помощи покупателям относительно свойств, характеристик товаров, правил их использования, пред- и постпродажного обслуживания, ухода;
  • расчет итоговой стоимости покупки;
  • упаковка товаров;
  • работа с рекламациями;
  • прием и обмен товаров;
  • проверка исправности товара, соответствия его наименования нанесенному на упаковке, визуальный осмотр и т. п. (то есть предпродажная подготовка).

Этот перечень ни в коем случае нельзя считать исчерпывающим — все зависит от торговой политики компании, направления ее деятельности и еще множества факторов. Например, нередко должностная инструкция продавца-консультанта содержит пункт о мониторинге потребительского спроса, хотя это относится скорее к компетенции маркетолога.

Содержание и пример резюме продавца-консультанта

Главные обязанности продавца-консультанта — это предоставление покупателю полной и достоверной информации о товаре, оказание практической и консультационной помощи при его выборе и в конечном итоге — завершение цикла продажи, то есть реализация товара.

Поэтому для того, чтобы потенциальный работодатель проявил заинтересованность, резюме продавца-консультанта должно содержать сведения о владении предметом продаж, то есть знание его характеристик, назначения, основной целевой аудитории и т. д. При наличии опыта работы в аналогичной или смежной сфере на этом стоит остановиться подробнее и описать собственные достижения на прежнем месте.

Кроме того, от продавца-консультанта напрямую зависит имидж компании (магазина), а значит, и уровень лояльности к нему покупателей. Таким образом, в резюме стоит указать на соответствие требованиям, предъявляемым к сотрудникам, чья работа предполагает взаимодействие с покупателями: отсутствие конфликтности, приветливость и пр.

Иногда повысить шансы на получение желаемой должности помогает небольшая хитрость: обычно, размещая объявление о вакансии, работодатель достаточно полно указывает в нем требования к соискателю; составляя резюме, достаточно немного перефразировать указанные качества — и вот оно, соответствие! Но это допустимо только в том случае, если не слишком противоречит истине — иначе можно попасть в неловкую ситуацию.

Преодолеть сложности с формулировками и описанием прежних заслуг легко поможет образец резюме продавца-консультанта . Найти его на просторах Интернета легко, но лучше все же конкретизировать запрос и указать сферу продаж, в которой планируется трудоустройство: например, «резюме образец продавец-консультант магазина бытовой техники».

Представители любой профессии, в работе используют должностную инструкцию. Документ создается на основе положений классификатора профессий и необходим для четкого определения обязанностей работника. Должностная инструкция продавца магазина содержит ряд основных правил, которых должен придерживаться сотрудник торговой точки. Неуклонное соблюдение положений инструкции поможет организовать рабочий процесс, оптимизировать продажи.

Что такое должностная инструкция и для чего она нужна

Должностная инструкция - документ организационного характера, который позволяет четко определить обязанности продавца на его рабочем месте. Документ дополняет и конкретизирует трудовой договор, определяет основные функциональные обязанности, которым должен следовать продавец магазина. Стоит отметить, что должностная инструкция продавца составляется исходя из следующих нормативно-правовых актов:

  • устав предприятия;
  • ведомости из классификатора профессий;
  • Трудовой кодекс;
  • другие законы и подзаконные акты, которые регламентируют работу продавцов.

Инструкция составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником, работодателем и другими уполномоченными лицами. Один из экземпляров остается на руках у продавца, а другой хранится в отделе кадров. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей, сотрудник магазина может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, если начальник принуждает выполнять работу, которая не предусмотрена должностной инструкцией, работник может отказаться от ее выполнения. Также выполнение работы, которая не предусмотрена инструкцией может считаться основанием для обращения продавца в суд, для восстановления своих прав.

Таким образом, универсального образца инструкции не существует, однако можно выделить основные положения, которые обязательно встречаются во всех подобных документах. Перед подписанием должностной инструкции следует внимательно прочесть ее положения, и проверить их на соответствие действующему законодательству.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина - реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие - запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли. Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз. Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

Многие супермаркеты устроены по принципу «треугольника». Продавцы определяют группы товаров, на которые все время есть спрос. Основные категории популярных товаров - хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо. Эти товар расставляются так, что если между прилавками с изделиями провести линии - получится треугольник, в углах которого и находятся эти товары. Таким образом, покупатель придя в магазин с целью купить только булку и кефир, пройдет по всему торговому залу и обязательно купит что-то еще.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки. Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Основные обязанности продавца, предусмотренные должностной инструкцией

Основные обязанности реализатора определяются должностной инструкцией, исходя из потребностей магазина. Исходя из ассортимента товара, который реализуется в торговой точке, продавец может иметь разный круг функциональных обязанностей. Основные виды деятельности продавца следующие:

  1. Распределение товара на полках магазина, пополнение недостающих позиций.
  2. Обеспечение надлежащего вида продукции на витрине и ее сохранности.
  3. Оказание консультаций покупателям при выборе или поисках необходимого товара.
  4. Стимулирование реализации конкретных позиций ассортимента.
  5. Прием товара у поставщиков.
  6. Расстановка ценников на товаре и их изменение по мере необходимости.
  7. Проведение инвентаризации.
  8. Обеспечение соблюдения сроков реализации продукции.
  9. Проведение товаров через кассу и ведение приходно-отпускной документации.

Это основные функции, которые возлагаются на продавца магазина. Некоторые из них могут отсутствовать. Например, если магазин занимается продажей авторских изделий, которые производятся непосредственно магазином, то функции приема товара у продавца не будет.

Распределение товара на полках

При выходе на работу продавец должен проверить наличие товаров на витрине. При необходимости, перед приходом первого покупателя, реализатор требует внести недостающие позиции со склада. В случае отсутствия одной из позиций ассортимента, продавец заполняет пустое место на полке соседним товаром. При этом, необходимо уведомить товароведа или старшего продавца о том, что конкретный товар закончился.

В магазине действует определенная схема распределения различных категорий товара. Например, недопустимо поместить шоколадные изделия в отдел бытовой химии или моющие средства ставить возле круп. То есть, размещая товар на полках необходимо учитывать правила товарного соседства. Желательно чтобы продукция была расставлена с определенной логикой - кондитерские изделия были на одной витрине с заготовками для выпечки, консервация располагалось рядом со свежими овощами и фруктами.

На стеллажах магазина есть полки, с которых покупатели наиболее часто берут товар. Это ряд, который находится на уровне глаз клиента (примерно 150-160 см от пола), а также по одной полке сверху и снизу. Обычно за размещение товара на этих рядах поставщики готов заплатить крупную сумму. Однако если подобных заявок нет, туда можно поставить продукцию, которую нужно срочно продать (в связи с приходом новой партии или с тем, что заканчиваются сроки реализации).

Для того чтобы вовремя пополнять запасы товара в магазине, с торговыми представителями составляется график поставок. В некоторых магазинах, за заказ продукции отвечает исключительно товаровед или директор. В этом случае, задача продавца своевременно уведомить их о том, что товар подходит к концу.

Обеспечение надлежащего вида продукции и ее сохранности

Для того чтобы покупатели совершали больше покупок, реализатор должен преподнести продукцию так, чтоб она выглядела привлекательно и заманчиво. Не допускается к продаже товар, который имеет какие-либо деформации, повреждение упаковки. Продавец должен контролировать внешний вид всей продукции, которая выставлена в торговом зале. Все товары необходимо расставлять у самого края полки, возле бортика. За первым товаром идут следующие того же вида. Желательно вставлять продукцию, у которой заканчивается срок реализации впереди, а ту, где сроки еще позволяют хранить ее подальше. На стеллажах не должно быть пустых мест, так как они снижают желание покупателя к шоппингу.

В магазинах, где нет должности охранника, продавец выполняет обязанность сохранности товара. Для этого на него возлагаются следующие функции:

  • следить за дорогостоящим товаром;
  • не допускать выноса покупателями неоплаченного товара;
  • следить за тем, чтобы покупатели не повреждали товар.

Расстановка продукции в зале должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители не могли случайно уронить товар. Особое внимание при расстановке уделяется хрупким товарам, для повреждения которых достаточно небольшого толчка.

Если порча имущества произошла по вине покупателя - преднамеренное вскрытие упаковки неоплаченного товара, действия хулиганского характера, продавец вправе требовать оплаты испорченного предмета. Если покупатель отказывается возмещать причиненный ущерб, стоит пригласить сотрудников правоохранительных органов.

Допускается возложения на продавцов функций охранника в ночное время суток, когда магазин закрыт для посетителей. Такие дежурства возможны только по графику, который утверждается директором магазина. За работу в ночное время суток, продавец получает двойную заработную плату, а также должен требовать два дня выходных. Во время ночного дежурства, реализатор должен следовать таким правилам:

  • не употреблять спиртные напитки и медицинские препараты, которые влияют на координацию;
  • не допускать присутствия на территории магазина посторонних;
  • оставлять сигнализацию включенной и не открывать опечатанные помещения;
  • покидать территорию магазина.

Также стоит помнить о мерах личной безопасности. В любой ситуации, в которой может быть причинен вред здоровью и жизни продавца, а также имуществу магазина нужно немедленно информировать охранное агентство, дирекцию магазина и правоохранительные органы.

Помощь покупателям в выборе товара и стимулирование продаж

Продавец обязан знать весь ассортимент выставленного на витрине товара, а также знать его основные характеристики. Если покупатель не знает, что конкретно ему брать реализатор должен выяснить у клиента основные характеристики по которым он подбирает товар и преподнести наиболее подходящий по описанию продукт.

Стимулирование продаж подразумевает реализацию конкретного вида товара. Активные продажи какой-либо продукции инициируются директором магазина. Продавец может предлагать приобретение товара, устанавливать скидки или устраивать акции. Увеличить продажи помогут и яркие рекламные вывески на фасаде магазина, проведение дегустаций и т.д. Конкретный метод стимулирования продаж определяется директором магазина.

Прием товаров и наклейка ценников

Если магазин сотрудничает с иногородними или иностранными компаниями, то прием их товаров осуществляется в присутствии директора магазина и товароведа. Так, продавец проверяет наличие товара, его количество и сверяет показатели качества. Далее он озвучивает количество принимаемого товара товароведу, который делает соответствующие пометки в накладной. По завершению приема, в накладной ставят подписи поставщик, товаровед, директор и продавец. Когда продукция поставляется местными производителями, продавец может сам принимать ее. При приеме товара, нужно обращать внимание на следующие позиции:

  • соответствие наименований товара тем, которые указаны в заявке;
  • целостность упаковки;
  • наличие сертификатов качества;
  • длительность сроков реализации продукции.

После проверки и получения товаров, продавец расставляет их на стеллажах торгового зала или отправляет на склад. Ценники на товар изготавливаются директором или товароведом, а потом передаются реализатору. Тот обязан следить за тем, чтоб карточки с ценой находились непосредственно возле продукции, были видны покупателю и соответствовали действительности. Ценники меняются в таких случаях:

  • при поступлении новой позиции товара, которой ранее не было в магазине;
  • в случае изменения стоимости изделия в большую или меньшую сторону;
  • при наличии скидки на ассортимент или действующей акции;
  • в случае, если цена нарушает действующие правила торговли.

Директор или товаровед по собственному усмотрению могут менять цену товара и давать указание продавцу изменить ценники.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля. Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа. О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы минимизировать убытки, которые несет магазин из-за просроченных товаров, можно прибегать к такому методу. За несколько дней до окончания срока реализации, на товар ставится скидка в 25 или 50%. С точки зрения закона, продавать такой товар можно, а сам магазин уменьшит убытки.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый - при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть. Другой способ - при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен - при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать. В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Обслуживание клиентов на кассе

В крупных супермаркетах дирекция составляет график работы, в котором обозначается когда продавец находится в торговом зале, а когда работает на кассе. Во время работы за кассовым аппаратом, продавец имеет такие обязанности:

  1. Отпуск товара. При обслуживании клиентов, продавец фиксирует на кассовом аппарате наименование купленной продукции, ее количество. Обычно это осуществляется путем считывания штрих-кода товара.
  2. Прием денежных средств за товар. Проведя продукцию через кассовый аппарат, продавец видит на экране сумму покупки и озвучивает ее клиенту. После получения от покупателя денег, реализатор открывает кассовый аппарат и выдает сдачу.
  3. Распечатка товарного чека и передача его покупателю.
  4. Обеспечение сохранности денежных средств в кассе.
  5. Заполнение книг учета работы кассового аппарата.
  6. Сдача наличных средств из кассы товароведу для передачи в сейф или банк. В течении дня товаровед может проводить проверку наличных в кассе несколько раз, для того чтобы у продавца не находилась крупная сумма денег. При этом, в аппарате всегда должны быть денежные средства различных номиналов, для выдачи сдачи.

Другие положения должностной инструкции продавца

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.

Обязанности продавца-кассира , как правило, весьма разнообразны. Требования бывают очень высоки, и это справедливо: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, в силу должности продавцу-кассиру приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа, мерчендайзера и ревизора. Безусловно, не в тех объемах, в которых это обязаны делать профильные сотрудники в рамках своей специальности, но обладать достаточными знаниями продавец-кассир все же обязан. Об этом и пойдет речь в статье.

Продавец-кассир: должностные обязанности

Обязанности продавца-кассира не ограничиваются подсчетом итоговой стоимости покупки, приемом оплаты и пробитием кассового чека. В первую очередь он продавец, то есть основное связующее звено между товаром и покупателем.

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

Не знаете свои права?

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Резюме продавца-кассира: как получить работу

Изучая объявление о вакансии продавца-кассира, обращать внимание нужно не только на перечень требований к соискателю. Содержание будущего резюме, а порой и целесообразность его направления зависят от многих факторов, и размер заработной платы здесь играет вовсе не ключевую роль.

Во-первых, перечень обязанностей: если в их числе есть выполнение функций, явно не соответствующих предлагаемой должности, лучше не рисковать. Например, слишком экономные работодатели нередко пытаются возложить на продавца-кассира обязанности по ведению переговоров с поставщиками, хотя на самом деле заниматься этим должен совсем другой специалист. И дело даже не в паре лишних движений - подобное условие почти наверняка означает перспективу работы фактически по нескольким должностям. Разумеется, за одну зарплату.

Во-вторых, имеет смысл изучить репутацию работодателя и магазина, в котором предполагается получение работы. Быть может, нескольких отзывов, размещенных в интернете, будет достаточно для того, чтобы поискать другую вакансию.

Если никаких настораживающих факторов нет, можно приступать к составлению резюме продавца-кассира . Главная задача на этом этапе - добиться преимущества перед остальными соискателями. Поэтому помимо сведений, указывающих на соответствие заявленным требованиям, не будет лишним сообщить о себе дополнительную информацию. Например, при наличии опыта работы на смежных должностях (продавец-консультант, контроллер-кассир) об этом непременно нужно сообщить.

Не стоит умалчивать и об имеющихся в багаже документах, свидетельствующих об окончании различных курсов, тренингов и прочих образовательных программ, даже если они напрямую не связаны с обязанностями продавца-кассира: резюме привлечет больше внимания, если в нем будет указано, например, о прохождении тренинга, обучающего продуктивному общению с клиентами. Это, как минимум, даст работодателю основание составить о соискателе впечатление как о человеке, нацеленном на личностный и профессиональный рост.

Тем, кто ищет работу впервые или просто никогда не занимал должностей в сфере торговли, поможет образец резюме продавца-кассира. По соответствующему запросу, заданному в интернете, можно будет выбрать наиболее подходящий экземпляр. Лучше всего изучить сразу несколько вариантов, максимально соответствующих потенциальной работе. Если речь идет о магазине обуви или одежды, резюме продавца-кассира продуктового супермаркета брать за основу не стоит - специфика должностных обязанностей имеет весьма существенные различия.

Должностная инструкция и должностные обязанности продавца.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.

1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.

1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

1.7. Продавец должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Продавец обязан:

2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия, Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям;

— оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров;

— производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок;
производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль;
производить обмен товаров.

2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.8. Осуществлять контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

2.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

3. ПРАВА.

Продавец имеет право:

3.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

3.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

3.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Продавец несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.5. Разглашение коммерческой тайны.

4.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

_______________
(название учреждения, организации)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
(уполномоченное лицо)
_______________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

Изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
подготавливать товары к продаже;
самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
- своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
- приходить на работу в свежей, чистой одежде;
- после объявления карантина использовать марлевые повязки;
- культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
- производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
- производить реализацию просроченного товара
- заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
- принимать товары для реализации от третьих лиц;
- самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
- передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
- проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
- читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
- оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
- курить в рабочее время;
- принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
- невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

III. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)